Статьи

19 апреля 2016, 18:30

Олег Скворцов: "Шахматам нужен детектор лжи"

Кирилл Зангалис
Приглашенный автор
Российский бизнесмен рассуждает о предстоящем матче на первенство мира между Карлсеном и Карякиным и объясняет, почему классика должна отойти в сторону, уступив место новому контролю

Меценат Олег Скворцов давно известен в шахматном мире. Он уже пять лет проводит одно из лучших соревнований в истории – супертурнир в Цюрихе. Скворцов также помогает молодым дарованиям, организуя предновогодний форум "Щелкунчик" совместно с РШФ и "Фондом шахматного творчества" Аркадия Дворковича, где юные гроссмейстеры сражаются с признанными звездами. В интервью "СЭ" он также рассказал о лучшей школе СССР, школе №20, которая в разгар "холодной войны" впервые провела по телетайпу два матча со школьниками из Сиэтла.

НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

– Какие шансы у россиянина в ноябре в матче с Карлсеном?

– По моей оценке, шансы Сергея выше, чем у Ананда (последние два поединка за корону прошли между Анандом и Карлсеном). Это выгодный момент для ставки, так как букмекеры недооценивают возможности победы россиянина в матче. Скажу больше, что я уже поставил на Карякина и собираюсь на этом заработать, потому что коэффициент очень хороший.

– Вы хорошо знаете Сергея?

– Мы знакомы с мая 2012 года, впервые встретились на матче на первенство мира в Третьяковской галерее (Ананд – Гельфанд). После этого я помог гроссмейстеру провести тренировочный сбор, где вместе занимались Карякин, Владимир Крамник и Дохоян, а в дальнейшем в течение нескольких лет мы сыграли десятки тренировочных партий.

– Виктор Львович Корчной как-то в интервью сказал дословно: "Не вижу у Карлсена шахматных данных и не совсем понимаю, почему он добивается таких невероятных успехов. Я догадываюсь, почему, но это не имеет прямого отношения к шахматам". Что он имел в виду?

– Корчной – постоянный гость турнира в Цюрихе. В апреле 2012 года во время матча Крамник – Аронян мы провели несколько дружеских поединков, а также много говорили о шахматной жизни. Корчной сам затронул тему Карлсена. И у него действительно насчет Магнуса особое мнение. Он настаивал, что Карлсен обладает определенными специфическими способностями. Но я лично не стал бы их переоценивать. С его способностями можно и нужно бороться.

– А как конкретно?

– Сергею нужно быть очень жестким или даже жестоким. Вот Карлсен никого не жалеет. Когда он разгромил Ананда в Цюрихе во время блиц-партии, на пресс-конференции его спросили, испытывает ли он какое-то сожаление к многократному чемпиону мира? Ответ Карлсена: "Никакого". Магнусу никого не жалко, поэтому Карякин должен чувствовать то же.

– Какие бы еще советы вы дали Сергею?

– Ему нужен сильный психолог. Человек типа Зухаря, который работал с Карповым. Вообще необходимо заставить Карлсена нервничать.

КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН СТАТЬ БЫСТРЕЕ

– Вы считаете, что шахматы должны стать быстрее? Ваш идеальный формат?

– Убежден, что нужно дать каждому гроссмейстеру час на партию с добавлением 20 – 30 секунд на ход и играть два поединка в день, обсчитывая результаты, как "классику". Это станет интереснее болельщику и важно для формата современного телевидения. Данный контроль поддержал Кирсан Илюмжинов, с которым мы не раз говорили на эту тему. Он выдвинул мою идею на президентском совете ФИДЕ в Москве, где она бурно обсуждалась. Надеюсь, что в ближайшее время ФИДЕ придет к тому, чтобы принять предложение и расширить нижнюю границу классических шахмат.

– Если партия будет идти динамично, часа полтора, два, как футбольный матч, то шахматы реально привести на центральное ТВ? Скажем, матч Карлсен – Карякин мог бы транслироваться впрямую на центральных каналах?

– Конечно, главное – найти подход, динамику, оригинальные идеи с комментаторами. Но самое важное, чтобы люди понимали, что они следят за игрой звезд мирового спорта. Роберта Фишера знал весь мир, за битвами Корчного, Карпова, Каспарова наблюдала вся планета. К сожалению, сейчас совсем не тот размах.

– Почему?

– С приходом в шахматы суперкомпьютеров значимость личности нивелировалась. Стало важным запоминание колоссального количества проанализированных машиной вариантов. Память уже важнее творчества, интуиции и самого позиционного понимания шахмат. К тому же возникла проблема "шахматного допинга". Связана она не с употреблением мельдония или другого препарата, а с компьютерными подсказками.

– Вы действительно верите, что ведущие гроссмейстеры могут "читерить"?

– Сейчас ничего исключать нельзя. И потому я бы просто ввел новое правило. Это даже не правило, а это то, что принято во всем профессиональном спорте. Скажем, в теннисе к тебе может прийти допинг-инспектор в любой момент, и ты обязан сдать нужные анализы. Точно так же и в шахматах. Но с учетом специфики. Допинг в шахматах – это подсказка. Игроков надо проверять на современном детекторе лжи после партии. Специальные вопросы должны касаться только сыгранного поединка. Тест необходимо сделать коротким.

– Насколько можно доверять подобному детектору?

– Могу заявить, что вероятность ошибки составляет 3 – 5 процента. Если аппарат выявляет ложь, а гроссмейстер с этим не соглашается, то можно назначить повторный тест. Вот вам и допинг-проба в шахматах.

– А гроссмейстеры пойдут на такое?

– Странный вопрос. Если все спортсмены в других видах спорта готовы спокойно сдавать анализы на допинг в любое время суток, зная, что они его не принимали, то почему шахматист должен испугаться какого-то детектора в случае, если он честен?!

– Это должно использоваться только на супертурнирах или даже на простых "открытых соревнованиях"?

– По моему мнению, выборочно везде, где обсчитывается рейтинг.

ШКОЛА № 20 – ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ

– Олег, я недавно листал подшивку журнала "64 Шахматное обозрение" и неожиданно наткнулся на один любопытный номер за ноябрь 1985 года. Там ученики школы под номером 20 (сейчас №1239) организовали матч по Телетайпу со школьниками из Сиэтла. И я прочел статью о матче между советской и американской школами. Вы были одним из организаторов поединка?

– Об этих матчах писал не только "64", о нем сообщили и "Московский комсомолец", и "Вечерняя Москва". Для того времени это было необычное событие. Представляете, в стране застой, идет "холодная война", отношения с США обострены до предела. И в такой момент мы решили сыграть матч с американскими ребятами из Сиэтла (штат Вашингтон на Западном побережье США).

– Кому в голову пришла эта мысль?

– Для начала скажу, что у нас была уникальная школа. До сих пор ее неофициально считают лучшей в СССР. И если перечислять всех знаменитых выпускников, то тогда не останется места для интервью. Все началось с того, что наши ученики стали переписываться с американскими. Это произошло в 1984 году. Выяснилось, что у нас много общих интересов и увлечений. Тогда и родилась идея провести спортивные соревнования. Начали с плавания, так как в обеих школах были бассейны. Команды соперничали, не видя друг друга. Старты давались на двух континентах синхронно. Результаты передавались по телексу. Наши ребята уступили в плавании, и тогда мы решили взять реванш в шахматах. Я был одним из организаторов.

– И как сложились матчи?

– Мы победили дважды и в 1985-м, и в 1986-м. Я сыграл свой личный микроматч – 1-1. Выступал на первой доске, и в первом поединке имел очень острую позицию и мог победить, но в критический момент мой соперник сумел найти блестящий ход. Партию отложили, и в дальнейшим я все-таки уступил.

– Вы встречаетесь с одноклассниками, вспоминаете те времена, те соревнования?

– Совсем скоро будет 30-летие нашего выпуска. И очень надеюсь, что придет много ребят из наших двух классов. Конечно, мы по мере возможностей поддерживаем отношения. И шахматы сыграли в этом не самую последнюю роль. Ведь не зря спустя много лет я вновь вернулся в шахматы.

– А когда произошло возращение?

– После знакомства с Владимиром Крамником в 2011 году. С тех пор я организую турниры, матчи и помогаю шахматистам. Так что в жизни ничего не бывает просто так. Когда-то я играл со школьником из США, а теперь моими соперниками стали Карлсен, Крамник, Карякин, Каспаров, Каруана, Аронян, Гельфанд, Тимман, Корчной, Гири, Накамура и еще десяток именитых гроссмейстеров…

– Состоится ли шестой Цюрих?

– Мы объявим об этом в ближайшие три месяца, и, как всегда, не без приятных сюрпризов…

ВСЕ СУПЕРТУРНИРЫ ZURICH CHESS CHALLENGE ПОД ПАТРОНАТОМ СКВОРЦОВА

2012. 21-28 апреля. Матч из шести партий между Левоном Ароняном (Армения) и Владимиром Крамником (Россия). Счет матча: 3-3.

2013. 23 февраля – 1 марта. Участники: Вишванатан Ананд (Индия), Фабиано Каруана (Италия), Владимир Крамник (Россия) и Борис Гельфанд (Израиль) – двухкруговая система, 6 туров. Победитель: Фабиано Каруана.

2014. 29 января – 4 февраля. Участники: Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Фабиано Каруана (Италия), Борис Гельфанд (Израиль), Вишванатан Ананд (Индия). Победитель: Магнус Карлсен.

2015. 13-19 февраля. Участники: Фабиано Каруана (Италия), Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Владимир Крамник (Россия), Сергей Карякин (Россия), Вишванатан Ананд (Индия). Победитель: Хикару Накамура.

2016. 12-15 февраля. Участники: Владимир Крамник (Россия), Аниш Гири (Голландия), Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Вишванатан Ананд (Индия), Алексей Широв (Латвия). Победитель: Хикару Накамура.

2