2019-й год выдался сверхбогатым на допинговые истории. Не все они в итоге закончились дисквалификациями, но все являются уникальными примерами халатности и непрофессионализма. За которые потом все равно придется ответить.
История-хедлайнер 2019-го плавно перетекает в 2020-й. Передача данных из Московской лаборатории в ВАДА была ключевым условием для реабилитации российского спорта в глазах мирового сообщества. Электронные данные отдали специалистам ВАДА в январе 2019-го, пробирки с пробами — в июне.
Уже в декабре 2019-го мы узнали, что, по мнению ВАДА, данные были переданы не полностью и не в исходном виде. Перечисление всех манипуляций, которые проделали с файлами в Москве, в заключении ВАДА занимает около 90 страниц. Выводы однозначны: Россия не выполнила свои обещания, и больше идти ей навстречу нельзя. Теперь российский спорт рекомендовано отстранить на целых четыре года: мы не сможем выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под собственным флагом, а также принимать любые международные соревнования.
Российская сторона с выводами ВАДА не согласна и в ближайшее время обратится в суд. Скорее всего, разбирательство затянется вплоть до летних Олимпийских игр в Токио. Так что с большой долей вероятности «допинговый» топ-лист 2020-го так же будет начинаться с истории про манипуляции и борьбу за флаг.
Главная сенсация мирового антидопинга, если не брать долгоиграющую историю с Россией. Этим летом была поставлена точка в многолетнем расследовании, которые вели совместно американское антидопинговое агентство USADA и их национальная федерация. В итоге, легендарный тренер Альберто Салазар, наставник многих олимпийских чемпионов, получил четыре года дисквалификации за использование и распространение запрещенных препаратов.
Случилось это во время чемпионата мира в Дохе, где одна из звезд группы Салазара — представительница Голландии Сифан Хассан — выиграла два золота. А еще в послужном списке Салазара десятки знаменитых бегунов, включая и героя Великобритании Мо Фару. Никто из них пока обвинений в допинге не получил, но тень брошена. Сам же Салазар уже подал апелляцию. Так что эта история тоже продолжится в 2020-м.
Самый быстрый человек планеты стал героем сказочной истории о том, как сначала накосячить, а потом выйти сухим из воды. За несколько месяцев до чемпионата мира Коулман — уже тогда главный фаворит — получил обвинения в трех пропущенных внесоревновательных тестах. За это ему грозило до двух лет дисквалификации. Однако американец сумел найти лазейку в законодательстве и спастись. Благодаря помощи суперадвокатов и стечению обстоятельств, он приехал в Доху и выиграл там золото. Правда, реакция на него была неоднозначна. Например, наша звезда прыжков в высоту Мария Ласицкене сказала, что, когда она увидела на чемпионате Коулмана, у нее «отвисла челюсть».
Мы уже не раз писали, что по истории Лысенко стоило бы снять фильм, и вот это было сделано. Правда, документальный фильм «Восхождение» изначально задумывался как гимн талантливому русскому парню, а уже по ходу съемок пришли известия о допинговых обвинениях. Кино все равно сняли и показали, уже после того, как Лысенко вместе с тренером отстранили на неопределенный срок.
Кстати, вместе с Данилом поплатились своей работой еще четверо сотрудников федерации, включая президента Дмитрия Шляхтина. Теперь наша легкая атлетика не имеет не только международного признания, а даже внутреннего руководства. Перспективы поехать в Токио-2020 крайне туманны, даже в нейтральном статусе. А все из-за поддельной медицинской справки, которой Лысенко пытался оправдать один из трех пропущенных внесоревновательных допинг-тестов.
История-двойник «дела Лысенко». С той только разницей, что биатлонистка Васильева не пыталась отпираться с помощью поддельных документов. В итоге Маргарита получила 18 месяцев дисквалификации, начиная с сентября 2019-го. По факту это два пропущенных сезона и с большой долей вероятности конец международной карьеры.
А еще, из-за дисквалификации результатов Васильевой в прошлом году, наша сборная потеряла квоту. И теперь на этапах Кубка мира мы можем в личных гонках выставлять не шесть, а только пять биатлонисток. И все из-за того, что Маргарита забыла вовремя заполнить сведения в электронной базе.
Трехкратный олимпийский чемпион по плаванию стал первым, кому удалось устроить из скучного судебного заседания увлекательное ток-шоу. В ноябре процесс Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу китайца транслировался на весь мир в прямом эфире. Правда, половина свидетельских показаний давалась на китайском языке.
История у Сунь Яна тоже захватывающая. В сентябре 2018-го к нему домой нагрянули допинг-офицеры для забора внесоревновательного теста. В процессе возникли разногласия, в результате чего охранник пловца разбил молотком пробирку с пробой крови, а мочу пловец сдавать отказался.
Как ни странно, после всего этого Международная федерация плавания полностью оправдала Сунь Яна. Якобы допинг-офицеры нарушили протокол и не имели с собой необходимых документов. После этого ВАДА обратилось в CAS и потребовало для Сунь Яна от двух до восьми лет дисквалификации. Решения суда ждем в начале 2020-го.
Еще одна история, аналогичная делам Лысенко и Васильевой. Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в воду Илья Захаров проигнорировал три внесоревновательных допинг-теста и теперь дисквалифицирован на 18 месяцев. Впрочем, срок уже неважен: Захаров объявил о завершении карьеры. Сам Илья заявил в интервью «СЭ», что не заполнял электронную базу ADAMS как раз потому, что уже не планировал больше выступать. Жаль, что блестящая карьера завершается глупой дисквалификацией. И вместо того, чтобы уйти красиво, Захаров теперь вынужден оправдываться.
Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира в беге на 1500 метров, Кипроп сдал положительную пробу на ЭПО еще в ноябре 2017 года. После этого он долго судился, утверждая, что на самом деле, пробу подменили допинг-офицеры. Якобы они требовали с кенийца взятку, а когда тот отказался, решили отомстить. Расследование никаких нарушений со стороны работников допинг-контроля не выявило. В итоге Кипроп дисквалифицирован на четыре года. Правда, титул олимпийского чемпиона он сохранил, хотя тот тоже перешел к нему после допинговой дисквалификации победителя. А еще, в этом году попались на допинге сразу 15 бегунов из Кении. Похоже, проблема допинга вышла на первый план не только в России.
В уходящем году РУСАДА опубликовало результаты своего самого громкого расследования, в результате которого обвинения в нарушении антидопинговых правил получили сразу 69 человек. Все они имеют отношение к училищу олимпийского резерва в Чувашии, где проводились запрещенные манипуляции с капельницами и внутривенными вливаниями.
Это первое подобное расследование на территории России, и от некоторых его деталей бросает в дрожь. Например, доктор в училище понятия не имела, что капельницы в профессиональном спорте запрещены. И делала вливания, в том числе, и несовершеннолетним детям.
Самая странная и сумасшедшая история. Бегун-любитель Наталья Садилова в мае заняла третье место на дистанции 100 км на одном из трейлов в Екатеринбурге. После этого допинг-офицеры попросили ее сдать пробу. Садилова отказалась, мотивировав это тем, что дома ее одни ждут дети и она торопится на поезд. Время преодоления дистанции, кстати, составило более 16 часов. Тест, в итоге все-таки сданный Садиловой, дал положительный результат на мельдоний. Во всяком случае, так уверяет РУСАДА. Сама Наталья говорит, что мельдоний не употребляла.
В итоге, пробу Садилова все-таки сдала, и там нашли мельдоний. Теперь она дисквалифицирована на четыре года. Вряд ли это будет особо чувствительно, учитывая, что речь идет не о профессиональной спортсменке. Но очередной допинг-случай в российскую копилку был вписан совершенно глупым образом.