3 июня 2010, 08:37
Во время международного фестиваля Red Fox Elbrus Race больше всех своим мужеством поразили не профессиональные спортсмены, потратившие на забег на высшую точку Европы два с небольшим часа. А слабовидящие спортсмены петербургского туристического клуба для инвалидов по зрению "Масштаб Плюс", совершившие восхождение по классическому маршруту. С его участниками побеседовала Ирина Морозова.
Все ребята смогли подняться на вершину Эльбруса. Перед этим они участвовали в "Вертикальном километре", а после Эльбруса еще и в забеге на снегоступах.
Команда слабовидящих участников фестиваля - это члены петербургского туристического клуба для инвалидов по зрению "Масштаб Плюс":
- Андрей Юрьевич Гостев, руководитель клуба "Масштаб Плюс";
- Дмитрий Александрович Неуступкин;
- Александр Юрьевич Кашин;
- Александр Евгеньевич Войткевич.
Сопровождал слабовидящих инструктор по альпинизму второй категории Алексей Петрович Негодяев из Гатчины (Ленинградская обл.).
После фестиваля мы немного пообщались с Андреем, Димой и Сашей. Саша из них - наиболее зрячий, ходит в очках с большими диоптриями, он фотограф команды. А вот сам Андрей, лидер и организатор клуба, видит только контуры предметов. У Димы же все еще серьезнее – только цветоощущение, т.е. он видит все большими цветовыми пятнами…
- Расскажите о своей команде - как сложилась команда, которая приехала на Эльбрус?
Андрей Гостев: - Наш клуб существует уже пять лет. Мы развиваем разные направления туризма. Например, велоспорт в тандемах, такие велосипеды есть двойные.
В плане физической культуры и спорта идет взаимодополнение – разные виды физической активности вызывают различные умения, которые помогают решать многие сложные в физическом плане задачи. Восхождение на Эльбрус к этому относится.
Это мой второй опыт – в 2007 году была первая попытка подняться на него. Я был руководителем группы ребят, с которыми в течении пяти лет ходил в лыжные походы. Мы объединили усилия, и пошли на Восточную вершину Эльбруса. Я дошел до 4900 и понял, что чуть-чуть могу не дотянуть, а люди уже пошли вниз, девочка и мальчик, ну думаю, ладно, лучше и я вниз. И после той попытки, и полученного тогда опыта, у меня сложились личные представления, которые помогли нам сейчас совершить то, что мы сделали.
Самое главное, что я тогда смог понять - что незрячему легче ходить по снежно-ледовому покрову без камней. Когда камни, а ты их не видишь, то ты и так, и этак ногу ставишь, но все равно спотыкаешься, и это отнимает много лишних сил, т.е. ритм сбивается. А когда ты можешь вработаться, то больше шансов, что ты дойдешь до вершины.
- Как вы попали на Red Fox Elbrus Race?
- Red Fox - наш спонсор. Он с 2008 года поддерживает все наши проекты. Они помогают нам воплотить наши мечты в реальность. Сейчас без хорошего снаряжения сложно осуществить серьезные идеи... Мы при этом тестируем их снаряжение, пишем отзывы, что нам понравилось, что не понравилось, что бы мы хотели изменить, какие доработки сделать.
И вот когда обсуждался вопрос, как бы нам на Эльбрус сходить, они нам и говорят: "А у нас вот есть фестиваль!" Ну и сразу подумалось, как бы нам вписаться в этот проект. Потому что фестиваль дает больше уверенности в том, что будет больше мер безопасности.
При этом, когда мы поехали в Приэльбрусье в мае, было волнительно, ведь все говорили нам, что в мае опасно. И я очень волновался, но благодаря поддержке организаторов, прежде всего Евгения Колчанова, с которым мы долго обсуждали наше присутствие на фестивале, для нас были созданы все условия, чтобы это восхождение состоялось. С одной стороны, это участие в "Вертикальном километре", которое показало, что мы можем, что мы физически готовы.
С другой стороны, с нами был опытный инструктор второй категории Алексей Негодяев, у которого у самого 300 восхождений, это один момент. Другой момент, что у него есть опыт работы именно с незрячими. Он является лидером одной из команд незрячих людей по туризму Ленинградской области. И он знает, что и где надо подсказать и что мы можем и не можем.
Ну и с божьей помощью нам удалось осуществить этот проект, потому что нас Эльбрус пустил! Ведь существует такое поверье, что иногда он не пускает…
И еще самое главное, что к нам были не равнодушны. Самое худшее – это равнодушие. Вот здесь на фестивале этого нет. Все старались подбодрить как-то. Этот первый опыт такого серьезного фестиваля для нас очень важен. Сама атмосфера позволяет чувствовать, что все нормально. Хотите на снегоступах – пожалуйста, хотите на Эльбрус – мы вам поможем.
- А не страшно от того, что не видишь рельефа? От того, что не видишь, куда наступаешь и понимаешь, что можешь оступиться, и не видишь, где и какие обрывы.
Дмитрий Неуступкин: - Вот поэтому и не страшно, что не видишь!
Андрей Гостев: - Бывают такие моменты иногда, вот как дети, которые на дерево забрались, а как слезть вниз - не знают… Так же на восхождении – мы шли, шли вверх, монотонно, боролись с собой, так сказать, со стихией, с высотой. Но когда пошли вниз, в полной мере осознали всю рискованность восхождения.
- А как влияют такие экстремальные виды активности на вашу обычную жизнь?
- Андрей Гостев: - Ты уже некоторые трудности не воспринимаешь, как большие трудности. На Эльбрус зашел, а тут - что тут за трудности!
Дмитрий Неуступкин: - Я могу сказать более подробно. Например, для незрячего человека сложная задача куда-то там сходить. А когда постоянно, несмотря на это, он ходит на тренировки, то это закаливает, тренирует. Походы в магазин или еще какие-то бытовые – ты уже становишься более к ним готов.
Андрей Гостев: - Фестиваль дает возможность общения. Люди часто оказываются изолированы, они вот сидят со своей проблемой дома. Не знают, что им делать, куда пойти, с кем пообщаться.
Александр Войткевич: - Народ, даже если и хочет помочь, но коммуникации нет. Психология находится на разном совершенно уровне. Дима рассказывает, как он с тростью ходит по метро. Человеку с белой тростью надо помогать. Но люди боятся подойти помочь, боятся, что им дадут отпор, скажут, что, типа, мы сами дойдем. А Дима уже такую позицию выбрал, что он ходит и помощь принимает, чтобы возникала коммуникация, чтобы люди могли оказывать ему поддержку. Даже если он сам может дойти, он эту помощь принимает.
Андрей Гостев: - Вот это поднимание и легло в основу создания нашего клуба "Масштаб Плюс". Мы отвечаем друг другу на три важнейших вопроса – что, куда и с кем путешествовать. Для чего путешествовать? Для того чтобы обогащать свой мир незабываемыми впечатлениями и представлениями. Ведь человек обычный сел в поезд и все – он все, что надо посмотрел. А нам надо это специально организовать, чтобы было как-то подготовлено.
Александр Войткевич: - Мы многому научились сами, но нужно контролировать. Как человек надел кошки, например. Вот Артем несколько раз неправильно надел кошки. Естественно, что если бы они у него соскочили на горе, то это бы закончилось катастрофой... Должен быть не только инструктор, который группу ведет, а должны быть волонтеры, которые конкретно подскажут, увидят что-то. Но найти волонтеров - всегда проблема. Вот Алексей еще может – человек-бессеребренник. Еще вот нашли несколько людей, которые воспитаны на велоспорте. Из тех, кто ездит в тандеме.
Андрей Гостев: - Иностранцы более свободны, более независимы. У нас нет таких условий, как в Европе – звуковых светофоров, например.
Постепенно мы стремимся к тому, чтобы доказать, что мы - часть современного общества. Как хотите, но мы - ваша часть. Если вы будете нам помогать, то и мы тоже приложим все усилия, чтобы со своей стороны помочь и приложить свой опыт. Например, и для бабушек звуковые светофоры полезны. Поэтому когда начинают решать наши проблемы, то за собой тянут решение и других социальных проблем общества.
А этим восхождением мы доказали, что дух сильнее тела. Все великие достижения – оборона Ленинграда, победа в войне – они были на духовном начале, на духовной идее. И нами это тоже двигало, то, что мы свой характер перебороли и смогли дойти. Но! – с помощью людей. Потому что еще 100 лет назад Годский, такой ученый был, говорил, что прежде, чем мы победим слепоту медицински, мы можем ее победить социально, то есть, помогая друг другу. Вот это ключевая идея.