30 марта 2012, 00:12

Глаза Леоновой округлились от удивления

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Ницце случилась первая полномасштабная сенсация. После исполнения короткой программы россиянка Алена Леонова имеет лучший результат, опережая двукратную чемпионку мира Мао Асаду более чем на пять баллов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

Выдающийся российский тренер Алексей Мишин, встреченный мной в микст-зоне сразу после женской короткой программы, произнес сакраментальную фразу: "Ни в коем случае нельзя насильственно убирать из спорта старших фигуристов. Они должны быть "съедены" молодыми".

И Леонова, и Ксения Макарова подошли к нынешнему сезону не то чтобы съеденными, но изрядно пожеванными. В том числе дебютанткой российской сборной 15-летней Полиной Коробейниковой, обыгравшей обеих взрослых спортсменок на чемпионате Европы в Шеффилде. Дело дошло даже до того, что руководители Российской федерации фигурного катания всерьез обсуждали, стоит ли вообще везти Макарову в Ниццу. Или же освободить место для более молодой спортсменки. Лишь после контрольного проката было принято решение дать Макаровой еще один шанс.

Утверждать, что это решение себя оправдало, будет правильнее по окончании соревнований: короткая программа почти всегда Макаровой удавалась, а нынешняя при безошибочном исполнении вообще может считаться шедевром: настолько удачной и подходящей спортсменке получилась постановка. А вот о том, что в Ницце на совершенно иной для себя уровень вышла Алена Леонова, можно говорить уже сейчас.

Сразу после проката я спросила спортсменку:

- Чему вы рады больше - тому, что удались все прыжки, или тому, что остальные элементы программы были оценены максимальным, четвертым уровнем сложности?

- Четвертым? Все??? - Глаза Леоновой округлились от удивления, и стало ясно, что о таком результате она даже и не мечтала. Тем не менее факт был налицо. Двукратной чемпионке мира Мао Асаде не помог удержаться в лидерах даже включенный в короткую программу тройной аксель. Понятно, что посредством этого прыжка она по обыкновению шла ва-банк, но поход не удался: аксель оказался сильно недокручен и спортсменка приземлилась с падением. Леонова же каталась с таким напором, что мысль о возможной ошибке даже не приходила в голову.

- Беда только в том, - прокомментировал прокат Алексей Мишин, - что в произвольной программе и у Алены, и у Ксении есть некий "потолок". Они не исполняют более сложные каскады, чем тулуп-тулуп, а это значит, что борьба с соперницами, у которых такие каскады есть, уже будет идти не на равных. С другой стороны, Леонова очень хорошо показала, как много фигурист может сделать на напоре и кураже.

Сама Алена выглядела более чем уверенной в собственных силах. Отметила, что помимо тренера постоянно общается с психологом - известнейшим питерским специалистом Геннадием Горбуновым. Что было немножко тяжеловато начинать выступления в Ницце после двухмесячного перерыва в соревнованиях, но с другой стороны, в Ниццу она приезжает уже шестой раз, так что никаких сюрпризов от местного льда ждать не приходится.

Перед уверенностью россиянки спасовала даже четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер - сдвоила один из прыжков и осталась третьей.

Третью российскую участницу постигла очередная (после сорванного проката в квалификации) неудача: Полина Коробейникова оступилась на приземлении с тройного флипа и, растерявшись, не стала добавлять второй прыжок. В итоге осталась без наиболее "дорогого" элемента программы - каскада. Теоретически фигуристка могла попробовать прицепить "каскадный" прыжок к тройному риттбергеру, но пытаться Полина не стала.

Вполне возможно, что решение было правильным. Во всяком случае, известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Ростислав Синицын заметил, что решать проблему таким образом с некоторых пор стало рискованно. Несколько лет назад уже имел место прецедент, когда на турнире в Праге российский фигурист Андрей Грязев точно в такой ситуации попытался "спасти" каскад, добавив второй прыжок к тому, что изначально был запланирован как одиночный, а в результате получил двойную сбавку.

Чемпионат мира. Ницца. 29 марта. Женщины. Короткая программа

1. ЛЕОНОВА - 64,61. 2. Мураками (Япония) - 62,67. 3. Костнер (Италия) - 61,00. 4. Асада (Япония) - 59,49. 5. Сузуки (Япония) - 59,38. 6. МАКАРОВА - 58,51...19. КОРОБЕЙНИКОВА - 46,71.

Победителей танцевального турнира, завершившегося в Ницце вчера поздно вечером по московскому времени, можно было легко предсказать. Хотя в коротком танце олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирту и Скотт Моир опередили действующих чемпионов мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайта всего на балл с небольшим, тренировки канадской пары убедительно свидетельствовали: равных на нынешнем чемпионате мира им не найдется.

Твиззлы по-чемпионски

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ниццы

В определенном смысле я, конечно же, рискую, предсказывая победителей до того, как начался финальный прокат. Тем более в Ницце, на достаточно проблемном льду, где в первый день танцевального турнира падения не избежала даже первая российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Падение отбросило россиян на девятую позицию с более чем десятибалльным отставанием от нижней кромки пьедестала, так что продолжать применять к нашим фигуристам слово "шансы" окончательно стало бессмысленно. Гипотетически возможность зацепить бронзу сохранялась у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова (о вероятности такого расклада в Ницце даже сказал двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов), но лишь в случае совершенно идеального по технике и куражу исполнения произвольного танца. А вот с этим могли быть проблемы. Юный российский дуэт прекрасно (по собственной оценке) исполнил короткую "латину", но итоговый результат тем не менее был седьмым, и тот же Платов наряду с комплиментами в адрес Лены и Никиты отметил, что к концу короткой программы они "подсели".

И все равно Ильиных и Кацалапов сияли: они не только опередили всех россиян, но и в кои-то веки оказались впереди американцев Майи и Алекса Шибутани. Это ли не повод для ликования?

Но вернемся к сильнейшим. В режущем глаза напоре и прогрессе первого канадского дуэта не было ровным счетом ничего удивительного. Впервые за последние четыре года Тесса полностью избавилась от всех своих травм и послеоперационных последствий. Вот пара и рванула вперед, прогрессируя от тренировки к тренировке. На декабрьском финале "Гран-при" Вирту и Моир уступили действующим чемпионам мира, но там случился форс-мажор: Скотт упал в коротком танце. В феврале на Турнире четырех континентов Дэвис и Уайт выиграли первую из программ с символическим преимуществом, зато во второй не дотянули до результата друзей-соперников четыре балла. Ну а в Ницце уступили уже в коротком прокате, причем сумма баллов за это выступление неожиданно оказалась у американцев на 5,19 ниже личного рекорда, установленного в финале "Гран-при".

Все это отнюдь не значит, что сопоставлять канадский и американский дуэты Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда следует с позиции "лучше-хуже". Просто именно на этом чемпионате в прокатах олимпийских чемпионов (даже в тренировочных) было столько внутреннего света, вдохновения и полета, что представить на верхней ступени пьедестала кого-то другого было совершенно невозможно. Если не брать в расчет возможный форс-мажор, разумеется.

Это прекрасно понимали и тренеры фигуристов. Когда короткий танец завершился, Зуева сказала:

- Вот что означает кататься без травм. Видно, что Тесса и Скотт стали совсем другими, правда?

- Можете объяснить, почему итоговая оценка Дэвис и Уайта оказалась сильно ниже их лучшего результата?

- Думаю, баллы сняли за исполнение чоктау - Мэрил и Чарли не очень чисто выполнили этот элемент, особенно во второй серии танца. Все остальное было, на мой взгляд, очень хорошо и мощно.

- Может быть, на этих фигуристов слишком сильно давит титул чемпионов мира?

- В тренировочной работе это никак не ощущается. Как и в поведении ребят. Оно не изменилось. У них по-прежнему прекрасные отношения с Тессой и Скоттом, обе пары жесткое соперничество воспринимают как совершенно нормальный процесс.

- А что случилось в коротком танце с вашим вторым американским дуэтом - Майей и Алексом Шибутани?

- Мне трудно сказать, за что им могли снизить оценку. Мы, тренеры, смотрим программу с уровня льда. А это совершенно иное восприятие, нежели с трибуны. Наверняка были найдены какие-то существенные ошибки, раз оценку снизили так сильно.

- У вас есть возможность после соревнований пересмотреть прокат с той точки, с которой его видят судьи?

- Нет, эти видеозаписи нам никто не показывает. Только объясняют, за что именно были снижены те или иные оценки.

- Все ваши танцоры вот уже который год блестяще выполняют один из ключевых элементов программ - твиззлы. Похоже, у вас есть какие-то специальные приемы обучения?

- Конечно. Мы занимаемся твиззлами очень много. Ну а то, что наши с Игорем ученики получают за них наиболее высокие баллы... Возможно, все дело в том, что я начала целенаправленно заниматься работой над этим элементом сразу после того, как их предписали исполнять. И первым делом разработала целый комплекс специальных упражнений.

- Направленных на что?

- Для начала нужно понимать, что такое твиззл. Это не что иное, как обычное вращение, которому учат в одиночном катании, но выполненное с ошибкой - в движении. Соответственно мне нужно было развить эту ошибку, довести ее до абсурда в каком-то смысле. А вот какие именно упражнения для этого существуют - пусть останется моим тренерским секретом.

- Для каких еще элементов у вас существуют специальные комплексы приемов?

- Для всех. А как иначе? Сейчас в танцах появилось немало заимствований из парного катания, из одиночного. И все эти элементы требуют хорошего навыка. Мы же хотим побеждать?

Чемпионат мира. Ницца. 28 марта. Короткий танец

1. Вирту/Моир (Канада) - 72,31. 2. Дэвис/Уайт (США) - 70,98. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 69,13. 4. Уивер/Поже (Канада) - 66,47. 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 65,34. 6. Капеллини/Ланотте (Италия) - 65,11... 9. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 58,29. 10. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 58,19.