21 мая 2012, 00:02

Захаров повторяет путь Саутина

ПРЫЖКИ В ВОДУ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Голландии завершилось европейское первенство, которое стало для россиян последним стартом перед Олимпиадой в Лондоне

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эйндховена

Чемпионат Европы по водным видам спорта, скоропостижно перенесенный из Антверпена в Эйндховен (прыжково-синхронной частью) и Дебрецен (плавательной), изначально рассматривался российскими тренерами как "проходное" мероприятие: нечто вроде показательной тренировки для первой сборной и примкнувшим к ней "олимпийским" неудачникам в виде женских синхронных дуэтов и Юрия Кунакова, все прошлые титулы которого связаны исключительно с синхронными прыжками в паре с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным.

Мероприятие праздничным не получилось. Голландия, несмотря на три высших европейских титула, завоеванных трамплинисткой Дафной Йонгеянс в 1987-м и ее братом Эдвином в 1989-м и 1995-м, никогда не считалась "прыжковой" страной. Возможно, поэтому за всю неделю, что в спортивном комплексе Питера ван ден Хугенбанда продолжались соревнования, едва ли можно было насчитать более двух десятков зрителей "со стороны".

У любого чемпионата тем не менее всегда бывают свои герои. В Эйндховене таковыми стали француз Матье Россе, завоевавший золотые награды в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и командном первенстве, и шведка Анна Линдберг, ставшая благодаря победам на метровом и трехметровом трамплинах уже шестикратной чемпионкой континента, причем все ее золотые медали были завоеваны исключительно в индивидуальных видах программы.

Не знаю уж, можно ли списать это на наследственность (мать Линдберг - олимпийская чемпионка 1972 года в прыжках с вышки Ульрика Кнапе), но преданность 27-летней шведки своей спортивной профессии вызывает уважение. Первый европейский подиум Анны датируется 1997-м годом: на трехметровом трамплине юная шведка тогда пропустила вперед лишь легендарных Юлию Пахалину и Веру Ильину. В 2008-м после своих четвертых (!) Олимпийских игр Линдберг оставила спорт в связи с рождением ребенка, но потом неожиданно вернулась. О серьезности намерений спортсменки можно судить хотя бы по тому, что три высших европейских титула из шести она завоевала после возвращения. И действительно вышла на иной, более качественный уровень прыжков. Произошло это, по словам тренирующей Анну матери, благодаря привлечению к работе специалиста-биомеханика, который стал отвечать за специальную подготовку Анны.

- Нам ведь тоже, как и многим другим спортсменам, не дают покоя результаты китайских прыгунов, - сказала мне Ульрика, приняв поздравления с победой дочери. - Хочется бороться с ними на равных, а не просто участвовать в соревнованиях. Вот мы и решили: раз уж Анна осталась в спорте, нужно попробовать ради результата сделать все возможное.

Парадокс, не правда ли? Больше других о соперничестве с китайцами обычно рассуждают представители гораздо более раскрученных в прыжковом отношении стран с "имперскими", как принято говорить, спортивными замашками. России в том числе. А на континентальном первенстве - тех самых соревнованиях, где реально можно поспорить за высшие титулы, - мы продолжаем "тренироваться", в то время как побеждают другие.

Самое грустное, что, наблюдая за европейскими первенствами из года в год, невозможно не заметить: подавляющее большинство российских наград - это проигранные медали. Проигранные зачастую одними и теми же спортсменами, давно переставшими прогрессировать.

Прежде всего все сказанное касается женской части сборной. На февральском Кубке мира в Лондоне российские девушки не сумели пройти квалификацию на Игры ни в каком из синхронных видов. На чемпионате Европы в Эйндховене зацепиться за пьедестал в первые пять дней соревнований сумела лишь Надежда Бажина - на метровом трамплине и в командном первенстве. Тренер и отец спортсменки Валерий Бажин воспринял выступление дочери на метровом трамплине позитивно: мол, выступление поможет сбросить чрезмерную нервозность. А на следующий день Надя не попала в финал на своем основном снаряде - трех метрах.

Главный тренер российской сборной Олег Зайцев был настолько разочарован выступлением Бажиной и Анастасии Поздняковой на трамплине, что даже не особенно выбирал слова, комментируя провальное выступление. Сказал в частности, что сразу после чемпионата Европы намерен передать Бажину другому тренеру - Раисе Гальпериной. Именно под ее руководством, кстати, Надя стала чемпионкой Европы в индивидуальных прыжках с трамплина в 2010-м.

Пойдет ли впрок эта перестановка, даже если она будет сделана, - вопрос спорный. В свое время Гальпериной передали Юлию Колтунову, и вплоть до нынешнего чемпионата Колтунова трижды присутствовала на европейском подиуме. В Эйндховене провалилась. И если в синхронных прыжках с совсем юной партнершей Екатериной Петуховой пятое место еще можно было как-то объяснить, то выступление Колтуновой и Натальи Гончаровой в индивидуальном финале с вышки не вызывало никаких иных чувств, кроме недоумения: понятно, что чемпионат - проходной. Но не до такой же степени? Тем более что речь идет о спортсменках с колоссальным опытом.

Еще одним героем эйндховенского чемпионата я бы назвала сборную Украины. Всю целиком. В семи видах программы (без учета двух финалов, которые состоялись вчера поздно вечером) украинские спортсмены завоевали два золота, серебро и три бронзы, причем все перечисленные награды, за исключением золота Ильи Кваши, на однометровом трамплине украинские прыгуны заработали в олимпийских видах.

Россия в тех же самых семи финалах выступила чуть менее успешно, завоевав два серебра, три бронзы и золото в синхронных прыжках на мужском трехметровом трамплине: на этом снаряде Илья Захаров и Евгений Кузнецов отстояли титул, впервые завоеванный год назад на европейском первенстве в Турине.

Вплоть до Олимпийских игр в Лондоне у сборной России больше не предвидится никаких стартов, но это, как сказал Кузнецов, не проблема: чемпионат Европы выявил все проблемные места, стало окончательно понятно, над чем именно нужно работать.

Утверждать (как это сейчас принято), что наибольшие шансы на успех в Лондоне ждут россиян на трехметровом трамплине, я бы не торопилась. Из чистого суеверия: в олимпийской истории уже случался парадоксальный прецедент, когда в 2000 году Дмитрий Саутин и Александр Доброскок ехали в Сидней выигрывать Олимпиаду в синхронных прыжках с трамплина. Но проиграли китайцам. А единственное "мужское" золото к полному недоумению самих участников олимпийского мероприятия Саутину и Игорю Лукашину удалось завоевать на 10-метровой вышке. Может быть, как раз потому, что никто из спортсменов не ждал этого и не чувствовал чрезмерной ответственности.

Та сиднейская Олимпиада была для Саутина особенной: он выступал во всех четырех видах программы и в каждом завоевал медаль. Лидер нынешней сборной, дважды вице-чемпион мира Илья Захаров в какой-то степени повторяет аналогичный путь: в Лондоне ему предстоит выступить в трех видах олимпийской программы. И все они вполне могут оказаться для России медальными. Как оказались в Эйндховене, где Захаров завоевал золото - с Кузнецовым, серебро - на 10-метровой вышке с Виктором Минибаевым и бронзу - в индивидуальных прыжках с трамплина.

Чемпионат Европы. Эйндховен. Финалы. Мужчины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки. 1. КУЗНЕЦОВ/ЗАХАРОВ (Россия) - 445,92. 2. Хаусдинг/Фек (Германия) - 433,68. 3. Пригоров/Кваша (Украина) - 432, 48. 4. Сели/Россе (Франция) - 404,43. 5. Мирс/Робинсон-Бейкер - 390,84. 6. Павлюк/Королев (Белоруссия) - 356,28.

Вышка, 10 м. Синхронные прыжки. 1. Кляйн/Хаусдинг (Германия) - 463,08. 2. ЗАХАРОВ/МИНИБАЕВ (Россия) - 458,07. 3. Бондар/Горшковозов (Украина) - 437,79. 4. Хордейчик/Каптур (Белоруссия) - 394,17. 5. Толверс/Эскилссон (Швеция) - 373,14. 6. Делльуомо/Верзотто (Италия) - 371,28.

Женщины. Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Линдберг (Швеция) - 342,75. 2. Фрейтаг (Германия) - 321,40. 3. Федорова (Украина) - 315,00. 4. Каньотто (Италия) - 307,65. 5. ПОЗДНЯКОВА - 304,65. 6. Субчински (Германия) - 298,20.