4 июня 2019, 09:30
В фигурном катании давно существовало разделение на "профессионалов" и "любителей". Раньше любительским был спорт, где молодые бились за олимпийские награды, а переход в профессионалы значил смену претеритов на шоу. Среди профессионалов проводились чемпионаты мира и коммерческие турниры, на которых рубились возрастные звезды, закончившие с любительской карьерой.
Сегодня все наоборот, любителями считаются люди, для который фигурное катание – хобби, а еще спортсмены "вышедшие на пенсию", но не потерявшие интерес к турнирам. Среди любителей проходит множество соревнований, как внутрироссийских, так и международных. В мае в Оберстдорфе прошел главный турнир сезона – чемпионат мира. Главное на таких турнирах – не спорт, а личности участников. В этом году на нем выступали исследователь театра, парашютистка и интернет-маркетолог, а еще серебряный призер Олимпийских игр.
Хедлайнером турнира в Оберстдорфе была вице-чемпионка Олимпийских игр в Лиллехамере японка Ито Мидори. Несмотря на то, что сейчас ей уже 49, она продолжает показывать класс на льду.
Мидори из года в год участвует в чемпионатах мира среди любителей по "Мастерам". Все также имеет солидный набор элементов и даже исполняет двойной аксель. Скорость, вращения и высота прыжка остались при ней. А артистическая сторона, которая была не так хороша во времена ее профессиональной карьеры, стала только лучше.
Ито несколько раз входила в историю фигурного катания. Она первая в мире исполнила каскад из двух тройных прыжков (тройной тулуп-тройной тулуп), а кроме того была первой женщиной, которая прыгнула аксель в три с половиной оборота. Причём аксель был просто сумасшедшим – техничным и очень высоким.
Его и сегодня исполняют немногие, в прошедшем сезоне в битве тройных акселей сражались Елизавета Туктамышева и Рика Кихира.
Даже сегодня набор элементов, который Ито демонстрировала 30 лет назад, был бы конкурентоспособным. А тогда основным камнем преткновения для Ито были обязательные фигуры. Из-за них она неоднократно проигрывала своей основной сопернице – Катарина Витт.
Российские фигуристы в этом году заработали одно золото, две бронзы и две серебра. Ольга Мошкова, интернет-маркетолог из Перми, получила серебряную медаль в категории "Бронза". В фигурное катание она пришла благодаря Илье Авербуху. Увидев однажды его передачу "Ледниковый период", Ольга отправилась на каток и тренируется уже семь лет. Участие Ольги в соревнованиях было своеобразным преодолением – девушка получила травму, но все равно выступала на обезболивающих.
– В 2012 году я впервые приехала на неофициальный Чемпионат России по фигурному катанию на коньках среди любителей "Русская Зима" в Екатеринбурге и победила. Стала искать крупные международные старты любителей, узнала про чемпионат мира и решила попробовать свои силы, – рассказа Ольга.
Мошкова выступала с интерпретацией под саундтрек к фильму "Стиляги" и произвольной программой "I dreamed a dream". Она исполняет все одинарные прыжки, в том числе и в каскадах, а также все базовые вращения.
Тренер по фигурному катанию
Еще одна представительница России Ольга Чепурова выступала в категории "Серебро". Ольга не только сама участвует в соревнованиях, но тренирует и судит других фигуристов. "В прошлом году я закончила курс переквалификации в университете им. Лесгафта по специальности "тренер по фигурному катанию", сдала экзамен на судью одиночного катания. Тренирую детей и взрослых любителей, работаю судьей на соревнованиях. На свои тренировки сейчас стало меньше времени. Тем не менее, стараюсь заниматься на льду 4 раза в неделю, посещать зал и уроки хореографии", – рассказывает Чепурова.
Ольга училась на исследователя театра, а еще на IT-специалиста. Работала в театре и музее. Но в 2010 году решила воплотить мечту детства и отправилась на каток
В активе Ольги все одинарные прыжки, базовые вращения. Произвольную программу Чепурова исполняла под музыку из кинофильма "Мелодия белой ночи" Исаака Шварца.
Под нее же каталась Евгения Медведева в первый взрослый сезон.
Парашютистка на катке
Фигурное катание – не первое спортивное увлечение в жизни Юлии Борисовой, которая выступала в "Бронзе", до этого девушка прыгала с парашютом. "В 17 лет подруга привела меня в парашютную секцию. С тех пор я была укладчицей, инструктором. На аэродроме познакомилась с мужем, несколько лет назад мы открыли свой парашютный магазин. Но с прыжками из-за здоровья пришлось закончить. Теперь я нашла себя в фигурном катании. Оно помогает погрузиться в познание собственного тела, мозга и того как они взаимодействуют. Иногда головой понимаешь элемент, а сделать не можешь, руки и ноги не слушаются", – поделилась фигуристка.
Юлия приехала на соревнования с маленьким сыном (Борисова вышла на тренировки уже через три месяца после его рождения) и даже познакомилась с олимпийской чемпионкой Аленой Савченко. Начала тренировать Юлия в 2012 году, исполняет все одиночные прыжки, вращения стоя, волчок и либелу в разных вариациях.
На любительское мировое первенство заявиться может любой желающий, турнир коммерческий. На турнире все участники разделены по категориям: "бронза", "серебро", "золото" и "мастера". Разделение основано на допустимом наборе элементов и разной длительности программ. В "бронзе" разрешены все одинарные прыжки, кроме акселя. "Серебро" допускает исполнение акселя и прыжка во вращение. Категория "Золото" разрешает исполнение двойного тулупа, сальхова и риттбергера (запрещены флип и лутц). "Мастерам" разрешены все двойные без исключения, а также тройные прыжки.
Спортсмены-любители представляют две программы – интерпретацию (артистик) и произвольную. В "артистике" оценивают исключительно компоненты программы, а качество исполнения технических элементов не учитывают.