26 декабря 2010, 22:32

Максим Траньков: "Хотим выиграть только честно"

Максим Траньков и Татьяна Волосожар поделились впечатлениями от дебютного для своей пары выступления на чемпионате России.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что "гвоздем программы" нынешнего чемпионата России является соперничество двух пар - Юко Кавагути/Александр Смирнов и Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Первый раунд противостояния остался за проявившими большую психологическую устойчивость подопечными Нины Мозер - после короткой программы преимущество Волосожар и Транькова над чемпионами Европы-2010 составляет более четырех баллов.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Саранска

Интервью в микст-зоне Максим Траньков и Татьяна Волосожар давали еще до выступления Юко Кавагути и Александра Смирнова. И потому рассказывали не о том, насколько неожиданной или ожидаемой оказалась для них промежуточное лидерство в короткой программе, а об удовольствии от совместной работы и волнении от первого в истории совместных выступлений чемпионата России. Причем роль главного спикера пришлось взять на себя партнеру.

Максим Траньков: - Для Тани это первый чемпионат России, для меня это первый чемпионат России с Таней. Соперники здесь очень серьезные, и это, естественно, создает определенное напряжение. То, что мы умеем делать хорошо, мы сегодня сделали. Там, где у нас есть проблемы, допустили ошибки. Мы были, в принципе, готовы к этому, потому не очень расстроены. В целом, своим выступлением довольны. Хотя нам не удалось откатать программу, как мы можем, как делаем это на тренировках. Люди говорили нам, что эта программа и музыка пробирает насквозь, но мне кажется, сегодня это не совсем получилось сделать. Мы были, что называется, все в элементах, немного осторожничали. Из-за этого не удалось в полной мере раскрыть образ. Видимо, еще недостаточно времени мы провели, катаясь вместе. Безусловно, не хватает и практики международных соревнований.

На тех трех стартах, которые у нас были до чемпионата России, мы выкладывались и прокатывали короткую программу. И на произвольную выходили, имея очень большой отрыв. Из-за этого произвольную катали, как на тренировке, и поймать кураж было тяжеловато. Здесь все совершенно иначе. Есть как минимум шесть сильных пар, а может, и больше.

Татьяна Волосожар: - В принципе, эмоции сейчас положительные. Для нас это четвертые совместные соревнования. Но по сравнению с предыдущими стартами чемпионат России - нечто совершенно иное. Честно говоря, у меня ощущение, словно я на чемпионате Европы или мира. Но настроение позитивное, здесь столько публики, все очень доброжелательны. Могу сказать, что сегодня мы показали процентов 70 от того, что можем.

- Ваше противостояние с Кавагути и Смирновым справедливо называют едва ли не главной интригой чемпионата. Это не давит?

Траньков: - Я уже катаюсь с другой партнершей, а мне все те же вопросы задают - о противостоянии с Кавагути и Смирновым. Но мы сюда приехали не для того, чтобы соревноваться конкретно с Кавагути и Смирновым, а чтобы показать себя, выслушать пожелания судей и специалистов, над чем еще нужно поработать. Ну и, конечно, главная наша цель - отобраться на чемпионат мира.

Волосожар: - 16 февраля у нас заканчивается карантин, и мы сможем выступать на международных соревнованиях.

- По вашим словам чувствуется, что вы уже буквально каждый оставшийся час считаете.

Волосожар: - Конечно (смеется). Уже хочется выступать.

Траньков: - Если завтра сделаем параллельное вращение - значит, уже можем все. Из трех стартов на двух мы его не исполнили.

- Что входит в те 30 процентов, которыми вы недовольны?

Волосожар: - Все те мелкие ошибки, которые пока есть в совместных элементах. Плюс надо еще работать над психологическим настроем, чтобы было немного полегче.

Траньков: - Думаю, сегодня наш хореограф Алла Капранова будет довольна этим выступлением.

- Небывало высокий уровень конкуренции на дебютном для вашей пары чемпионате России - это плюс или минус для вас лично?

Волосожар: - Думаю, плюс.

Траньков: - В прошлом году все было понятно. На первом месте всегда были Юко и Саша, на втором - мы с Марией Мухортовой. Сейчас все не так. Думаю, Кавагути/Смирнов по-прежнему лидеры, но все остальные места свободны.

- Есть люди, которые называют фаворитом именно вашу пару. Как воспринимаете такие высказывания?

Волосожар: - Конечно, мы читаем всю прессу. Точнее, есть люди, которые этим специально занимаются. Наше дело - показывать себя на льду, а не смотреть, кто и что сказал.

Траньков: - Мы хотим если выиграть, то честно. Чтобы потом не говорили: "Кавагути и Смирнова задавили. Приехала великая Волосожар, и ее поставили на первое место". Пусть не сейчас, а через год, но мы хотим победить так, чтобы вообще не было таких разговоров, которые ходили в последние три года.

Про великую Волосожар… Вы же сами, журналисты, так всегда пишете - лучшая партнерша в мире. С одной стороны, это приятно. Но в то же время накладывает дополнительную ответственность. Если говорят, нужно соответствовать, так ведь? Но в паре мы не делимся на великих и невеликих. Могу сказать, что никогда в жизни у меня не было с партнершей таких отношений, как с Таней. Мы общаемся не только на тренировках, можем созваниваться по пять раз в день.

Волосожар: - Хуже ведь, когда о тебе не говорят. Вот тогда есть повод задуматься.

- Как на российский этап Татьяниной карьеры реагируют на Украине?

Траньков: - На самом деле, у нас там много болельщиков. Из этой страны идет много тепла и поддержки.

- А руководство?

Волосожар: - Если бы они хотели создать мне проблемы, то не подписали бы согласие на переход, и тогда наш карантин продлился бы два года. Им просто нечего было предложить мне, разве что уговорить Максима сменить гражданство.

Траньков: - Такой разговор был, но я корректно отказался.