Велика вероятность, что уже 9 декабря наш спорт на ближайшие четыре года окажется в изоляции. Исполком ВАДА, скорее всего, примет жесткие рекомендации комитета по соответствию о четырехлетнем бане. А значит, российские спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях в составе национальной сборной, а команда пропустит две ближайшие Олимпиады — Токио-2020 и Пекин-2022. Также на территории нашей страны не будут проходить международные соревнования, а наши чиновники не смогут занимать руководящих постов ни в одной международной федерации.
С таким масштабным и длительным изгнанием пока не сталкивалась ни одна страна мира. А значит, план выхода из кризиса нам придется создавать самим, аналогов тут не было. От эффективности этого плана будет зависеть судьба российского спорта. Ведь может случиться так, что спустя четыре года, когда бан ВАДА закончится, возвращаться на международную арену у нас уже будет некому...
С персональной ответственностью нарушителей антидопинговых правил, если речь о чиновниках, у нас всегда было сложно. Даже после первого кризиса в 2015-м, дело ограничилось уходом с должностей нескольких человек. Единственный, против кого реально возбудили уголовное дело — это Григорий Родченков, который давно сбежал в США. Сейчас у нас есть шанс доказать миру, что мы готовы меняться. Как минимум надо выяснить, кто подделывал медицинскую справку легкоатлета Данила Лысенко, вызвавшую коллапс в федерации легкой атлетики. Да и прояснить хотя бы для себя ситуацию с базой данных Московской лаборатории. Думаю, при желании соответствующие службы быстро найдут ответы на эти вопросы. Это как минимум поможет не совершать ошибок в будущем.
Почти наверняка исполком ВАДА 9 декабря примет к действию рекомендации комитета по соответствию. Дальше мы встанем перед непростым выбором: принять все как есть, либо обращаться в Спортивный арбитражный суд. Второй вариант будет длительным и дорогостоящим.
СAS, в принципе, уже не раз принимал решения в пользу России: достаточно вспомнить историю с попаданием наших в Рио или оправдание двух с лишним десятков участников Олимпиады в Сочи, которых обвиняли в манипуляциях. Сейчас вопрос состоит в том, будет ли суд в принципе вдаваться в детали предполагаемого обмана с базой данных. Чтобы изучить террабайты электронной информации, у ВАДА ушло более полугода. У CAS, очевидно, нет столько времени. Вероятно, суд примет подделку базы данных как непреложный факт, и вопрос будет стоять так: может ли ВАДА за подобный обман наложить четырехлетний бан, либо такое наказание не предусмотрено Кодексом.
Если очередной суд станет лишь дорогостоящей затяжкой времени перед неизбежным, смысла ввязываться в тяжбы нет никакого. Но, если шанс хотя бы смягчить наказание в CAS реально имеется, стоит направить на это все ресурсы. Благо уже кое-кой опыт на этот счет имеется.
Вердикт ВАДА кажется однозначным, но на практике может выглядеть очень по-разному. Кто получит право выступать в нейтральном статусе: вообще все российские спортсмены или только избранные? Что будет с командными видами спорта, включая футбол и хоккей? Сможет ли наша сборная быть представлена в эстафетах, а также в видах, где участвуют экипажи — бобслее, академической гребле и прочих?
Все эти вопросы отданы на откуп международным федерациям. На примере Рио-2016 и Пхенчхана-2018 мы знаем, что некоторые из них настроены по отношению к России очень дружелюбно и пойдут на максимальные компромиссы. Есть федерации фехтования и стрельбы, которые возглавляют соответственно Алишер Усманов и Владимир Лисин. Им, кстати, вроде бы ничего не грозит — ВАДА запрещает занимать такие посты только российским чиновникам, а не вообще всем представителям страны.
С другими президентами стоит начинать вести переговоры уже сейчас. В зависимости от их политики, санкции ВАДА могут стать почти декоративными, а могут закрыть в четырехлетней изоляции почти всех наших спортсменов.
Россия совсем недавно получила право проведения Универсиады в Екатеринбурге в 2023 году. Летом-2020 Санкт-Петербург должен принять часть матчей футбольного чемпионата Европы. Это, пожалуй, самые масштабные из международных соревнований, которые запланированы на ближайшее время. Есть еще десятки более мелких: «Гран-при» по фигурному катанию, этапы Кубка мира по зимним видам спорта и прочие. С некоторыми из них, возможно, придется надолго проститься. Может, это и к лучшему: у российского спорта достаточно проблем, чтобы тратить огромные деньги на не самые значимые старты, которые все равно уже не поднимут наш престиж.
Пожалуй, единственный турнир, за который более чем реально побороться — это футбольный Евро. В санкциях ВАДА есть оговорка, что если перенести соревнования из России технически невозможно, федерация может оставить все, как есть. В принципе, перенос нескольких глобальных футбольных матчей — дело непростое, за несколько месяцев такое не решить. У УЕФА есть лазейка, чтобы пойти навстречу России.
Так уж исторически сложилось, что для России (и в прошлом СССР) спорт всегда был чем-то большим, чем просто соревнования отдельно взятых людей. Поэтому для нас столь болезненно лишение флага, гимна и прочих национальных атрибутов. Хотя, например, спортсмены из Тайваня выступают под придуманным названием Китайский Тайбэй уже много лет. Это, если вы не в курсе, не название страны, а просто искусственный, абстрактный термин, который устроил одновременно КНР и Тайвань. Для тайваньцев это, может, национальная трагедия, но многие ли в России им сочувствуют?
Точно так же в мире воспринимается и нейтральность российских спортсменов. На примере легкой атлетики мы знаем, что многие иностранцы до сих пор не в курсе, что такое ANA (нейтральный спортсмен). Они просто знают, что Ласицкене или Шубенков из России, а почему у них нет флага — вспоминают в лучшем случае на церемонии награждения. Поэтому, если наши спортсмены смогут выступать на Олимпиадах и прочих международных турнирах, никакой трагедии не случится. Нейтральный статус — штука болезненная, и надо сделать все, чтобы его избежать. Но в целом современный спорт гораздо шире, чем борьба разных стран в медальном зачете.
Если наши спортсмены в ближайшие четыре года не смогут представлять Россию, встает логичный вопрос: а зачем тратить на их подготовку государственные деньги? Фактически, бюджет будет выделять огромные средства на людей, которые выступают сами за себя. Может, пусть тогда и зарабатывают на себя сами?
Логично было бы, если бы в таких обстоятельствах Министерство спорта сосредоточилось на развитии массового и детского спорта. Заниматься профессионалами может Олимпийский комитет России. Искать спонсоров, помогать с организацией сборов и прочее.
В такой ситуации на первый план выйдут self made спортсмены, которые находятся вне сборных и сами ведут свою подготовку — например, теннисисты. Зато дополнительное внимание могут получить любители и дети. Если спустя четыре года окажется, что в каждой российской школе есть современный спортзал, а по утрам на улице не протолкнуться от бегунов — может, все в итоге было не зря?