1 июня 2012, 09:42
Бечевинка, Петропавловск-Камчатский 54 или финвал – некогда существовавший маленький город на краю земли. Он являлся базой дизельных подводных лодок, "щитом и мечом" от заклятых врагов СССР во времена холодной войны. Он оказался брошенным, разнесенным в щепки и больше не нужным своей стране. Месторасположение базы выбиралось тщательно: 120 км на север от Петропавловска-Камчатского, в районе мыса Шипунского, как раз на входе в Авачинский залив, через который предположительно и должен был проходить вражеский флот в случае нападения на город. Добраться до него можно либо морем, либо по воздуху, хотя я слышала о том, что есть недостроенная асфальтированная дорога, но о ней знают немногие. Это место уникальное и по своему расположению, и по красоте окружающей его природы, и по своей истории. Поэтому, услышав о нем однажды, лет десять назад, я очень хотела там побывать. И в этом году моя маленькая мечта наконец-то осуществилась.
Выход был организован нашими ребятами Kamchatka Freeride Community совместно с компанией Пеликен. В планы входило бэккантри в бухтах Моржовая и Бечевинская, прогулка в заброшенном военном городе, а также катание на каяках и, конечно, сама прогулка вдоль тихоокеанского побережья с видом на красивейший мыс Шипунский. ?Итак, 18 мая в 21.00 судно под названием "Омега" вышло из порта Петропавловск-Камчатский. На борту находилась большая и шумная компания из 15 человек, примерно 10 человек - команда экипажа, одна лохматая японская лайка по кличке Шико, четыре снегохода и пять каяков. ?Сразу хочется отметить хорошую работу экипажа, нас буквально со всех сторон окружили вниманием и заботой. Обычно на всех наших мероприятиях, будь это поход, бэккантри лагерь или просто выезд на океан, даже не являясь организатором, приходится выполнять какую-либо работу для обеспечения собственного быта (поставить палатку, помыть посуду и т.д.). А тут… лыжи носят, сумки забирают, руку подают, даже тарелку не дают самостоятельно убрать со стола. Такой сервис для многих был непривычным, но, безусловно, очень приятным.
Утро мы встретили в бухте Моржовая. Позавтракав, мы загрузили лыжи и доски в моторные лодки и направились к берегу. В отличие от города, в том районе еще достаточно много хорошего весеннего снега, благодаря чему мы сделали хороший спуск. К обеду вернулись на "Омегу", а пока переодевались и раскладывали по местам снаряжение (на это ушло примерно 30 мин.), ребята из команды экипажа наловили камчатского краба и морских ежей. Далее по плану мы зашли в соседнюю бухту посмотреть на лежбище сивучей. Впервые в жизни я находилась так близко к этим животным, в их естественной среде обитания. Когда "Омега" пришвартовалась к разбитому причалу, уже темнело, но небольшая компания отважных и любознательных все-таки собралась прогуляться в заброшенный город. Зашли в первые два дома на окраине. Должна сказать вам, прогулка не для слабонервных. Жутко бродить в темноте по сырым, холодным квартирам, среди брошенных и забытых вещей. Под ногами скрежет разбитого стекла, кругом мусор, старые бутылки, сломанные шкафы, выбитые оконные рамы, телевизоры и так невзначай захлопывающиеся от сквозняков входные двери. И самое жуткое — повсюду были разбросаны детские башмачки и сломанные игрушки. Вообще, во всем городе редко встречались вещи взрослых, а вот детских вещей, а особенно обуви, было очень много. В связи с чем я прозвала это место "город детских башмачков".? На следующий день мы организовали полноценный выход в город, с самого утра и до вечера, с целью обойти его со всех сторон. Заходили в жилые дома. Были в гастрономе, где, по рассказам очевидцев, в былые времена висели гирлянды из ананасов. Побывали в школе. Заглянули в кабинет химии, потом в актовый зал и в спортзал. Были в госпитале. Зашли в операционный зал, в умывальную, обошли еще несколько кабинетов, нашли сочинения Ленина, валяющиеся в куче снега и побелки (двадцатый том и несколько пуговиц с якорями я забрала на память). Были на кочегарке, где до сих пор лежит гора угля. В общем, прошли через весь город, чем я полностью была довольна, и к вечеру вернулись обратно на корабль.
Утром решили делать восхождение на сопку Снежную, расположенную сразу за городом. К ней был очень удобный подъезд на снегоходах, плюс к этому достаточно снега для катания и строительства трамплинов. И, несмотря на туман и плохую видимость, нам удалось все осуществить. В семь часов вечера "Омега" отошла от причала города-призрака, и спустя пять часов мы благополучно добрались до города Петропавловска на Камчатке. Вот такое было маленькое и замечательное путешествие.
Спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии и составил веселую компанию, спасибо Kamchatka Freeride Community за организацию этого приключения, и, конечно же, всему экипажу "Омеги". От себя лично хочу добавить, если в будущем сезоне организуется подобное мероприятие, обязательно примите участие, не пожалеете!
Текст и фото: Люда Фигура
По материалам powderday.ru