23 марта 2010, 00:52
Немка Инес Паперт (Ines Papert) и британец Ян Парнель (Ian Parnell) совершили несколько первопрохождений в знаменитых горах Шотландии. При этом Инес удалось пролезть участки одной из самых высших категорий сложности "шотландского розлива", что само по себе замечательно, поскольку ни одной женщине до этого ничего подобного не удавалось! Читайте рассказ Инес об этом приключении.
Февраль 2010, успешная поездка Team Arcteryx в Шотландию
"Тебе повезло: зимние шотландские скалы – в превосходном состоянии", – с этими словами Ян Парнель, британский топ-альпинист, встретил нас в аэропорту на своей шотландской родине. Впервые я заинтересовалась шотландскими горами во время нашей девичей поездки в Канаду. Одри (Audrey Gariepy) и Мэт (Mat Audibert) взахлеб рассказывали мне, почему зимний альпинизм в Шотландии не особо популярен. Неудобные и длинные подходы, быстрая смена погоды и невероятная сложность в организации страховки на микстовых линиях превращают лазанье по ним в настоящее приключение.
Лазанье микста на шлямбурной страховке - подчас всего лишь последовательность более или менее сложных акробатических движений. На маршрутах категории 13 "М" единственным решающим фактором является физическая подготовленность спортсмена. Рукоятки современных инструментов представляют собой прекрасную "точку опоры" для тренированного атлета. Таким образом, при оценке сложности маршрута первостепенную роль играют всего лишь два аспекта - уклон нависания и длинна маршрута. Срывы на шлямбурах становятся, как и в скалолазании, рутиной. Перспективы прозрачны, интриги - никакой, все в целом напоминает "тупиковую ветвь развития". В Шотландии, к счастью, все по-другому...
Стиль прохождения микстовых маршрутов на Туманном Альбионе дарит нам надежду на лучшее будущее. Что с нами стало, европейцы, куда делась чистота и прозрачность альпийской этики?
У британцев есть чему поучиться!
Общеизвестный факт, что современное микстовое лазанье зародилось именно в Шотландии в конце 50-х. Первый инструмент по имени "птеродактиль", кардинально изменивший технику ледолазания, был придуман шотландцем Хэмишем Мак'Иннесом. Тогда же были проложены первые микстовые маршруты V категории лазанья (1959 маршрут - Creag Meagaidh!). Безбашенный Дейв (Dave MacLeod) - протагонист тяжелого микста сегодня - поднял планку сложности до безумной XI категории ред поинтом.
В Шотландии господствует абсолютное табу на шлямбура. Так было раньше, так и останется в будущем. Более того, даже обычные крючья не пользуются в этих холодных краях уважением. Все используют мобильные средства страховки и, в идеале, вообще не оставляют следов на маршруте. Дюльферных станций под быстрые спуски тоже нет. Все спускаются пешком или лазаньем по более простым маршрутам - долго и нудно обратно на землю. Понятно, что такой стиль альпинизма большинству современных "героев" не кажется притягательным. Слишком затратен он, даже несмотря на "миниатюрность" шотландских гор. А ведь альпинизм это, в первую очередь, поиск приключения, мы же сами стремимся своими действиями раздвинуть границы возможного! Откуда тогда эта тяга к "удобному, легкому, стерильному"?
Застраховаться трудней чем залезть
Моя ментальная граница была достигнута на "восьмерке". В оценку сложности попадает не только лазательная составляющая, но и удобство размещения точек страховки. К примеру, маршрут "Unicorn", гениальная 130-метровая линия на Глен Коу (Glen Coe), оценена в VIII, 8. Так же - "Blood, Sweat and Frozen Tears" VIII, 8 на Бен Айхе (Ben Eich) в северных Хайлэндах является стандартной "восьмеркой", на которой можно испытать свои силы. После успешного прохождения обоих маршрутов Ян рассказал мне, что не одной женщине пока не удавалось пролезть ничего сложнее VI, 6…
Оффвиз с финишем на полированых "катушках"
Теперь я понимаю значение цифры VIII. Толстый слой инея на стенках трещин усложняет страховку камалотами. Доверять можно только закладкам и гексам. Но настоящая борьба начинается в гладком оффвизе с финишем на совершенно гладких плитах, без какого-либо рельефа. Осторожное прикосновение монопойнта кошек к холодному камню схоже с работой сапера на минном поле. Любой срыв закончился бы двенадцатью метрами ниже на земле... Очень нервная ситуация. До меня медленно доходит, почему Ян выбирал маршруты, находящиеся по сложности сильно ниже нашего настоящего уровня.
Первопрохождение маршрута "Little Nipper" VI/8
Мне очень хотелось пролезть новую линию в Шотландии и Ян, добрый и щедрый горец, пожертвовал мне одну из своих идей. Нам удалось пройти "Little Nipper" VI/8 (две веревки) на Бен Айхе. Получилась короткая, но весьма кусачая линия. Свою поездку по Шотландии мы закончили на знаменитых классических линиях на стене Бен Невиса.
Нашим друзьям удалось пролезть редко посещаемый "Minus three gully" IV/5, в то время как мы с фотографом Хансом бегали по классическому "северо-восточному ребру" в поисках выгодной точки съемки.
Уезжая с острова, я поняла, что открыла для себя дверь в новый мир, в мир, наполняющий меня радостью ожидания нового - прочь из "тупиков"!
Текст: Инес Паперт, перевод: Игорь Ивашура
По информации Risk.ru
Полный вариант текста и фото можно посмотреть здесь