Статьи
Статьи

Допинг

10 ноября 2015, 20:00

335 кругов ВАДА

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
В понедельник разразился самый громкий допинговый скандал в современном спорте: независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представила 335-страничный доклад, который обвиняет нашу страну в махинациях с допинг-пробами. "СЭ" внимательно изучил этот документ и ответил на вопрос: должна ли Россия каяться?

Олег ШАМОНАЕВ

Сутки спустя после презентации скандального доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) мы, наверное, должны чувствовать себя так же, как в свое время легенда велоспорта Лэнс Армстронг, которого приперли к стенке доказательствами в применении допинга и вот-вот отберут все завоеванные непосильным трудом титулы. Кажется, самое время идти сознаваться и каяться в ток-шоу Опры Уинфри или, на худой конец, – к Владимиру Соловьеву. По сути, нам объявила войну самая могущественная антидопинговая организация в мире, которая, кстати, создавалась при активном участии России и больше десяти лет существует в том числе на российские деньги.

В этом здании располагается московсковская лаборатория под началом Григория Родченкова, к которой ВАДА нашла немало претензий. Фото REUTERS
В этом здании располагается московсковская лаборатория под началом Григория Родченкова, к которой ВАДА нашла немало претензий. Фото REUTERS

ЭФФЕКТ ВНЕЗАПНОСТИ

Самое грустное в этой истории – то, что наши официальные лица оказались не готовы к суровым выводам главы независимой комиссии Ричарда Паунда, и в первые часы после публикации доклада в рядах наших спортивных чиновников царило смятение. Хотя, зная следователей, которые работали в комиссии ВАДА, наверное, не сложно было предположить, чем все обернется. В данной ситуации мы вновь продемонстрировали неосведомленность в нюансах мировой спортивной политики. Количество проколов в этих вопросах в последнее время – начиная с поддержки скандальной организации "СпортАккорд" и заканчивая историей с дисквалификацией Федерации баскетбола России – наводит на тревожные мысли.

Впрочем, стоит признать, что сами авторы доклада явно рассчитывали на "эффект внезапности". И это первое, что сильно смущает в истории с "разоблачением России". Мы все видели, как работала голландская комиссия по расследованию инцидента со сбитым над Донбассом малазийским "Боингом". Здесь придется извиниться за подобные параллели – разумеется, трагедия с гибелью трех сотен невинных людей не сопоставима с обвинениями в адрес наших спортивных чиновников, от которых пока никто не умер (хотя, безусловно, доклад изменит судьбу многих людей). Однако голландцы продемонстрировали нам определенную культуру ведения следствия.

Напомним, что эксперты, составлявшие доклад по "Боингу", не спешили с выводами, сосредоточившись на фактах. Перед опубликованием доклада следователи разослали его всем заинтересованным сторонам. Другой вопрос, прислушались или нет в Голландии к нашим замечаниям, но, по крайней мере, у нас появились возможность своевременно озвучить собственную позицию по деликатному делу.

А дело с допингом, безусловно, является деликатным. Ведь одного из лидеров мирового спорта, огромную страну, в которой десятники тысяч профессиональных спортсменов, обвинили в систематическом мошенничестве с допингом, а следовательно – в нечестных победах. Под вопрос в докладе комиссии ВАДА поставлена даже правомерность наших успехов на зимней Олимпиаде в Сочи, хотя предметом разбирательства команды Паунда были злоупотребления в легкой атлетике. Впрочем, попытка делать далеко идущие выводы по очень серьезным вопросам без весомых аргументов – это одна из особенностей документа, который представило Всемирное антидопинговое агентство.

В этом здании располагается офис РУСАДА. Фото AFP
В этом здании располагается офис РУСАДА. Фото AFP

СЛУХИ И ДОМЫСЛЫ

Документ, подготовленный комиссией ВАДА при помощи американского детективного агентства содержит множество разнообразных сведений, слухов, предположений и домыслов. К примеру, большой вопрос, является ли само наличие в России второй антидопинговой лаборатории, которая якобы действует под крылом Москомспорта, свидетельством того, что таким образом в нашей стране обеспечивается "прикрытие" для уничтожения "грязных проб"?

И можно ли считать обнаружение в жилых комнатах тренировочной базы "Юность" в Сочи шприцов указанием на то, что юные спортсмены обязательно принимали там допинг? Наверное, такие предположения имеют право на жизнь, но, кажется, для того, чтобы включать их в официальный документ, нужны более серьезные следственные мероприятия, чем те, которые описаны в докладе. Вообще, то, чему мы стали свидетелями в понедельник, сильно напоминает немыслимую в судебной практике ситуацию, когда материалы уголовного дела публикуются до того, как с ними ознакомились все участники процесса.

Непонятно, что мешало Паунду не пугать Виталия Мутко фразами о том, что министру "не слишком понравится доклад", а просто показать документ российской стороне до его обнародования. На практике же доклад, полностью посвященный России, даже не был изначально переведен на русский язык, хотя подобный жест доброй воли не потребовал бы от комиссии много денег и времени.

Между тем, отсутствие русского текста доклада как минимум на сутки отсрочило реакцию на него со стороны наших официальных лиц и дало англоязычным СМИ серьезный гандикап на смакование подробностей дела. Почему не было создано русской версии документа – догадаться не сложно. Доклад в первую очередь был предназначен не для России, а для международных спортивных инстанций. И большая часть рекомендаций о дисквалификациях и отстранениях по итогам расследования адресована вовсе не российской стороне, а МОК и Международной федерации легкой атлетики.

Комиссия ВАДА в числе виновных назвала ФСБ. Фото REUTERS
Комиссия ВАДА в числе виновных назвала ФСБ. Фото REUTERS

МЕДВЕДИ С БАЛАЛАЙКАМИ

Этично ли членам комиссии ВАДА не ограничиваться следствием, а раздавать рекомендации по поводу серьезнейших наказаний для российских тренеров и спортсменов, а также всей нашей сборной (при том, что многие из предложенных наказаний идут вразрез со Всемирным антидопинговым кодексом)? Эффективно ли делать ставку на то, чтобы изменить ситуацию с допингом в России не изнутри, а под внешним давлением?

Эти вопросы носят риторический характер.

Вероятно, 73-летний канадец Ричард Паунд, большую часть своей жизни наблюдавший за нашей страной из-за железного занавеса, не видит других способов разговаривать с нами, кроме как с позиции силы.

И здесь, увы, приходится вспомнить о пассажах из доклада ВАДА о "крышевании" наших антидопинговых лабораторий со стороны ФСБ. Для любого, кто в теме, очевидно, что подобное обвинение – бред, основанных на старых байках о всемогущем КГБ. Да, участие "чекистов" в некоторых внутренних допинговых расследованиях (в частности, об ЭПО в сборных России по лыжам и биатлону) – известный факт. Но попытка приплести спецслужбы к нашим нынешним спортивным реалиям ни о чем, кроме как о шаблонности мышления следователей ВАДА, не свидетельствуют. А удивляться можно только одному – почему в рассказах о допинговых ужасах в России нет медведей с балалайками, хлещущих водку прямо из пробирок для биопроб.

На самом деле единственным способом разрушить предрассудки о нашей стране была бы стопроцентная открытость всех наших структур для следователей. Обеспечить ее, судя по докладу, увы, не удалось. Конечно, комиссия порой сама проявляла чрезмерную настойчивость. Например, бегунья Анастасия Баздырева в документе обвиняется в отказе давать показания во время зимнего чемпионата Европы. Для любого человека из мира спорта очевидно, что атлета неправильно отвлекать во время больших соревнований, на которых ему, быть может, выпадает главный шанс в жизни.

Наверное, наши спортивные чиновники могли бы договориться с комиссией о более удачных времени и месте для допросов, дать указания вне соревнований оказывать всяческое содействие следователям ВАДА на всех уровнях и проследить, чтобы это указание было выполнено. Это бы наверняка сняло бы часть напряжения и сделало бы доклад менее жестким. Продолжая же видеть в допинг-контролерах потенциальных врагов, мы как бы оказались в полупозиции – приоткрылись, но не пошли на сотрудничество до конца. И такое положение – самое уязвимое. Именно в нем, а не в заговоре против России стоит искать корни наших бед.

Здание Олимпийского комитета России. Фото REUTERS
Здание Олимпийского комитета России. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ?

Одна из загадок доклада ВАДА – непонятно, куда спешили его авторы. Документ изобилует неточностями в русских фамилиях и должностях. Наверное, в позиции всемирного крестового похода против допинга и неважно, является Юрий Нагорных сотрудником РУСАДА или заместителем министра спорта. Но подобная небрежность, безусловно не добавляет доверия к документу, который и без того местами напоминает сборник анекдотов. Впрочем, искать соринку в чужом глазу, не замечая бревно в собственном, в нашем случае, безусловно, неправильно.

Телеканал ARD, с документального фильма на котором началось злополучное расследования ВАДА, в свое время обличал и норвежских лыжников-астматиков, и кенийских допингеров-марафонцев, и испанских нарушителей-велосипедистов. Однако именно факты о якобы имеющих место нарушениях в российской легкой атлетике привели к самому громкому допинговому скандалу в истории современного спорта. Почему же это случилось именно с нами? Возможно, из-за двойственности нашей позиции и отсутствии понимания национальных интересов в этом вопросе.

Честно говоря, сложно представить, чтобы подобный доклад был написан о китайском спорте. И не только из-за закрытости этой страны, но и потому, что китайцы всегда выступали и выступают единым фронтом в отстаивании своих позиций в спорте, понимая, что если сегодня будет плохо одному из их соотечественников, завтра станет плохо всем. Часть обиженных допинговой дисквалификацией россиян, стоявшие у истоков нынешнего скандала и в прошлом активно обличавшие своих коллег, сегодня признаются: они не ожидали, что дело может дойти до вопроса о дисквалификации всей сборной России по легкой атлетике.

И речь не только о личных амбициях и личных просчетах. Многие наши федерации, антидопинговые инстанции, спортивные СМИ и органы управления спорта сегодня, увы, готовы биться за собственную репутацию, но не за честь страны в целом. Мы так разобщены, что не требуется сверхусилий для того, чтобы доставить нам большие неприятности. Очевидно, что не сами члены комиссии ВАДА придумали для доклада десятки похожих на правду историй и откровенных баек. Кто-то им все это рассказал в надежде урвать кусочек собственной выгоды. Конечно, бороться нужно с допингом, а не с рассказами о нем. Но победить допинговую чуму мы должны самостоятельно и добровольно, а не под угрозой санкций и не после публикации докладов.

КТО ВХОДИЛ В КОМИССИЮ ВАДА

Ричард ПАУНД после понедельничной пресс-конференции в Женеве. Фото REUTERS
Ричард ПАУНД после понедельничной пресс-конференции в Женеве. Фото REUTERS

Председатель комиссии
Дик ПАУНД (Канада)

Члены комиссии
Гюнтер ЯНГЕР (Германия)
профессор Ричард МАКЛАРЕН (Канада)

Координатор доклада
Диана ТЕШИЧ

Офицер расследований
Джек РОБЕРТСОН

Помощники независимой комиссии
Дэвид ТИНСЛИ (США)
Мартин ДАББИ (Великобритания)
Бриан ТАЛАЙ (США)
Ник КОННОН
Грег КИТСЕЛЛ
Габриэлла РЕ (Великобритания)

Дэвид Тинсли является исполнительным директором организации 5 Stones Intelligence. Это американское детективное агентство, состоящее из спецагентов и детективов самого высокого ранга. В прошлом Тинсли более 30 лет был спецагентом Агентства по контролю за оборотом наркотиков США, занимаясь расследованиями по обороту денежных средств, финансовым и другим злоупотреблениям. Также в агентстве 5 Stones работают еще двое из помощников членов Независимой комиссии ВАДА – Мартин Дабби (бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотических средств в Агентстве по контролю за организованной преступностью Великобритании) и Бриан Талай (капитан военно-морского флота США, в настоящее время – советник полиции по контртеррористическим вопросам)

Офис ВАДА в Монреале. Фото REUTERS
Офис ВАДА в Монреале. Фото REUTERS

Доклад ВАДА - по ссылке