13 августа 2010, 03:45

Дмитрий Саутин: "О Лондоне не думал и не думаю"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков стали третьими в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, Юлия Колтунова - третьей в прыжках с вышки, а Николай Скворцов завоевал серебро на 200 м баттерфляем.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Накануне финала в синхронных мужских прыжках, в котором вчера предстояло выступать Дмитрию Саутину и его партнеру Юрию Кунакову, я разговорилась на тему возрастных спортсменов с выдающимся в прошлом тренером по плаванию Борисом Зеновым. Поводом для беседы послужила случайность: как раз в то время, что мы стояли с тренером на бортике, мимо нас прошла 39-летняя брассистка Светлана Бондаренко, выступавшая (как и Саутин, кстати) еще на чемпионате Европы-1991 за сборную СССР.

- Мне как тренеру, много лет работавшему на самом высоком уровне плавания, не очень интересны "возрастные" спортсмены, - сказал Зенов. - Их можно какое-то время удерживать на хорошем уровне, но не более того. Ничему новому не научишь. Это не молоденькие пловцы, которым можно поставить в течение одной тренировки три разных техники и выбрать наиболее удачную из них. Пару лет назад, кстати, ко мне обращался выступающий за Австрию брассист Максим Подопригора. Его тренер уехал из страны, и Макс искал себе нового наставника. Но я отказал. Представил, сколько времени может уйти на переучивание, исправление застарелых ошибок и понял, что овчинка совершенно не стоит выделки...

Если отбросить эмоции и рассуждать в том же ключе, в котором рассуждал Зенов, после Игр в Пекине было более чем логично найти Кунакову более молодого партнера. Не секрет ведь (Саутин и сам много раз говорил об этом), что конкурентоспособность двукратного олимпийского чемпиона с каждым годом падает. Он уже не способен выполнять те прыжки, которые имеют в своем арсенале соперники, да и вообще никто не возьмется предсказать, дотянет Дмитрий до Олимпийских игр в Лондоне или нет.

Но вчера, когда я наблюдала за тем, как 36-летний ветеран по-прежнему отчаянно пытается бороться за золото, почему-то подумалось: далеко не все из того, что происходит в спорте, можно измерить медалями и здравым смыслом. Саутин подарил прыжкам в воду уникальную по продолжительности эпоху. Дал возможность нескольким поколениям спортсменов учиться на своем примере всему - технике, терпению, умению преодолевать даже самые, казалось бы, непреодолимые обстоятельства.

Кстати, даже во вчерашнем финале Саутин заслуживал куда меньше критики, чем его партнер.

- Я немножко недоволен, - сказал Кунаков по поводу своего выступления. - Завалил прыжки, которые совсем не должен был заваливать. Поэтому и чувствую себя виноватым. Хотя медаль, пусть даже бронзовая, - это хорошо.

- Нет внутреннего ощущения, что с более молодым партнером, способным делать более сложные прыжки, вы могли бы добиться большего?

- Я так не думаю. К тому же в соревнованиях получается, что чаще я подвожу Диму, чем он меня. Не знаю, почему так в очередной раз получилось. Возможно, потому что я не очень хорошо умею прыгать в открытом бассейне. Меня многое начинает раздражать и сбивать с толку: солнце, блики на воде, тени, ветер…

- Вроде все нормально было, - сказал Саутин. - Немного по обыкновению за Юру волновался, да и у меня наскок разладился неожиданно. На винтовом прыжке "проскочил" край трамплина. Сделал все, что мог, чтобы "вытянуть" вход в воду, но это не очень получилось. Хотя медали рад. Очень.

- Вы их считаете?

Дмитрий усмехнулся:

- Есть столько людей, которые делают это за меня…

Слова Джейн Фигурейдо о том, что ситуация в российских синхронных прыжках на трамплине требует срочных перемен (речь об этом идет на 1-й странице. - Прим. "СЭ"), тем не менее не давали мне покоя. Американка всегда относилась к разряду тренеров, для которых бронза - не достижение. Свою "российскую" карьеру Джейн начала работой с неоднократной чемпионкой Европы Верой Ильиной, когда та перебралась из Москвы в Хьюстон. Затем работала с Ильиной и Юлией Пахалиной. Все свои олимпийские медали в синхронных прыжках эти спортсменки завоевали под непосредственным руководством американки. В Будапешт Фигурейдо приехала с Анной Поздняковой. То есть к ее мнению имело смысл хотя бы прислушаться.

Это, собственно, и заставило меня подойти за комментарием к главному тренеру сборной России Олегу Зайцеву и задать вопрос в лоб:

- В российских синхронных прыжках существуют спортсмены, способные заменить на трамплине Кунакова и Саутина, если Дмитрий захочет завершить свою карьеру?

На лице тренера, который в свое время сам прошел длинную и непростую карьеру прыгуна в воду и всегда отличался прямотой и принципиальностью, отразились сложные чувства. Он выдержал паузу, борясь с какими-то внутренними противоречиями, и очень четко, чуть ли не по слогам, сказал:

- Я отвечу вам. Честно. Я сделал в этом сезоне все возможное, чтобы Саутин попал на чемпионат Европы. Для этого я пошел даже на то, чтобы разбить пару Кузнецов/Захаров, прекрасно понимая, что у ребят по-настоящему сложная программа и колоссальный потенциал. Почему я сделал это? Тоже не буду скрывать. Мне очень хотелось, чтобы такой великий спортсмен, как Дима, имел возможность уйти из спорта красиво. С медалью. А не так, как это случилось на прошлогоднем чемпионате мира, где Саутин и Кунаков остались шестыми.

- Означают ли ваши слова, что если Саутин по-прежнему будет оставаться в спорте, вы будете негласно обеспечивать ему "зеленую улицу" и в следующем сезоне?

- Нет. К тому времени мы должны будем четко понимать, кто из спортсменов имеет больше шансов на то, чтобы завоевать олимпийские лицензии и показать достойный результат в Лондоне. Другими словами - реально бороться за медали. Такие спортсмены у нас есть.

* * *

После награждения Саутин задержался в микст-зоне дольше обычного, понимая, что спешить уже некуда.

- Был ли у вас с Кунаковым шанс на то, чтобы выиграть?

- При безошибочном исполнении всех прыжков этот шанс есть всегда. Хотя программа у нас с Юрой очень и очень средняя. К тому же не получилось избежать ошибок. Когда один спортсмен "гасит" вход в воду, а у другого полно брызг, это уже не прыжки. Это семь баллов вместо девяти. Меня ужасно расстроило то, что Юра завалил вход на обязательном элементе. "Детские" прыжки, из которых состоит обязательная программа, нужно уметь выполнять идеально в любое время суток и в любом состоянии. А у нас, к сожалению, ошибки происходят уже не в первый раз. Почему - не понимаю. Юра много и хорошо тренируется, все до определенного момента идет нормально, но начинаются соревнования, и проблема с простыми прыжками возникает у Кунакова вновь.

Я сам сегодня ошибся в одном из произвольных прыжков, но обязательная программа - это несколько иное дело.

- Могли бы взвесить свои шансы применительно к Играм в Лондоне?

- Об этом вообще не думал и не думаю. Для того чтобы бороться за медаль, нужно еще больше усложнять программу. Но в моем случае для этого нужно заменить ноги. Я прекрасно это понимаю и отнюдь не склонен переоценивать свои возможности. Мои ноги уже давно не позволяют прыгать так, чтобы вести речь о золоте каких бы то ни было соревнований.

- Что в таком случае продолжает держать вас в спорте?

- Тяжелый вопрос на самом деле. Вроде давно пора закончить, и другая работа у меня уже есть - достойная. А что-то все равно удерживает. Каждый раз в начале осени говорю себе: "Это - последний сезон". Но задуматься - со времени Игр в Пекине уже два года незаметно пролетели. Слава богу, нынешний сезон закончен. Можно успеть хотя бы на недельку с женой и сыном на море выбраться.

- Много ли сил и времени отнимает у вас работа в Воронежской областной думе?

- Порядком. Если у меня две тренировки в день, то из дома приходится уходить рано утром, а возвращаться совсем поздно вечером. Поэтому сейчас вернусь домой и буду серьезно думать о том, как жить дальше. Жена ведь тоже не в восторге, что летом, когда представляется единственная возможность всем вместе куда-то поехать, я вынужден находиться на сборах и соревнованиях.

- Не секрет, что тем, кто заседает в Думе, как и разного рода политикам, в нашей стране не очень симпатизируют. Что подвигло вас на то, чтобы стать "одним из"?

- Личная просьба нашего губернатора Алексея Гордеева. Он убедил меня в том, что возглавлять спортивную работу - в данном случае комитет по спорту - должны профессионалы. Возможно, благодаря Гордееву у нас в Воронеже наконец появится новый бассейн. Знаю точно: если бы не он, мне никогда в жизни не пришло бы в голову идти в политику.

* * *

Действующая чемпионка Европы Юлия Колтунова вошла в финал на 10-метровой вышке с лучшим результатом и самой сложной произвольной программой. Точнее - почти самой сложной: по сумме коэффициентов россиянку на 0,1 опережала немка Нора Субшински.

За сложность, как известно, часто приходится платить качеством. В утреннем турнире Колтунова заплатила лишь один раз, сорвав самую сложную из своих комбинаций - три с половиной оборота назад, а вот Субшински крупно промахнулась аж два раза. В результате чего закончила выступления с седьмым результатом, проиграв лидеру почти 34 балла.

Другое дело, что вечером финалисткам предстояло начать все с нуля. Времена, когда к финальному результату спортсменов приплюсовывалась половина полуфинального, давно остались в прошлом.

Колтунова впервые стала чемпионкой континента в прошлом году в Турине. Те соревнования стали в какой-то степени экспериментальными: никогда ранее прыгуны не проводили свои первенства отдельно от прочих водных видов спорта. Наверное, по этой причине титул россиянки воспринимался не так серьезно, как, скажем, победа итальянки Тани Каньотто на "большом" европейском первенстве в 2008 году в Эйндховене. Или первое место украинки Юлии Прокопчук здесь же, в Будапеште, четыре года назад.

Соответственно у Колтуновой вчера был превосходный шанс продемонстрировать серьезность собственных намерений на 10-метровой вышке в рамках европейского континента.

Карьера этой спортсменки складывалась, на мой взгляд, весьма непросто. В 2004-м на Олимпийских играх в Афинах 15-летняя тогда еще Юля неожиданно для всех завоевала серебряную медаль в синхронных прыжках с вышки со столь же юной партнершей - Натальей Гончаровой. Потом Юля начала расти, переживая непростой для всех барышень период созревания, прибавила в весе, потеряла в сложности и, как следствие, в рейтинге. Но если для любой другой спортсменки в этом периоде не было ровным счетом ничего трагичного, то на Кол-тунову исподволь давила та самая олимпийская медаль. Сознание, что от нее ждут результата, а она никак не может его показать.

Перед заключительной, пятой попыткой Колтунова вышла вперед, на 0,65 опережая немку Кристин Штойер. Россиянке предстоял более сложный, но достаточно стабильный в тренировочном исполнении винтовой прыжок с преимуществом в коэффициенте сложности в 0,2, так что все упиралось исключительно в нервы.

К великому сожалению, с ними Юля не справилась. Она прекрасно выполнила все вращения и закончила прыжок на хорошей высоте, но неожиданно "отпустила" ноги на входе в воду, подняв стену брызг.

Чемпионат Европы по водным видам спорта. Будапешт

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин 3 м. Синхрон. 1. Кваша/Пригоров (Украина) - 431,67. 2. Фек/Хаусдинг (Германия) - 427,95. 3. САУТИН/КУНАКОВ - 410,43. 4. Бенедетти/Т.Маркони (Италия) - 406,17. 5. Робинсон-Бэйкер/Мирс (Великобритания) - 398,37. 6. Сели/Россе (Франция) - 395,46.

Женщины. Вышка 10 м. 1. Штойер (Германия) - 354,50. 2. Батки (Италия) - 343,80. 3. КОЛТУНОВА - 340,45. 4. Субшински (Германия) - 320,20. 5. Прокопчук (Украина) - 317,05. 6. ВИНТОНЯК - 316,50

Плавание. Мужчины. 200 м баттерфляй. 1. Корженевский (Польша) - 1.55,00. 2. СКВОРЦОВ - 1.56,13. 3. Дримонакос (Греция) - 1.57,10. 4. Юкич (Австрия) - 1.57,71. 5. Цеслак (Польша) - 1.57,93. 6. ГАНИХИН - 1.58,38. 50 м спина. 1. Лякур (Франция) - 24,07. 2. Тэнкок (Великобритания) - 24,70. 3. Барнеа (Израиль) - 25,04. 4. Пиццамильо (Италия) - 25,13. 5. Стравиус (Франция) - 25,32. 6. Крижко (Словакия) - 25,39. 7. БОРИСОВ - 25,49. 200 м брасс. 1. Гюрта (Венгрия) - 2.08,95. 2. Дале Оэн (Норвегия) - 2.09,68. 3. Дюбоск (Франция) - 2.11,03. 4. ФАЛЬКО - 2.11,70. 5. Карноль (Люксембург) - 2.11,93. 6. Джорджетти (Италия) - 2.11,99.

Женщины. 800 м в/с. 1. Фриис (Дания) - 8.23,27. 2. Этьенн (Франция) - 8.24,00. 3. Пеллегрини (Италия) - 8.24,99. 4. Мерфи (Ирландия) - 8.25,04. 5. Потек (Румыния) - 8.26,81. 6. Вильясиха Гарсия (Испания) - 8.27,07. 100 м спина. 1. Спаффорт (Великобритания) - 59,80. 2. Симмондс (Великобритания) - 1.00,19. 3. Менсинг (Германия) - 1.00,72. 4. Перис Мингует (Испания) - 1.01,06. 5. Самульски (Германия) - 1.01,11. 6. Снилдал (Норвегия) - 1.01,61. 200 м комплекс. 1. Хошсу (Венгрия) - 2.10,09. 2. Веррасто (Венгрия) - 2.10,10. 3. Майли (Великобритания) - 2.10,89. 4. Мюффа (Франция) - 2.12,04. 5. Бельмонте Гарсия (Испания) - 2.12,21. 6. Гранжен (Франция) - 2.14,25. Эстафета 4х200 м в/с. 1. Венгрия - 7.52,49. 2. Франция - 7.52,69. 3. Великобритания - 7.55,29. 4. Германия - 7.58,13. 5. РОССИЯ (Попова, Белякина, Малютина, Соколова) - 7.59,11. 6. Швеция - 8.00,15.

ЛИДЕРЫ ПО МЕДАЛЯМ

Сборная

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

7

1

6

14

2. Франция

4

7

2

13

3. Великобритания

4

4

4

12

35 МЕДАЛЕЙ САУТИНА НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ

Год

Турнир

Город

Вид

Место

1991

ЧЕ

Афины

Вышка, 10 м

2-е

1992

ОИ

Барселона

Трамплин, 3 м

3-е

1993

ЧЕ

Шеффилд

Вышка, 10 м

1-е

1993

ЧЕ

Шеффилд

Трамплин, 3 м

2-е

1994

ЧМ

Рим

Вышка, 10 м

1-е

1994

ЧМ

Рим

Трамплин, 3 м

2-е

1995

ЧЕ

Вена

Трамплин, 3 м

1-е

1995

ЧЕ

Вена

Вышка, 10 м

3-е

1996

ОИ

Атланта

Вышка, 10 м

1-е

1997

ЧЕ

Севилья

Трамплин, 3 м

1-е

1998

ЧМ

Перт

Трамплин, 3 м

1-е

1998

ЧМ

Перт

Вышка, 10 м

1-е

1999

ЧЕ

Стамбул

Вышка, 10 м

1-е

2000

ЧЕ

Хельсинки

Трамплин, 3 м

1-е

2000

ЧЕ

Хельсинки

Вышка, 10 м

1-е

2000

ЧЕ

Хельсинки

Вышка, 10 м (СП)

1-е

2000

ЧЕ

Хельсинки

Трамплин, 3 м (СП)

2-е

2000

ОИ

Сидней

Вышка, 10 м (СП)

1-е

2000

ОИ

Сидней

Трамплин, 3 м (СП)

2-е

2000

ОИ

Сидней

Трамплин, 3 м

3-е

2000

ОИ

Сидней

Вышка, 10 м

3-е

2001

ЧМ

Перт

Трамплин, 3 м

1-е

2001

ЧМ

Перт

Трамплин, 3 м (СП)

3-е

2002

ЧЕ

Берлин

Трамплин, 3 м

1-е

2002

ЧЕ

Берлин

Трамплин, 3 м (СП)

1-е

2003

ЧМ

Барселона

Трамплин, 3 м (СП)

1-е

2003

ЧМ

Барселона

Трамплин, 3 м

3-е

2004

ОИ

Афины

Трамплин, 3 м

3-е

2006

ЧЕ

Будапешт

Трамплин, 3 м

1-е

2006

ЧЕ

Будапешт

Трамплин, 3 м (СП)

2-е

2007

ЧМ

Мельбурн

Трамплин, 3 м

3-е

2008

ЧЕ

Эйндховен

Трамплин, 3 м

1-е

2008

ЧЕ

Эйндховен

Трамплин, 3 м (СП)

1-е

2008

ОИ

Пекин

Трамплин, 3 м (СП)

2-е

2010

ЧЕ

Будапешт

Трамплин, 3 м (СП)

3-е

Всего: 19 золотых, 7 серебряных, 9 бронзовых

СП - синхронные прыжки.

1