17 мая 2012, 13:18
На вопросы "СЭ ЭКСТРИМ" ответил Евгений Колчанов – альпинист, организатор соревнований Red Fox Elbrus Race и председатель Ассоциации скайраннинга России при Федерации альпинизма России.
Справка: забег на высшую точку Европы – гонка Red Fox Elbrus Race – в 2012 году прошла в России в четвертый раз. В год ее основания (2008-й) наша страна вступила в Международную федерацию скайраннинга (International Skyrunning Federation), а вообще данный спорт существует в мире с 1995 года. Уже несколько лет российские спортсмены выступают в международных соревнованиях по скайраннингу, Жанна Вокуева (Санкт-Петербург) занимает 14-ю строчку мирового рейтинга в женском зачете, Виталий Шкель (Самара) – 98-й. В общем зачете Россия – седьмая. В 2012 году старт на Red Fox Elbrus Race проводился в двух категориях – "любители" (стартовали от альплагеря "Бочки" на высоте 3800 метров) и "профессиональные спортсмены" (стартовали с поляны Азау на высоте 2350 метров).
- В этом году гонка Red Fox Elbrus Race стала этапом Кубка мира по скайраннингу, выйдя на новый, международный уровень…
- На самом деле, даже первый год российских соревнований – 2008-й – можно считать международным, поскольку в стартах участвовали спортсмены из Киргизии и Австрии. А дальше количество спортсменов-иностранцев только росло.
- И насколько иностранцам интересны забеги на Эльбрус?
- Они считают это место перспективным для скайраннинга – например, Марко де Гаспери из Италии специально приехал посмотреть на соревнования (и занял второе место в классе "профессионалы"). И, как правило, далее скайраннеры советуют посетить гонку своим друзьям, и они, в свою очередь, также приезжают на Эльбрус. Подобная история случилась с американцами: в 2010 году на гонке Меган Киммель показала прекрасные результаты – и посоветовала приехать в Россию Джеймсу Спарксу (кстати, самому возрастному участнику нынешнего забега на Эльбрус, он 1946 года рождения). В гонке "Вертикальный километр" Джеймс пришел к финишу 47-м из 89 участников!
- Кто сейчас лидеры в мировом скайраннинге?
- Испанцы, итальянцы – что и показали результаты нынешнего года. В прошлом году лучшими стали испанцы. Поэтому ожидаемо, что первое место на Эльбрусе взял испанец Луис Эрнандо - обладатель Кубка мира 2011 года. Он прошел дистанцию за рекордные 3 часа 41 минуту и 46 секунд. Второй – де Гаспери – за 3 часа 43 минуты 59 секунд. Виталий Шкель отстал от них на 9 минут (3 часа 52 минуты 59 секунд). Этап Кубка мира по скайраннингу в России приносит участником столько же очков, сколько и остальные пять (всего их порядка 15, из них пять – основные). Зато у нас – самая высокогорная гонка в мире. Плюс в непростых снежно-ледовых условиях.
- Какие старты в скайраннинге проходят в России?
- В этом году у нас образован Кубок России по скайраннингу и по итогам Кубка и чемпионата России по рейтинговой системе будет сформирована сборная. Обладатели первых трех мест автоматически в нее попадут и будут ездить на международные старты. Уже прошло два этапа Кубка России – 24 марта в Хибинах и 5 апреля в Красноярске. Здесь, на Эльбрусе, состоялся чемпионат России. Дальнейшие старты: 12 июня - этап в Актру на Алтае, 10 августа - старт в Безенги ("Вертикальный километр"), 19 августа - соревнования в Осетии на Чижиты-хох (где в 2011 году состоялся первый чемпионат России по скайраннингу). 5 сентября – Иркутск, пик Черского, и далее - финал Кубка России в Сочи (Красная Поляна, Сахарная голова). В зачет пойдут четыре лучших результата. Мы специально разделили регионы, чтобы в соревнованиях смогли принять участие больше спортсменов – за Уралом и в европейской части. Люди смогут выбирать, набирать очки и показать себя на финале Кубка России. Из новых, еще не открытых регионов – для нас интересна Камчатка. Местные ребята проводили соревнования на Авачинском вулкане – сами вышли на федерацию, хотят организовать у себя этап Кубка России по скайраннингу. И на следующий год, вероятно, он состоится.
- Что в скайраннинге считается наиболее сложным?
- В забегах на Эльбрус это, в первую очередь, акклиматизация. Что касается обработки рельефа, у нас в России многие старты – это только подъем вверх. А международные – это вверх-вниз. И наши спортсмены много проигрывают именно на спусках. Часто бывает, что на подъеме они занимают вторые-третьи места, а вниз прибегают восьмыми-десятыми-двенадцатыми. Бег вниз нам надо нарабатывать. Тренировать ноги, при этом беречь колени… И организаторам своих этапов - стараться включать спусковые участки.
- Из каких видов спорта люди приходят в скайраннинг?
- Вот, например, победительница "Вертикального километра"-2012 среди женщин, швейцарка Наташа Леонарди - бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года по беговым лыжам в эстафете и чемпионка мира по ски-альпинизму 2006 года. Наташа - лыжница, но при этом постоянно живет на высоте 1500 метров и, по ее словам, одно время, экономя деньги, она каждый день ходила через перевал пешком на работу в Сент-Мориц. Из Италии. Здесь, на Эльбрусе, она выиграла Открытый Кубок Приэльбрусья по ски-альпинизму. Я бы сказал, что в первую очередь в скайраннинг спортсмены приходят из аутдор- и горной активности. Это все, что связано с горами – лыжники, легкоатлеты, горный бег. Но в целом мы ждем пополнения от спортсменов из любых видов спорта! В Красноярске, например, на втором этапе Кубка России на дистанцию из кустов вышел человек в сапогах, в ватнике и с палкой. И спросил – "Можно я поучаствую?" В забеге стал 18-м. А потом поинтересовался – можно я буду участвовать в "Вертикальном километре"? И выиграл его!
- Насколько в скайраннинге важна экипировка?
- Что касается Эльбруса, то, конечно, отношение к экипировке должно быть более серьезным, чем на других забегах. Это капризная вершина, может поменяться погода. Поэтому мы тщательно за этим следим. А так – по большому счету, важны хорошие кроссовки. Легкая одежда, чтобы не нести на себе лишние граммы. Европейские старты – на себе кроссовки, носки, беговые трусы, майка. Обязательное снаряжение – ветрозащитная куртка. Для Европы этого хватает. Многое зависит от состояния маршрута. Кошки также являются обязательным снаряжением, но может быть и так, что они не пригодятся.
- Изначально забег на Эльбрус был альпинистской темой, в 2010-м году сенсацией стало то, что его выиграли лыжники-беговики. В 2012-м все победители - скайраннеры…
- Лыжник - лыжником, но я все время говорю, что если человек девять раз поднялся на Эльбрус, то какое-то отношение к альпинизму он все-таки имеет! Ведь альпинист - это тот, кто восходит на вершину! Да, в этом году гонку выиграли скайраннеры – люди, которые профессионально занимаются этим видом спорта. Иностранцы очень тщательно готовились к восхождению – испанец Луис Эрнандо, обладатель первого места, проспал 10 ночей в барокамере и тренируется бегать на трех тысячах, живет весь сезон на высоте от полутора до трех тысяч метров. В таком случае не надо специально приезжать и акклиматизироваться – иностранные участники прибыли в Россию 5 мая.
- Какие цели ставятся перед российскими спортсменами? Чего мы можем добиться через два-три года как сборная страны?
- У нас перед фестивалем был организован учебно-тренировочный сбор сборной России. Приехали за 10 дней до начала стартов – готовились. Главное, чтобы ребята сами хотели выступать, а со стороны федерации будет оказана всесторонняя поддержка.
Подготовила Наташа ПОЛЕТАЕВА
Фестиваль Red Fox Elbrus Race-2012. Результаты
Скоростной забег на Западную вершину Эльбруса (5642 м), 9 мая
Профессиональные спортсмены
Мужчины 1. Луис Эрнандо (Испания) 2. Марко де Гаспери (Италия) 3. Виталий Шкель (Россия, Самара)
Женщины 1. Жанна Вокуева (Россия, Санкт-Петербург) 2. Александра Джик (Польша) 3. Надежда Королятина (Россия, Красноярск)
Любители
Мужчины 1. Денис Провалов (Россия, Москва) 2. Владимир Клебанский (Украина, Одесса) 3. Ильяс Ачабаев (Россия)
Дополнительная информация – alpfederation.ru и elbrus.redfox.ru