10 апреля 2014, 18:22
ШАХМАТЫ
На проходящем в Сочи командном чемпионате России лидерство захватил екатеринбургский "Малахит", который в среду обыграл со счетом 4:2 действующих победителей турнира из Санкт-Петербурга.
Еще несколько лет назад никто не подвергал сомнению аксиому, что командный чемпионат России, традиционно проходящий в апреле на берегу Черного моря, – самый представительный, а наши клубы, соответственно, – самые сильные. Они много лет доминировали в Европе, распределяя между собой континентальные титулы и лишь изредка подпуская к внутренним разборкам кого-то из западных выскочек. Однако российской клубной гегемонии, судя по всему, приходит конец.
В еврокубках нас решительно оттерли от первых мест сперва азербайджанцы, а теперь и чехи. Стал слабее и сам российский турнир, который поначалу недосчитывался отдельных звезд, а теперь уже и целых команд. Особенно это заметно на примере женской лиги, которая за несколько сезонов скукожилась до четырех команд. Да и у мужчин от трех десятков участников осталось всего 13.
Увы, приостановил свои выступления легендарный "Томск-400". Не вышел на старт и некогда мощный саратовский СГСЭУ, недавно выставлявший сразу два состава. Умерили свои амбиции москвичи (меж тем ШСМ – вторая команда Европы), решив обойтись пока без "варягов". Они появятся, но только если команда, ведомая Яном Непомнящим и Александром Морозевичем, выйдет "в Европу". Их примеру последовала казанская "Ладья" (Гата Камский, Алексей Дреев и К), в которой практически все – собственные воспитанники. Полностью составлена из местных игроков и "Югра", которой к отличному "мясу" хорошо бы еще подобрать прочный "скелет", лидера, который мог бы повести за собой остальных.
По большому счету, лишь две команды – "Малахит" и "Санкт-Петербург" - сохранили прежние составы и амбиции. Не только для внутреннего турнира, который при всей своей престижности, как раньше, так и сейчас, многие считают скорее ступенькой к Европе (путевку в которую получают четверо сильнейших), но и для заграницы.
Екатеринбуржцы на этот раз собрали у себя маленькую сборную мира – второго призера турнира претендентов-2014 Сергея Карякина, претендента-2013 Александра Грищука, вице-чемпиона мира-2003 Петера Леко, Алексея Широва, который два раза был в шаге от титула, сверхнадежного Владимира Малахова, свеженького чемпиона Европы Александра Мотылева, Игоря Лысого и Виорела Бологана... От одного лишь перечисления регалий участников этой команды могла задрожать земля. И судя по сверхмощному старту уральцев – в 1-м туре они с теннисным счетом 6:0 разгромили "Жигули", во 2-м уверенно (4:2) прошли и ШСМ, – под их напором соперники задрожали.
В Питере собралась не менее яркая компания – настоящий интернационал! Причем в отличие от "Малахита" эта команда в почти неизменном составе выступает вот уже третий год. К четырем лучшим на сегодняшний день гроссмейстерам с берегов Невы – Петру Свидлеру (1-я доска), Никите Витюгову (2-я), Максиму Матлакову (5-я) и Александру Шиманову (8-я) - присоединились кубинец Леньер Домингес (3-я), "чехо-словако-грузино-армянин" Сергей Мовсесян (4-я), украинец Захар Ефименко (6-я) и Илья Хайруллин (7-я), представляющий Россию. Почти в таком же составе год назад они взяли золото в Лоо (микрорайон Сочи, где проходит турнир), по дополнительным показателям обогнав "Малахит".
В отличие от главного конкурента игра у "Санкт-Петербурга" шла не так легко. И в первых двух турах они возложили тяжелое бремя лидерства на новичка команды и ее самого юного участника – Шиманова. Александр единолично (при пяти ничьих) добыл победу над "Политехником" – 3,5:2,5. Затем после перестрелки на первых досках еще одну – над "Ладьей". А вот в третьем матче – когда СПбШФ и "Малахит" сошлись лицом к лицу, считай в борьбе за первое место, – его молодых сил не хватило.
Этот матч стал настоящим украшением дня, а может, и всего турнира... Год назад соперники разошлись миром (вничью закончились все шесть партий), на этот раз ни о каком мире не было и речи! Относительно бескровно завершилась лишь партия за первым столиком, где Свидлер и Карякин продолжили свой "ханты-мансийский" спор. Тогда Петру удалось создать мощнейшую атаку, но фаворит "Альпари" сумел отбить ее, и в итоге, по словам Свидлера, он выиграл чуть ли не лучшую партию в своей жизни. А теперь до этого не дошло – наступление белых быстро захлебнулось, и получилась ничья.
Точно две скалы стояли черные в партиях Широв – Мовсесян и Матлаков – Малахов. А вот у Домингеса были шансы против Леко, и немалые, но Леньеру где-то не хватило точности против блестящего защитника, каким всегда был и остается Петер. Причем чем меньше у кубинца оставалось зацепок, тем яростней он играл, понимая, что на двух "черных" досках у Питера проблемы. Грищук на 2-й доске уже к 19-му ходу выиграл далеко забравшуюся пешку Витюгова и в дальнейшем не дал сопернику ни единого шанса ускользнуть. А на 6-й Бологан, оставив на доске минимум фигур, шаг за шагом приближался к победе над Шимановым. Тот упустил очевидную жертву соперника, а потом еще попал под неприятную связку – и справиться с наступавшими по всем фронтам пешками соперника не сумел. Победа за явным преимуществом – 4:2.
После этой ключевой победы перед "Малахитом" открылась прямая дорога к золоту. Карякину и К осталось не оступиться в четырех оставшихся турах. С этим у уральцев, которые каждый год своего участия в чемпионате России боролись только за победу, не раз случались проблемы. Но теперь у них есть отличный шанс третий раз в своей истории (после триумфов 2006 и 2008 годов) стать чемпионами страны. Но кто знает, а вдруг в турнире появится "третья сила"?
Командный чемпионат России. 3-й тур. СПбШФ (Санкт-Петербург) – Малахит (Екатеринбург) – 2:4 (Свидлер – Карякин – ничья, Грищук – Витюгов – 1:0, Домингес – Леко, Мовсесян – Широв, Матлаков – Малахов – ничьи, Бологан – Шиманов – 1:0), Университет (Белореченск) – Ладья (Казань) – 3,5:2,5, Жигули (Самарская область) – Югра (Ханты-Мансийск) – 1:5, ШСМ (Москва) – Политехник (Нижний Тагил) – 4:2. Малахит, Университет – 6 очков, Югра, ШСМ, Санкт-Петербург – 4...