18 июля 2011, 01:30

Психологическая атака

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера китайцы Ци Бо и Го Лян выиграли синхронные прыжки с вышки. Россияне Илья Захаров и Виктор Минибаев стали четвертыми.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Мужская 10-метровая вышка - это самое захватывающее, что может быть в прыжках в воду. Так было даже тогда, когда никаких китайцев в этом виде спорта не наблюдалось и в помине. Именно поэтому индивидуальным финалом с "десятки" завершаются все крупные соревнования.

Что же касается синхронных прыжков с этого снаряда, то там всегда есть интрига иного порядка. Попыток всего шесть, две из них - обязательные, где ошибок, как правило, не случается ни у кого. В произвольной программе спортсмены имеют возможность выбрать из шести прыжков четыре, в которых они чувствуют себя наиболее уверенно - и, соответственно, им проще претендовать на высокий результат.

Но это - в теории. На практике же два последних чемпионата мира были выиграны в этом виде китайцами, и оба раза их преимущество над серебряными призерами составило более двадцати баллов.

По сравнению с теми соревнованиями состав китайской синхронной пары поменялся: вместо Линя Юе пару двукратному чемпиону мира Го Ляну составил серебряный призер чемпионата мира-2009 в индивидуальных прыжках с вышки Ци Бо.

Илья Захаров и Виктор Минибаев отобрались в финал с четвертой суммой баллов, уступив китайскому дуэту 48,12. Никакого дальнейшего значения этот результат не имел (разве что определял стартовую очередность прыгунов в финале), но о соотношении сил свидетельствовал более чем красноречиво.

Технически россияне были вполне конкурентоспособны. Но десятиметровая вышка - это прежде всего психология и уверенность в собственных силах. Год назад на чемпионате Европы в Будапеште Минибаеву и Захарову не хватило именно этого: имея прекрасные шансы на победу и солидный запас в баллах, они дрогнули в заключительном прыжке. И чемпионами Европы стали немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, лишний раз напомнившие прыжковому миру, как важно в этом виде спорта уметь держать удар в заключительной попытке.

Кто-то считает, что этому можно научить. Однако опытные тренеры склоняются к иной точке зрения: умение бороться либо присутствует в характере спортсмена, либо нет. Если нет - совершенно не важно, сколь талантлив он от природы и прыжки какой сложности способен выполнять.

Кстати, в системе китайской селекции психологическим качествам спортсмена уделяется особенное внимание. Понятно, что Китай при огромном количестве прыжковых центров может позволить себе подходить к отбору талантов с поистине драконовскими мерками, но факт остается фактом: на уровне национальной команды недостаточно устойчивых в психологическом плане прыгунов не остается в принципе.

Выбить представителей этой страны из колеи способны только форс-мажорные обстоятельства. Например, если что-то случается в самом начале программы и в лидеры выходит кто-то другой. Если же этого не произошло, сценарий, как правило, один: представители Поднебесной захватывают лидерство с первого же прыжка, ну а далее просто увеличивают преимущество от раунда к раунду, доводя его порой до неприличного.

По привычному сценарию все и произошло - и с китайцами, и с россиянами.

После четырех попыток из шести Минибаев и Захаров держались на второй позиции, проигрывая хозяевам 15 баллов. То есть имели достаточно уверенные шансы остаться в тройке и первыми из россиян отобраться на Игры в Лондон. На этом этапе обычно и включаются нервы: чем ближе заключительный раунд, тем труднее заставить себя не думать о возможных медалях.

Ошибка у российского дуэта случилась в пятом раунде не в самом сложном прыжке (коэффициент 3,3 по нынешним временам - не более чем средний уровень). Но она стоила спортсменам места в лидирующей тройке.

Не удалось использовать и заключительный шанс поправить положение: Илья с Виктором довольно неплохо выполнили винтовой прыжок, но так и остались четвертыми.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Шанхай. Прыжки в воду. Вышка 10 м. Мужчины. Синхронные прыжки. 1. Ци Бо/Го Лян (Китай) - 480,03. 2. Хаусдинг/Кляйн (Германия) - 443,01. 3. Горшковозов/Бондарь (Украина) - 435,36. 4. ЗАХАРОВ/МИНИБАЕВ - 427,98. 5. Будиа/Маккрори (США) - 420,69. 6. Уотерфилд/Дэйли (Великобритания) - 407,46.

Синхронное плавание. Соло. Техническая программа. 1. ИЩЕНКО - 98,300 балла. 2. Хуан Сючен (Китай) - 96,500. 3. Фуэнтес (Испания) - 95,300. 4. Бурдо-Ганьон (Канада) - 94,500. 5. Адачи (Япония) - 92,600. 6. Ананасова (Украина) - 90,700.