Статьи
Статьи

Допинг

25 октября 2018, 18:50

Ловить на допинге стали чаще. И это хорошо

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Почему российские спортсмены продолжают употреблять запрещенные вещества.

Несмотря на все скандалы и частничное изгнание из мирового спорта, наши атлеты продолжают попадаться на употреблении запрещенных препаратов. Выходит, антидопинговая система усовершенствована только на бумаге, а в реальности многие российские спортсмены как не могли жить без допинга – так и не могут.

Всероссийская федерация легкой атлетики поделилась информацией о дисквалификации очередных пяти спортсменов. Их фамилии ничего не скажут даже большинству специалистов. А вот найденные препараты относятся к категории "жести" – анаболические стероиды, гормон роста и даже мельдоний. Вопрос: кем надо быть, чтобы в 2018-м году, после всех скандалов с Марией Шараповой и компанией, продолжать употреблять мельдоний? Особенно учитывая, что в плане улучшения результатов этот препарат бесполезен, и знают об этом даже бабушки у подъездов.

Зачем 19-летней метательнице молота Татьяне Качегиной понадобился коктейль из того же мельдония, гормона роста, станозолола и туринабола? Это сразу четыре препарата, причем три из них – крайне опасны для здоровья! По сравнению с таким, даже коктейль Родченкова "всего" из трех анаболиков —детские игрушки. При этом результаты спортсменки еле дотягивают до уровня мастера спорта. О победах даже на российском уровне там речи не идет. Кто ей вообще посоветовал эти препараты и расписал схему употребления? Откуда она взяла немаленькие деньги на их покупку? И главное, что теперь будет с тренерами Качегиной и остальных попавшихся атлетов? С людьми, которые, очевидно, давали очень средним и очень юным спортсменам допинговые препараты самой высшей категории.

В два раза меньше проб

К сожалению, история Качегиной далеко не уникальна. РУСАДА и ВФЛА дисквалифицируют людей пачками. Причем в большинстве случаев речь идет об очень средних спортсменах, которые никогда не показывали результатов мирового уровня. Впечатление, будто допинга в российском спорте меньше не стало. Просто он перекочевал из элиты к середнякам.

– Спортсмены мирового уровня постоянно находятся "под колпаком" допинг-контроля, – подтвердил в интервью "СЭ" чиновник РУСАДА, который пожелал остаться неизвестным. – Если такой человек и отваживается на употребление допинга, то как правило, делает это крайне осторожно. Проскочить контроль "на халяву", как раньше, теперь почти невозможно. Но вот спортсмены более низкого уровня – те, кто борются за призы на первенстве России – остались практически бесхозными. РУСАДА до них добирается редко, при этом названия препаратов – на слуху, мотивация повысить свой результат – огромная.

Если "старое" РУСАДА брало у спортсменов более 15 тысяч допинг-проб в год, сейчас это количество уменьшилось более чем вдвое. Причем именно за счет середняков, юниоров и прочих незвезд. Иногда допинг-контроль все-таки может нагрянуть на заурядные соревнования. И тогда мы получаем скандальные случаи, как в Иркутске, где люди пачками снимались с забегов. А те, кого все-таки удается отловить, сдают пробы с адскими сочетаниями препаратов. Ведь на таком уровне низкая квалификация не только у спортсменов, но и у тренеров. Это вам не сборная, где есть хотя бы элементарный врачебный контроль. Тут люди борются за право поехать на соревнования в соседний город... Это только кажется, что ради таких целей нет смысла рисковать здоровьем. Для кого-то корочка мастера спорта – дело жизни. А для тренера – немаленькая прибавка к зарплате.

– Ты бы видела, что творится на региональных турнирах, – рассказывал мне знакомый тренер по теннису. – У людей полные сумки шприцов. Молодым игрокам приходится играть буквально каждую неделю круглый год. Иначе куда-то пробиться нереально. Но и организм не выдерживает нагрузок – постоянные переезды с места на место, стресс. Поэтому сидят на препаратах. Допинг-контроля нет, а выживать как-то надо.

Если брать количественное соотношение, элитных спортсменов у нас относительно мало, а вот рядовых мастеров спорта – много. Именно последние дают фундамент для спорта высших достижений. Вопрос: можно ли построить хороший дом, если фундамент гнилой?

Чем больше поймаем – тем лучше

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оливье Ниггли в интервью "СЭ" озвучил важную мысль: сколько бы наших атлетов ни попались на допинге, на статус РУСАДА это не повлияет. То есть не нужно бояться ловить на допинге людей, пусть даже с громкими именами. Это не помешает стране принять участие в следующих Олимпийских играх. Скорее, наоборот: предыдущую антидопинговую систему в России привела к краху как раз политика укрывательства. Кто знает, если бы кое-кто не так нагло скрывал положительные пробы звезд, сейчас все могло быть иначе.

Но как бы то ни было, допинг – это неизбежное и непобедимое зло. Полностью справиться с ним не смогли пока еще нигде в мире. "Ноль" в графе положительных допинг-проб по итогам года говорит не о том, что в стране "чистый" спорт, а о том, что контроль плохо работает.

Так что чем больше будет историй с поимками безвестных атлетов на допинге – тем лучше для всех. Теперь, получив статус соответствия, РУСАДА наверняка будет увеличивать количество взятых проб. И доберется постепенно на те уровни, куда последние годы не заглядывало. Всех, конечно, не переловишь, а ментальность за пару лет не изменишь. Но лучшего средства профилактики, чем показательная порка виновных, еще не придумали.

8