Статьи
Статьи

Допинг

4 июня 2019, 12:00

Россию могут не пустить в Токио. Это русофобия или мы сами виноваты?

Кто виноват в новой волне допинговых нападок на нашу страну – мнение опытнейшего спортивного функционера.

Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина Владимир Славский, в прошлом в течение десяти лет возглавлявший Управление зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР, высказал свое мнение о том, пустят ли российских спортсменов на Игры в Токио и как найти выход из допингового кризиса.

Прочел о том, что Россию могут не допустить на очередные летние Олимпийские игры, и задумался. Конечно, пресса, как всегда, преувеличивает, используя для этого яркие заголовки, но проблема допинга действительно непростая и не исключены сюрпризы. Нет смысла акцентировать внимание персонально, но проблемы у наших спортсменов возникают на ровном месте и по собственной глупости. За этим кроется серьезная проблема, и можно и необходимо говорить, что это явление не случайное.

Попавшихся на допинге надо лишать наград и премий

На мой взгляд, у наших проблем с допингом есть две основные причины – внутренняя и внешняя. Внутренняя – это когда что бы ни случилось, мы сразу готовы искать виновных на стороне. Это первая и, пожалуй, главная наша ошибка. По сути, как бы нам ни хотелось, но если мы вошли на равных в международную систему, то и обязаны жить по установленным правилам. Если на словах мы это понимаем, то на практике пока во многом не вписываемся в современную реальность.

По международным правилам ответственность за исполнение установленных правил несут национальные спортивные федерации. Таков порядок во всем спортивном мире, и других вариантов не существует. Нам необходимо довести эту мысль не только до общественности, но и до государственных структур, чтобы все знали: "заказчиками" возникших проблем являются именно спортивные федерации. И именно они – ключевые фигуры, отвечающие как за итоги выступления на международной арене, так и за проблемы вокруг этого.

С юридической точки зрения, федерации независимы, но на практике во многом зависят от государства. Именно оно финансирует подготовку сборных, да и федерации в этом плане не обижены. И здесь нет сомнений в том, кто обязан контролировать и спрашивать за результаты их деятельности. Рычагов для этого у вышестоящих инстанций достаточно.

Также в мировой практике установлена и персональная ответственность за нарушение антидопинговых правил. И здесь на первый план выставлен спортсмен, который отвечает в соответствии с законами своей страны, вплоть до уголовной. У нас тоже принят подобный закон, но в рабочем режиме он не будет эффективен, так как материальные блага при успешном выступлении на всероссийских и международных стартах превалируют над возможным наказанием. К сожалению, отдельные спортсмены сознательно идут на применение допинга ради получения премиальных. А дальше хоть трава не расти.

Я не сторонник жестких наказаний, но было бы правильным принимать более решительные меры к федерациям и узаконить порядок, при котором спортсмен-нарушитель (если это доказано) лишается всех наград и премиальных, полученных в период нахождения его в национальной команде.

Российские успехи стали многим поперек горла

А теперь о внешних силах. Всем понятно, что большой спорт это конкуренция, бизнес, и, конечно, престиж нации. Не буду утверждать, что это стопроцентная правда, но слышал, в свое время президент США Джон Кеннеди заявил: "Вы мне найдите хоть сантехника, но чтобы он смог предложить, как обогнать русских в космосе и выиграть у них Олимпийские игры".

В этом плане ничего не изменилось и сегодня, за исключением того, что появилось такое явление, как русофобия. Победа в борьбе за право принять Олимпиаду-2014, затем чемпионат мира по футболу-2018, серия международных стартов в России, колоссальные успехи и авторитет российских спортсменов на международной арене в последнее десятилетие если не стали шоком, то основательно потрясли конкурентов. Российские успехи стали многим поперек горла, и особенно англичанам и США. И вот на том фоне нам необходимо быть вдвойне внимательными.

На Западе в спортивном мире еще до участия нашей страны в Олимпийских играх сформировалась своя семья. Она установила свои правила, по которым и продолжает жить сегодня. Международные федерации, а значит и МОК, отработали систему взаимопонимания, а также официально узаконили применение определенных лекарственных препаратов, способствующих поддержанию и стимулированию спортсменов. И вот здесь мы пока отстаем, не только в организационном плане, но и в спортивной медицине и фармакологии.

При этом мы сами продолжаем давать поводы для предъявления к нам претензий. Получилось, что организационно мы вошли в международную систему, а вот жить в этой системе оказалось не так просто. И здесь есть над чем подумать.

Владимир Славский работает в спорте более 50 лет и в том числе трудился 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта РСФСР и 18 лет – президентом Федерации прыжков и лыжного двоеборья России.