9 марта 2010, 00:35

Роман Теймуров: "мягкий" сноубординг чиновникам не нужен

Несмотря на то что одна из российских сноубордисток, Алена Алехина, могла выступить на Олимпиаде и, вполне вероятно, войти в десятку призеров, федерация посчитала ее неперспективной. Об отношении чиновников к "мягкому" сноубордингу Жене Гольдман рассказал тренер "РГШ-Столица" Роман Теймуров.

Я уверена, что все знают, кто такой Роман Теймуров. А все те, кто не знаком с ним лично, точно слышали о нем и о том, что он сделал для сноубординга. А сделал он не так уж и мало! Как минимум, воспитал и поставил на доску двух своих ребят, делал кикеры в Переделкине, и не только там. За это время накопилось огромное количество вопросов, на которые так хотелось бы услышать ответы... Так мне и пришла в голову идея сделать с Романом интервью, где он будет отвечать на вопросы, которые беспокоят сноуборд-общественность.

- Что для тебя сноубординг? Сколько лет ты на доске?

- На доске я стою около 14 - 15 лет. Сноубординг для меня – неотъемлемая часть жизни и занимает очень много времени. Очень сильно увлекся спортом, когда поставил детей на доски. Для кого-то это, может быть, просто хобби или увлечение, но для меня – и хобби, и работа, и спорт.

- Как проходят тренировки у сборной?

- Сборной какой? Если это касается сборной России, то непонятно как. Потому что в этом сезоне еще раз убедился, что разумного планирования там нет. Осведомляют об участии в мероприятии за неделю до его начала, нет никаких планов на год и хотя бы графика сборов. Я работаю со спортсменами школы (можно назвать ее сборная "РГШ-Столица"), и мы стараемся качественно строить тренировочный процесс и планировать его, чтобы он был более профессиональным. Слушаю советы людей, которые давно в спорте, читаю книги по теории спорта; также основываюсь на своем спортивном опыте. В настоящий момент в сноубординге нет ни методических пособий, ни рекомендаций (проблема молодого вида спорта), но есть люди, которые хотят и пытаются работать в этом направлении.

- Тяжело ли быть тренером?

- Тяжело, потому что, в первую очередь, это ответственность! Ответственность за вложенные средства и надежды, которые нужно оправдывать. Нужно добиваться результатов, вкладывать немало сил в это и двигаться дальше.

- Как попасть в РГШ?

- Пройти собеседование с тренером, заполнить анкету и принести документы. Школа принимает детей с 7 - 8 лет, но, что касается старших ребят, здесь ситуация такая: нужно или иметь результаты, или же быть очень талантливым (если очень хочется и есть способности, то что-нибудь придумаем!).

- Общаешься ли ты с детьми (Артем и Виктор Теймуровы – одни из лучших сноубордистов России. – Прим. ред.)? Почему мы не видим вас вместе?

- Мои дети выросли, у них есть свое мнение и свое видение. Я бы хотел, чтобы они работали со мной и с ребятами, но они выбрали другой путь, который мне непонятен. За последние четыре года, в моем понимании, они не выросли и отстали от мирового уровня сноубординга, на котором могли бы быть сейчас. На мой взгляд, неправильно только работать на съемки в кино и для фото. Они меняют свои решения и мнения. То они - только профессиональные райдеры и не имеют отношения к спорту, то вдруг опять спортсмены и готовятся к Олимпиаде.

- Почему не все ученики катаются, как первые два?

- Я, в принципе, уже ответил на вопрос в предыдущем ответе. Сейчас у меня есть ребята, которые катаются не хуже, несмотря на их стаж катания (гораздо меньший, чем у моих детей), я вижу результат своей работы. Надо начинать заниматься с детского возраста, потому что в это время закладываются основы будущих результатов.

- Почему из твоих учеников никто не поехал на Олимпиаду?

- Этот вопрос можно задать федерации, а не мне. В течение подготовки в олимпийском цикле меня не подключали к сборам по линии федерации. Нам приходилось проводить сборы на средства Москомспорта. Только благодаря этому мы организовали серию сборов, которые привели к результату – на последнем старте в Канаде Алена Алехина выполнила все требования для попадания в олимпийскую команду. Но федерация не подала заявку на нее в МОК, отдав предпочтение бордеркроссу. Отношение федерации к "мягкому" сноубордингу негативное. Исходя из заявлений руководства, следует, что развивать "мягкий" сноубординг неперспективно для нашей страны. В течение 10 лет в полной мере финансируются только "жесткий" сноубординг и бордеркросс.

- Какой трюк ты сейчас учишь?

- Пока не приступал к switch bs прыжкам, зато делаю все остальные "пятерки" и сейчас отрабатываю bs 720 и cab 720. Уровень мне мой нравится, я доволен катанием и тем, что моя физическая форма позволяет хорошо тренироваться, развиваться. Я думаю, это еще не предел.

- Трюк-мечта?

- Этот трюк я называю "вииг-флип", так как его делает Андреас Вииг. Я пробовал его сделать на батуте и в приземлять в воздушную подушку. Это вариант misty flip 720. Я уверен, что при благоприятных условиях (пухляк) смогу его сделать!

- Планы на ближайшее будущее, поездки?

- Сейчас закончилась Олимпиада, и прошла она очень неблагоприятно для всех российских спортсменов. Одним словом, рассуждать сейчас о каких-то бюджетах на поездки очень тяжело! Неизвестность полная, связанная также с дальнейшим развитием вида спорта.

- Что сам больше любишь? Парк? Паудер? Или, может, джиббинг?

- Я люблю катание на сноуборде, неважно, в каком оно виде! Если есть возможность джиббить, я буду джиббить. Если есть возможность кататься по мягкому снегу и отжигать там, я катаюсь. Если стоят трамплины, и я в парке, я буду кататься в парке. Прежде всего, сноубординг для меня – это катание на доске. Мне нравятся универсальные райдеры.

- Куда движется сноубординг в России?

- Он развивается хаотично. Количество парков не увеличивается, молодежь покупается на антураж, созданный вокруг сноубординга. Сноубординг многогранен, но ребята уходят в его отдельные проявления (джиббинг, съемки, тусовки, покатушки), что не способствует развитию.

- Если сравнивать сноубординг у нас и за границей, какую разницу можно отметить?

- Там, если человек хочет заниматься, для него есть условия: он может научиться кататься – есть отличные парки, есть возможность быстро менять места катания.

По информации 4snowmag.ru
Полный вариант текста и фото можно посмотреть здесь