1 ноября 2013, 10:00

Дмитрий Свищев: "Задача на Сочи для мужчин - войти в шестерку, для женщин - завоевать медаль"

Президент Федерации керлинга России - об олимпийском отборе, Прививковой, микроклимате в Сочи и канадских профессионалах.

- На счету нашей женской команды в этом сезоне уже есть победа на одном из этапов Мирового тура в Канаде. Насколько значим этот результат в олимпийском сезоне?

- До Игр осталось чуть больше трех месяцев. Хотелось бы, чтобы этот отрезок мы провели на одном дыхании и подошли к Олимпиаде на пике формы. Сейчас происходят изменения и в мужской, и в женской командах. Окончательного решения, кто будет представлять страну на Играх, еще нет. В обновленном составе, с участием Александры Саитовой, наши девушки выиграли тот самый этап Мирового тура, где участвовали все сильнейшие команды мира. Это один из главных турниров в сезоне. Мы очень гордимся этим результатом и считаем, что это очень важное достижение при подготовке к Играм в Сочи.

- Какие задачи будут поставлены перед женской командой на предолимпийский чемпионат Европы?

- Это сложно - выходить на чемпионат Европы перед Олимпиадой. С психологической точки зрения проигрывать никак нельзя. С другой стороны - и об этом справедливо говорят наши тренеры - не стоит выкладываться на сто процентов. Любой подобный турнир длится примерно неделю - по два, а то и три матча в день. Матч же в среднем длится около двух часов. Поверьте мне, это очень сложно. Что бы многие ни думали, керлинг - это серьезная работа. Несколько часов концентрации не каждый выдержит.

Конечно же мы едем в Норвегию за медалями. Отстаивать свои позиции необходимо. Но мы не будем рвать на себе волосы, если это будет не золото. Наша задача - подойти на пике формы к Олимпийским играм. Оставлять все силы, как физические, так и психологические, на чемпионате Европы никто не будет. Мы уже проходили подобное в прошлом году: успешно стартовали на различных соревнованиях, выстрелили на ЧЕ, а к чемпионату мира и девчонки, и ребята оказались измотаны. В итоге результат в Латвии оказался неутешительным. Шестое место для нашей женской команды сложно назвать успехом. Так что задача на чемпионат Европы - спокойно играть и выполнить тренерские установки.

- С женской сборной понятно. А каковы цели на ЧЕ для мужской?

- Попадание в тройку. На европейском уровне уже пора.

- У команд наверняка будут сборы в Сочи накануне Олимпиады...

- Обязательно! Иначе для чего мы строили там стадион? "Ледяной куб" уже многократно протестировали. Результаты юниорских чемпионатов мира говорят о том, что для россиян этот лед успешный. И девчонки, и ребята проведут в Сочи практически весь декабрь и январь. Сейчас там тестируются системы подготовки льда. Нам нужно, чтобы во время подготовки лед был очень похож на олимпийский.

- Не боитесь, что к Играм спортсмены устанут от пребывания на одном месте?

- Там есть определенный микроклимат, к которому нужно привыкнуть. Сочи - непростой зимний курорт. В 200 метрах от "Ледяного куба" находится море. Отсюда особая влажность. Да, за месяц у спортсменов может появиться ощущение, что они устали. С другой стороны, они этот месяц привыкают. Лучше сейчас чуть-чуть поуставать, чтобы потом было легче играть. Это наша домашняя арена - и в этом наше преимущество. Хочу, чтобы спортсмены чувствовали себя в Сочи как дома. Приехали и знали точно, где их раздевалка, полотенце или тренажер. Они должны привыкнуть к погоде, питанию, воздуху. Например, если в Сочи зарядят дожди, мало не покажется. Это может сильно сказаться на настроении.

РЕШЕНИЕ ПО СОСТАВУ БУДЕТ СОВМЕСТНЫМ

- В сборной есть психологи?

- Да. Атмосфера в команде - важная вещь. Когда пять девушек или пять парней по 200 - 300 дней в году видят только друг друга, это сложно. Бывают конфликтные ситуации, неприятности в семье. Кто-то должен подсказать, как решать такие вопросы. Раньше эту функцию выполнял тренер. Теперь мы пригласили психологов. Считаем, они свое дело делают хорошо.

- Недавняя ситуация с исключением Людмилы Прививковой - как раз работа для психолога. Почему не удалось решить ее, не прибегая к радикальным мерам?

- Не вижу в ситуации с Прививковой ничего страшного. Это спорт. Любому спортсмену когда-то нужно меняться. В конце концов не зря же мы растим молодежь. Прививкову никто не списывает со счетов и не отчисляет из олимпийской команды. Она - уже своего рода бренд для российского керлинга. Людмила любит свой вид спорта и свою команду, а команда любит ее. Просто на тот сбор взяли Саитову и Антонову, тренер хотел попробовать их в деле. К сожалению, на турнир можно заявить всего пять человек. Мы не можем брать шестого запасного.

У Людмилы были проблемы, одна игра получилась провальной, с очень низким показателем исполнения бросков. Поэтому тренер и принял такое решение. Но сейчас Прививкова тренируется индивидуально, исправляет ошибки. Мы с ней общаемся раза три в неделю, и через месяц она готовится вернуться в команду. А какое решение в итоге будет принято тренером, узнаем после. В декабре будет очень ответственный сбор, когда мы и решим, кто поедет на Олимпиаду в Сочи.

- Вам не кажется, что высказывания тренера Томаса Липса в отношении Прививковой были чересчур резкими? И не все из этого стоило выносить на публику?

- Согласен, но это его личное мнение. Любой человек имеет на него право. Мы считаем, что на первом месте должен быть спортивный принцип. Если человек готов, если он вписывается в коллектив - он будет в команде. Декабрь все расставит по местам. Но нельзя не отметить, что сейчас у нас очень сильная команда. Если Саитова или Иванова, Петрова, Сидорова окажутся сильнее, чем кто-то другой, то по спортивному принципу мы должны принять это решение.  Даже если оно будет жестким и кому-то не понравится.

- За кем будет последнее слово?

- Липс выбирает кандидатов в национальную команду и выносит их на обсуждение. И мы вместе принимаем решение.

В НАТУРАЛИЗАЦИИ НЕТ НИЧЕГО ПОСТЫДНОГО

- Понятно, что от женской команды на Играх в Сочи ждут медали - вплоть до золота. А на что могут рассчитывать наши мужчины?

- Когда я пришел в керлинг, у нас уже была сильная женская команда, которая в 2006 году выиграла чемпионат Европы. Мужской же команды, считайте, не было вообще. Раньше меня даже спрашивали: а что, бывает мужской керлинг? На самом деле на все просто не хватало средств. Не было возможности уделять внимание и мужчинам, и женщинам, поэтому сконцентрировались на последних. Это все-таки немножечко проще. Мужской керлинг резко отличается от женского, он агрессивнее, с более сложными бросками. Конкуренция там выше, как практически во всех видах спорта.

Для нас было достижением в 2011 году сначала войти в элиту европейского керлинга, а потом и ворваться в десятку на чемпионате мира. Мы пригласили для ребят серьезного специалиста - Роджера Смира. Он канадец, но давно живет в Швейцарии, где у него своя академия керлинга. Раньше он консультировал нашу женскую команду. У ребят есть серьезная мотивация. Единственное, чего им не хватает, - опыта. Наша основная задача на Сочи - войти в шестерку. Но Олимпийские игры - очень непредсказуемый турнир. Шанс для любой команды. Там может быть все, что угодно. К примеру, от наших юниоров на чемпионате мира тоже ничего не ждали - а они стали серебряными призерами. Теперь ждем сюрпризов, может быть, даже незапланированных, и от первой мужской команды. Про женскую же сборную вы сказали правильно: рассчитываем на медаль. Но соперники будут очень серьезными: Канада, Шотландия, Швейцария, Корея, Япония. Слабых команд на Играх не бывает. Кто окажется лучше готов - физически и психологически - тот и будет победителем.

- Некоторое время назад была история с приглашением в мужскую сборную натурализованных канадцев. Сейчас эта тема закрыта?

- Насчет мужской команды будем думать. Я считаю, в натурализации нет ничего плохого или стыдного. Более того, этим нужно заниматься, потому что весь мир так делает. Мы видим, что неплохой результат есть у наших коллег из шорт-трека, пригласивших Виктора Ана. А корейцы, выгнавшие его из команды, сейчас кусают локти. Керлингу 500 лет - таков возраст самого старого найденного камня. А российскому керлингу - всего 20. У нас всего несколько залов для занятий этим видом спорта. В Канаде же их - больше 10 000. И если в этой стране есть спортсмены, готовые выступать под российским флагом, это можно только приветствовать. Другое дело, что они должны быть не просто профессионалами высокого уровня и мечтать выступить на Олимпиаде, но и любить свою новую родину.