Допинг
23 января 2020, 08:00
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что приостановило аккредитацию Московской лаборатории. Сегодняшний исполком агентства подтвердит это решение. Теперь в Москве не будут проводиться никакие проверки допинг-тестов. Все анализы, которые берутся у российских спортсменов, будут проверяться в зарубежных лабораториях.
— Этот шаг был предпринят в свете решения исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года о том, что РУСАДА теряет статус соответствия, — объяснили «СЭ» в пресс-службе ВАДА. — ВАДА обнаружило, что с некоторыми данными, извлеченными из Московской лаборатории в январе 2019 года, были произведены манипуляции. Это нарушает условия восстановления РУСАДА от сентября-2018. Экспертная группа посчитала факт внешнего вмешательства и удаления лабораторных данных серьезным нарушением Кодекса этики. Поэтому исполкому было рекомендовано приостановить аккредитацию лаборатории.
В общем, все логично и понятно. Если в лаборатории — как считает ВАДА — удаляются гигабайты электронных данных и осуществляются загадочные манипуляции третьими лицами, странно считать такое учреждение заслуживающим доверия. Поэтому лишение аккредитации было делом времени. Ничего особенно трагичного не случилось. Важно понимать, что:
— лаборатория и РУСАДА формально не связаны, это два независимых друг от друга учреждения. РУСАДА не управляет деятельностью лаборатории;
— наличие аккредитованной лаборатории не является обязательным условием для участия спортсменов в международных соревнованиях. Есть масса стран, где лаборатории либо нет совсем, либо она тоже потеряла аккредитацию. Но их спортсмены без проблем выступают на любых стартах.
Без действующей лаборатории у страны могут возникнуть проблемы разве что с проведением международных соревнований. Но, если санкции вступят в силу, России это все равно будет запрещено на ближайшие четыре года, пока РУСАДА не вернет статус соответствия.
Последние годы Московская лаборатория, которая теперь перешла в зону ответственности МГУ им. Ломоносова, осуществляла анализ только проб крови. Мочу, взятую у российских спортсменов, отправляли на анализ в зарубежные лаборатории. Причина в том, что, как считает ВАДА, манипуляции с пробами мочи осуществить легче. И здесь доверия к нашим специалистам не было. В то время как кровь сложнее транспортировать, и в то же время крайне сложно что-то подделать в результатах.
Пожалуй, самое очевидное последствие решения ВАДА — это финансовое. Если взять отчет РУСАДА за 2018 год, получается, что у российских спортсменов были взяты 1222 пробы крови (включая пробы на биопаспорт). Сейчас показатели примерно такие же, или чуть больше. Теперь анализировать все эти пробы предстоит в зарубежных лабораториях.
— Решение ВАДА закрыть для допинг-тестирований Московскую лабораторию ляжет на РУСАДА дополнительным финансовым бременем, — заявила ТАСС заместитель генерального директора Маргарита Пахноцкая. — Теперь мы будем вынуждены отправлять допинг-пробы крови в зарубежные лаборатории, а это сопряжено с серьезными расходами. Особенно если принимать в расчет, что срок хранения такой пробы куда короче, чем допинг-пробы мочи.
Оценить объем дополнительных затрат прямо сейчас сложно. Зависит от лаборатории, с которой нам удастся договориться, политики транспортной компании, и так далее. Пробы крови хранятся очень ограниченное время, причем только при определенной температуре. До недавнего времени российское таможенное законодательство вообще запрещало импорт биологических жидкостей, и офицеров с пробами не раз задерживали на границе.
Сейчас этот вопрос решен, но вероятно, что со всеми издержками доставка и анализ даже одной пробы могут обойтись в сумму до тысячи долларов. Умножьте это на тысячу проб — и получится очень солидная цифра. Вопрос, где ее взять прямо сейчас — когда годовой бюджет уже утвержден, а в Министерстве спорта большие кадровые перестановки...