Статьи
Статьи

Допинг

16 ноября 2017, 08:45

"Членам совета учредителей ВАДА морочат голову"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Совместный пресс-подход после негативного решения Всемирного антидопингового агентства по РУСАДА президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Павла Колобкова.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Сеула

Решение ВАДА не возвращать аккредитацию нашему национальному антидопинговому агентству было ожидаемым. Да и голосования Совета учредителей, по сути, не было. После небольшой дискуссии президент ВАДА Крэйг Риди просто поинтересовался у членов, нет ли возражений. И спустя секунду рекомендация комитета соответствия не давать РУСАДА статуса признанного агентства уже была принята. Как и накануне на исполкоме, доводы российской стороны о неправильности такого решения не были услышаны.

Несмотря на это, российские представители пользовались тут большой популярностью. Колобкову и Жукову даже пришлось общаться с представителями нашей прессы за закрытыми дверями. Снаружи дежурили десяток камер иностранных телеканалов, включая и известного немецкого журналиста Хайо Зеппельта. Разговаривать с ними наши чиновники не стали.

СОВЕТ ОСТАВИЛ СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

– Вы ожидали подобного решения Совета? Нет ощущения, что оно было уже готово заранее?

Павел Колобков: – Такое ощущение создалось, да. Вообще, все, что происходило, оставило какое-то странное впечатление. Глава комитета соответствия Джонатан Тэйлор выступал очень пространно и не допускал никакого обсуждения. Мне казалось, он должен был представить свой доклад, но не быть судьей. Вместо этого он предлагал решения, выносил их. Я не очень понял, кто здесь был главным: Тэйлор или все-таки руководство ВАДА. Мы с Александром Дмитриевичем объективно рассказали о текущей ситуации. Мы считаем, что все свои обязательства выполнили. А дополнительные требования ВАДА носят политический характер, и в итоге препятствуют легальному признанию нашей организации.

Александр Жуков: – Конечно, значительно лучше было бы, если российская антидопинговая система заработала в полном объеме. Это нужно всем, потому что иначе РУСАДА не может заниматься тестированием и брать достаточное количество проб. Плюс, у нас не может заработать лаборатория. А в конечном счете, все это мешает очищать наш спорт от допинга.

– Не удивило, что некоторые члены Совета в своих выступлениях вас поддержали?

Колобков: – Честно скажу, важно, что не было агрессивной дискуссии. Здорово, что все поддержали участие "чистых" спортсменов. И я надеюсь, представители Международнго олимпийского комитета (МОК) услышат этот посыл.

Жуков: – Если вы помните, прямо накануне Олимпийских игр в Рио ВАДА вынесло рекомендацию МОК не допускать Россию до соревнований. Сегодня мы таких заявлений не слышали, и люди говорили, наоборот, о том, что нужно защищать "чистых" спортсменов. Теперь предстоит заседание исполкома МОК, где и будет принято решение по участию наших спортсменов в Олимпийских играх здесь, в Корее. Я бы не стал увязывать решения ВАДА по полному или неполному соответствию нашей страны Кодексу с участием страны в Олимпийских играх. Тут прямой зависимости нет.

– Вы не пожалели, что приехали в Сеул с выступлениями? Ведь, по сути, они ничего не решили.

Жуков: – Нам важно было донести до членов Совета свою точку зрения, чтобы избежать односторонней подачи информации. Мне кажется, мы все-таки были услышаны. Во всяком случае, резко против нас вообще никто не высказывался.

– Какой выход вы видите из сложившейся ситуации? Ведь доклад Макларена мы не признаем никогда – значит, и РУСАДА тоже навсегда останется непризнанным?

Жуков: – Вы правы, это тупик. Ведь мы все, в России и в мире, стремимся к полному восстановлению российской антидопинговой системы. Это решение нужно принимать как можно быстрее, а не искать искусственные барьеры для того, чтобы его отложить.

– Как вы отреагировали на появление нескольких странных вопросов от членов Совета – про хакеров и про вмешательство ФСБ?

Колобков: – Мне кажется, если мы в следующий раз приедем, нам станут задавать еще более смешные вопросы. Видимо, потому что других вопросов, по существу, к нам уже не осталось.

Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP

ИНСПЕКТОРА НЕ ПУСТИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ДЕВУШКА ВЫШЛА ЗАМУЖ

– Где все-таки правда – Россия согласовала "дорожную карту" от ВАДА с требованиями вскрыть опечатанные пробы и признать доклад Макларена или нет?

Колобков: – Это было требованием ВАДА, с которым мы никогда не соглашались. При этом все пункты "дорожной карты", утвержденной в 2016 году, были выполнены. Точно так же, как и "дорожная карта", составленная еще в 2015 году после доклада Ричарда Паунда. Можно, конечно, постоянно вводить какие-то новые пункты.

Жуков: – В "карте" записано, что мы должны высказать свое отношение к докладу Макларена. Мы его и высказали, ясно и четко. Другой вопрос, что у Тэйлора свое понимание доклада Макларена, а у нас – свое. Если он не согласен с нашим, это не значит, что мы не выполнили этого пункта "дорожной карты". Это перевернутая логика: нас спросили, мы ответили, но ответ не понравился.

Колобков: – Нам хочется диалога, а не диктата. Или может, они нам сами напишут ответ, а мы должны с ним согласиться? Мне кажется, Россия заслуживает к себе должного отношения. Вот рядом с нами в зале сидели представители международных федераций. Я посмотрел на них и понял, что с каждым мы принимали десятки международных соревнований. И никаких претензий никогда не было. Поэтому хотелось бы видеть такое же отношение к нам. А не устраивать, как товарищ Тэйлор, подобие судилища...

– Где правда в вопросе с "закрытыми городами"? Вы накануне говорили только об одном проблемном случае, Тэйлор сегодня уже упомянул два...

Колобков: – Это уже становится просто анекдотом. Было действительно два случая. Первый: девушка-инспектор вышла замуж, сменила фамилию и приехала по старому пропуску. Ее не пустили. Второй: заступил на службу молодой солдатик, и инспектору пришлось подождать 45 минут. Но на следующий день все пробы были взяты. И вообще, о чем мы говорим? Вы знаете, что сейчас в "закрытых городах" живут десять спортсменов, и они не входят в основные составы сборных команд? Ну сколько можно поднимать этот вопрос?! Эта проблема высасывается из пальца.

Жуков: – А главное, что если, например, инспектор приехал, а спортсмен не выходит или случается задержка, по правилам спортсмен получает предупреждение. Это может быть и не в "закрытом городе", а на любых соревнованиях. Со спецификой "закрытых городов" это вообще никак не связано. Мне кажется, это просто повод, придуманный для людей, которые не сильно хорошо разбираются в деталях. Я так подозреваю, среди представителей правительств тут такие есть. И им самым натуральным образом морочат голову.

– Вы жестко отзываетесь о Тэйлоре, а ведь он консультирует и Международный паралимпийский комитет, и международную федерацию легкой атлетики (ИААФ)...

Колобков: – Это самая большая проблема. Один человек становится и следователем, и судьей, и принимающим решения...

Жуков: – Непризнание может стать проблемой для наших паралимпийцев.

Колобков: – Это немыслимо, что они до сих пор не выступают на соревнованиях. Мне кажется, люди уже должны задуматься не о бухгалтерии, не о пунктах правил, а о судьбах конкретных спортсменов.

5