28 апреля 2017, 00:55

Михаил Барышев: "ЦСКА своих не бросает!"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
29 апреля Центральному Спортивному Клубу Армии исполняется 94 года. Накануне этого события и за год до торжеств в честь праздника 95-летия, большое интервью нашему изданию дал начальник ЦСКА.
Михаил БАРЫШЕВ.
Михаил БАРЫШЕВ.

– В каком положении дел и в каком настроении ЦСКА подходит к своему 94-му дню рождения?

– Дата, конечно же, значительная, но она скорее является стартовой площадкой для подготовки к празднованию 95-летия ЦСКА. Активно готовимся. У нас большие планы. Но заключаются они не в том, чтобы устроить помпезный праздник – что называется, пир на весь мир. Нет, наша цель – подойти к этой дате с высокими результатами в спорте и серьезными показателями, которые бы характеризовали устойчивое развитие Центрального Спортивного Клуба Армии. Ведь это действительно произошло за последние два с половиной года – с тех пор как министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу принял все необходимые решения для того, чтобы клуб начал возрождаться и по многим направлениям двигаться вперед.

В результате нам действительно есть чем гордиться. Сегодня и на российской, и даже на мировой арене можно по пальцам пересчитать организации спортивной направленности, которые культивировали бы такое огромное количество олимпийских видов спорта, как ЦСКА. У нас их 46. Хотя многие еще два года назад находились на грани исчезновения. Не могу сказать, что на нас прямо-таки взял и пролился денежный дождь, но ситуация правда стабилизировалась. Благодаря вмешательству и участию министра обороны (за что ему благодарны и все мы, и особенно ветераны ЦСКА) у нас появилась возможность развиваться. Мне как руководителю позволили принимать решения и, самое главное, давать результат.

Поэтому, безусловно, самое ценное, что сегодня есть у ЦСКА, – это безоговорочная поддержка министра обороны, которая позволяет нам в очень сложный период для российского спорта добиваться высоких результатов. Хотя, скажу вам честно, это вызывает в том числе ревностные настроения.

– У кого?

– В частности, в Министерстве спорта. С этим мы сталкиваемся ежедневно, если не ежечасно… Не очень хочется подвергать критике наших партнеров и коллег, однако, конечно же, хотелось бы, чтобы Минспорта конкретизировало свою деятельность и обратило больше внимания на детско-юношеский спорт. Вопросов о взаимодействии много. Казалось бы, раз Министерство обороны возрождает спорт высших достижений – то нужно протянуть руку, поддержать, идти вместе вперед. Но, к сожалению, не все это понимают и этого хотят.

– Каковы основные задачи ЦСКА в преддверии 95-летия?

– Прежде всего, подойти к этому моменту, полностью завершив реформирование клуба, перейдя на федеральные стандарты, разобравшись до конца с необходимыми для культивирования видами спорта. ЦСКА выполняет и важную социальную миссию. Проводим работу по информированию нашего населения – подготовлено три научно-популярных ролика, касающихся истории спорта и конкретно истории спорта вооруженных сил, которые мы показываем детям. У нас большое количество законодательных инициатив. Мы наконец-то стали возрождать и укрепили наше ветеранское движение.

Также проводим серьезную работу по возвращению ценных кадров в ЦСКА. Кстати, вот один яркий штрих к сегодняшнему положению дел. Министр обороны поддержал мое предложение возродить должность заместителя по работе с личным составом – выражаясь советским языком, замполита. Должность была сокращена более десяти лет назад, и, по сути, в клубе никто целенаправленно не занимался ни ветеранской организацией, ни возрождением истории, ни музейной работой. Огромный, важнейший блок был просто вычеркнут из жизни ЦСКА!

– В итоге на возрожденную должность назначили знаменитую Ишмуратову.

– Да. Я благодарен нашей прославленной биатлонистке, подполковнику Светлане Ишмуратовой, которая, несмотря на заманчивые предложения из различных областей, приняла решение остаться в родном клубе. Не менее благодарен и Светлане Хоркиной, которая занимала должность референта Контрольного управления президента, но пришла к нам на должность первого заместителя начальника ЦСКА и теперь отвечает за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и работу с законодательной властью.

Нельзя не упомянуть и Елену Исинбаеву, с нее и началось современное возрождение ЦСКА. Елена – девушка, уверенная в себе, совершила решительный поступок и стала одной из первых, кто меня поддержал. Сейчас мы безумно благодарны Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ и министру обороны за то, что они поддержали кандидатуру Исинбаевой на должности руководителя наблюдательного совета РУСАДА. Уверен, от этого решения весь российский спорт, да и мировой тоже только выиграет.

Знаю, что министру обороны очень приятно вновь видеть в рядах ЦСКА наших выдающихся спортсменов. Причем спортсменов молодого поколения. Тех, кто добился успехов в непростые для страны и для спорта годы. Так кто, как не они, должны руководить системой нашего российского спорта?! Тем более что многие уже получили опыт административной работы. Наша цель – сконцентрировать весь цвет российского и армейского спорта у нас в клубе.

Начальник ЦСКА Михаил БАРЫШЕВ, помощник Президента РФ Игорь ЛЕВИТИН, премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр обороны Сергей ШОЙГУ (слева направо).
Начальник ЦСКА Михаил БАРЫШЕВ, помощник Президента РФ Игорь ЛЕВИТИН, премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр обороны Сергей ШОЙГУ (слева направо).

ИСТОРИЯ ЦСКА. ГЛАВНЫЕ ДАТЫ
29 апреля 1923 года
– проходит матч между военнослужащими-спортсменами на первенство Москвы. Болельщики впервые видят команду в форме ОППВ – Опытно-показательной военно-спортивной площадки всевобуча. Дата считается днем рождения нынешнего общества ЦСКА.
1928 год – ОППВ входит в состав Центрального Дома Красной Армии. Впоследствии спортобщество еще не раз поменяет название – ЦДСА, затем – ЦСК МО.
1952 год – армейцы в составе сборной СССР дебютируют на Олимпийских играх в Хельсинки. Первой в истории олимпийской чемпионкой Советского Союза становится Нина Пономарева из ЦСКА (метание диска).
1954 год – хоккейная сборная СССР, костяк которой составляют армейские спортсмены, дебютирует на чемпионате мира и сенсационно побеждает.
1960 год – общество обретает свое нынешнее название – Центральный Спортивный Клуб Армии.
1980 год – право зажечь огонь московской Олимпиады доверено знаменитому армейскому баскетболисту Сергею Белову.
1995 год – армейцы участвуют в первых летних Всемирных военных играх в Риме и занимают первое место в общекомандном зачете.
2005 год – ПФК ЦСКА, исторически связанный с армейским спортобществом, добывает первый в истории российского футбола еврокубок.
2016 год – сборная России, несмотря на все сложности, успешно выступает на Олимпиаде в Рио. Около 50% медалей – на счету спортсменов ЦСКА.
2017 год – ЦСКА выступает организатором зимних Всемирных Военных игр в Сочи. Российские армейцы уверенно выигрывают турнир.
1399 олимпийских медалей – завоевали на Олимпиадах спортсмены ЦСКА. Из них 591 золотая, 432 серебряные, 376 бронзовых.

– Вы сказали про законодательные инициативы ЦСКА. Напомните о них.

– Давно настал момент, чтобы спортивные общества вернулись в систему координат российского спорта, стали его полноценными субъектами. К сожалению, нас не всегда слышат в Министерстве спорта. Для меня это удивительно.

Бюджет ЦСКА сегодня – более пяти миллиардов рублей, и Министерству спорта говорят: "Товарищи! Посмотрите, мы – Министерство обороны, видим, какое положение в спорте. Надо навалиться, что называется, всей страной. Поддержим вас всей мощью вооруженных сил". А в ответ: "Ну, мы подумаем, нужно это или не нужно".

– Странная позиция.

– По меньшей мере. В нашей стране знаю не больше десяти спортивных брендов мирового масштаба, к которым нужно относиться трепетно, нести их, как сосуд из тончайшего стекла, холить и лелеять, а не рассуждать о том, нужно или не нужно ЦСКА, "Динамо" или другие спортивные общества. Для меня – человека, не имеющего отношения к спорту высших достижений, но с детства находящегося в вооруженных силах, было удивительно и больно все это слышать.

– То есть та законодательная инициатива, про которую вы говорите уже давно, подвисла именно на уровне министерства спорта.

– Совершенно верно. На мой взгляд, сегодня мы должны делать все, чтобы укреплять такие организации, как ЦСКА, "Динамо", "Локомотив". И не только в части, касающейся поддержки наших профессиональных команд. Иногда становится просто по-человечески обидно. Например, возьмем наш прославленный Волгоград, откуда вышла целая плеяда олимпийских чемпионов по легкой атлетике, по гребле. В каком упадке сегодня находится та же легкая атлетика, те спортивные объекты, где выросла Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и многие другие! Знаете, Исинбаева раз в году собирает около тысячи ребят из детских домов практически со всей страны, и устраивает мастер-классы на стареньком легкоатлетическом стадионе. А рядом растет огромная махина футбольной арены, сверкающая стеклом и роскошными конструкциями. Не очень уютно себя чувствуешь, когда видишь, в каких условиях приходится заниматься детям.

– ЦСКА, между тем, поддерживает и футбол. Причем как раз в Волгограде.

– Верно. Я уверен, что возрождение этого вида спорта должно начинаться именно с детского футбола. Вместе с Леонидом Слуцким, при поддержке Романа Абрамовича мы открыли первую футбольную школу новой формации именно в Волгограде, родном городе Слуцкого. Собрали лучших тренеров со всей страны, и сейчас нам продолжают поступать заявки. Мало кто верил, что проект заработает, но нам удалось при минимальных инвестициях создать, не побоюсь этих слов, одну из лучших футбольных школ в России, не привязанную ни к одному профессиональному клубу. Она уже дает результат, просуществовав меньше года. Наша детская команда постепенно становится лидером детских футбольных чемпионатов, потому что заработала система.

Слуцкий сейчас активно проходит обучение в Великобритании по просьбе Абрамовича, приобретает навыки строительства и организации системы подготовки футболистов. Буквально несколько дней назад он прилетал в Волгоград и инспектировал, как идет работа. Сказал, что очень доволен всеми процессами. Для меня дорогого стоит, что у нас есть такой успешно выстреливший проект.

– К разговору о том, как правильные инициативы сталкиваются с противодействием из-за чьих-то личных интересов. Слуцкий рассказывал через "СЭ" о том, что школа вызвала недовольство у местной футбольной диаспоры.

– Увы, так было, есть и будет, во все времена. Хорошо, когда есть смелые, инициативные люди, такие, как Слуцкий, чтобы это преодолевать. 1990-е и начало 2000-х погрузили наш спорт в болото. Волгоград, к тому же, сложный регион, где есть местные элиты, и между ними непростые отношения. Город когда-то был одной из промышленных столиц страны, а сегодня промышленность, в том числе оборонная, там находится в упадке. То же самое касается волгоградского спорта. Конечно, это порождает большое количество негативных моментов, которые проецируются на все сферы жизнедеятельности общества, в частности, на спорт.

– Верите, что вам удастся вместе с Слуцким преодолеть все сложности?

– Мы уже преодолели. Губернатор нам помогает, объект работает, дети идут, форма есть, зарплату платим. Все прекрасно. Мы очень хотим, чтобы летом или осенью Роман Абрамович посетил школу. Она должна стать первым светлячком в этой непроглядной тьме, связанной с нашим футболом.

Михаил БАРЫШЕВ (в центре) со спортсменами-армейцами.
Михаил БАРЫШЕВ (в центре) со спортсменами-армейцами.

– Какие еще проекты намечены на ближайший год?

– Предвосхищая 95-летие, готовим серьезное издание, посвященное истории ЦСКА. Такого еще никто никогда не делал. Оно объединит интереснейшие факты об истории клуба, да и всего русского, российского и советского спорта. Это будет потрясающее издание. Кроме того, будет подготовлен очень хороший фильм. Ведем переговоры с несколькими режиссерами. Знаю также, что Федор Бондарчук снимает фильм о нашей баскетбольной команде. Людям надо всеми способами рассказывать про историю ЦСКА.

– Главное для ЦСКА событие-2017 – зимние Военные игры в Сочи. Вы довольны организацией соревнований и выступлением российских военнослужащих?

– Доволен, прежде всего, тем, что всем в мире стало очевидно – более мощного армейского спорта, чем в России, нет ни в одной стране мира. У нас нет конкурентов. Китай, Франция, Австрия, наступавшие нам на пятки или в прошлом опережавшие нас, остались далеко позади.

Второй знаковый момент – количество участников. Было 26 стран, притом приехала почти вся Западная Европа. И это – в тяжелейший период в военно-политической обстановке, когда у нас практически прекратились контакты со странами НАТО, когда вооруженные силы отдалились друг от друга. Не говоря уже о том, что в этом году у России все спортивные мероприятия просто отняли. Но тем не менее на Военные игры все приехали.

– Как думаете, почему?

– Много факторов, но главный – наша отличная работа на международном уровне. Российская делегация за последние два года каждые три месяца бывала в Брюсселе на мероприятиях, проводимых под эгидой военного спорта, рассказывали о себе, о готовности создать все условия. Мы уделяли внимание Международному совету военного спорта, встречалась с руководством НАТО. К сожалению, даже в годы тесной дружбы не удалось продвинуть своего кандидата в Совет военного спорта. Но, несмотря на это, очень качественно работали и убедили все страны-участницы в нашей открытости и дружелюбности.

И действительно, получился хороший, яркий праздник. Приятно общаться с людьми из разных отраслей, в том числе бизнеса, которые дают высокие оценки организации Военных игр в Сочи. Никто не ожидал, что это будут соревнования настолько серьезного масштаба. Наша пресс-служба игр сработала очень качественно. Постарались донести до населения, что армейский спорт еще жив и не просто жив, а развивается.

И на фоне успешного проведения Сочи-2017 вновь хочется вспомнить про ситуацию, в которой оказался на международной арене весь российский спорт, особенно на Играх-2016 в Рио. На мой взгляд, налицо очевидные просчеты. Ведь на военный спорт тоже накладывались и военно-политическая обстановка, и непростая ситуация с МОК, и напряженные отношения с ВАДА. Но мы как-то вырулили. Хотя сотрудничаем с теми же чиновниками. Наверное, надо было более направленно работать в этом отношении.

Возвращаясь к планам ЦСКА: у нас впереди Олимпиада в Корее. Эта страна нам хорошо знакома по Военным играм-2015. Сейчас вместе с Министерством спорта организовываем подготовку спортсменов на Дальнем Востоке. У ЦСКА там четыре крупных филиала: Сахалин, Камчатка, Владивосток и Хабаровск. Есть спортивные центры в Чите и Иркутске. Вот мы и говорим министерству спорта: " Давайте объединим усилия и совместно создадим инфраструктуру. Не надо ничего изобретать и тратить миллиарды на капитальное строительство. Повернитесь лицом к ЦСКА и вооруженным силам".

Светлана ХОРКИНА и Михаил БАРЫШЕВ.
Светлана ХОРКИНА и Михаил БАРЫШЕВ.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи – это:
7
видов спорта (биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек);
5 спортивных объектов (лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", горнолыжный центр "Роза Хутор"; дворец зимних видов спорта "Айсберг", ледовый дворец "Большой", многофункциональный комплекс "Ледяной куб");
26 стран мира;
550 участников;
44 комплекта наград;
42 награды (22 золотые, 9 серебряных, 11 бронзовых) у сборной России, из них 80% – у спортсменов ЦСКА;
1-е место России в общекомандном зачете (далее Италия и Франция);
100 000 зрителей на трибунах;
5 миллионов телезрителей;
7 соревновательных дней (с 22 по 28 февраля);
2000 полицейских и 15 специальных служб;
0 чрезвычайных происшествий;
550 волонтеров (из них 400 военных);

30 переводчиков Военного университета Минобороны.

– Вы четко обозначили круг проблем и в общем-то объяснили, в чем и в ком их причина. А есть область, которая не вызывает беспокойства у вас как у начальника ЦСКА?

– Самое главное, что получается и за что спокойна моя душа, – это наши ветераны. Мы смогли их объединить. Дали сигнал, что они не брошены. Не могу не рассказать об одном моменте. Мы – ЦСКА, и наши ветераны недавно выступили с инициативой, чтобы легендарные олимпийские чемпионы (не только армейские, а вообще все) получили право быть захороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах – главном пантеоне нашей страны.

И мы нашли поддержку в этом вопросе. Хотя изначально право на захоронение там имели все категории заслуженных людей: народные артисты, художники и так далее – кроме олимпийских чемпионов! Этот вопрос встал передо мной, когда я оценил ситуацию, в каком состоянии находятся захоронения наших прославленных спортсменов.

Ведь это очень важно. На это смотрит и молодежь, и сегодняшние спортсмены. Они должны понимать, что за ними стоит такая глыба, которая никогда тебя не бросит, что бы ни случилось, какие бы ни возникли проблемы в жизни. Взять даже те же скандалы с допингом: справедливо или нет, но мы своих не бросаем! Министр обороны учит нас идти по жизни именно с таким лозунгом. Если ты виноват – ответишь, но это не значит, что тебя бросят, выкинут на помойку, забудут о тебе. Я уверен, что ни один из наших нынешних спортсменов, у которых возникли неприятности, никогда не скажет, что ЦСКА от них отвернулся.

Так вот, продолжая разговор о захоронениях. Недавно ушла из жизни первая в истории олимпийская чемпионка СССР, метательница диска Нина Пономарева, представлявшая ЦСКА. Ситуация была сложная, ведь она родом из Украины, ее дети там живут. Я подал сигнал Министерству спорта. Но ответа не получил! Отношение, с которым столкнулся, когда мы провожали легендарную спортсменку, лично для меня стало трагедией.

– Но ведь в итоге ситуация разрешилась, насколько мне известно.

– Да. Здесь еще раз хочу подчеркнуть, насколько ЦСКА сегодня обязан министру обороны. Мы доложили ситуацию. А он лично доложил Президенту РФ. В течение двух суток Владимир Владимирович Путин принял решение о захоронении Нины Пономаревой на военном мемориальном кладбище.

Именно с этой спортсменки начались наши победы – а мы ходили в Министерство спорта, что-то доказывали, объясняли... В итоге только Олимпийский комитет России проявил интерес и заботу в этой ситуации. Никто из Министерства спорта даже не пришел на похороны. Это вообще без комментариев. Как член коллегии Минспорта я выступил с инициативой о том, чтобы объединить усилия и внести соответствующие изменения. Это вызвало какие-то улыбки… Очень странное отношение, и я не боюсь открыто говорить об этом.

Наш знаменитый олимпийский чемпион, хоккеист Владимир Петров также по решению Президента и по нашей инициативе был захоронен на военном мемориальном кладбище. В будущем планируем выделить там отдельный участок, украсить его олимпийскими символами, чтобы родственники и подрастающая молодежь имели возможность прийти и отдать почести тем героям спорта, которые являются примером сегодня и будут им являться многие века. Практически все детско-юношеские школы олимпийского резерва переименовали в честь наших прославленных спортсменов. Школа по легкой атлетике названа в честь Пономаревой, школа по фигурному катанию – в честь Станислава Жука, школа баскетбола – в честь Сергея Белова.

Я бы даже не ставил на чаши весов, что важнее – сама система подготовки спортсменов или сохранение исторического наследия. Все это одинаково важно, очень важно! Министр обороны учит нас, своих подчиненных, чтобы мы все делали по-настоящему и на века. Жизнь может складываться по-разному: и, кстати, вся история ЦСКА это подтверждает.

Сегодня наша задача – сделать так, чтобы все созданное и достигнутое за без малого сто лет существования ЦСКА никогда не было разрушено.

4