22 февраля 2013, 15:00

Вокруг дебюта

В пятницу бюро исполкома российской федерации фигурного катания (ФФККР) утвердило рекомендованный тренерским советом состав сборной на чемпионат мира, который с 11 по 17 марта пройдет в канадском Лондоне.

В состав вошли: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова, Максим Ковтун (одиночное катание), Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (танцы), Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов, Юко Кавагути/Александр Смирнов (пары).

По сравнению с составом, который в январе выступал на европейском первенстве в Загребе, внесены две поправки: в парном катании вице-чемпионы Европы-2012 Вера Базарова/Юрий Ларионов заменят Ксению Столбову/Федора Климова, а третью вакансию у одиночниц займет вице-чемпионка мира Алена Леонова, заменив питерскую юниорку Николь Госвияни.

Единственным одиночником, который выступит в Лондоне, станет 17-летний Максим Ковтун. Два других претендента на место в сборной Сергей Воронов и Константин Меньшов продолжают рассматриваться федерацией как возможные претенденты на участие в апрельском командном турнире World Team Trophy: по регламенту этих соревнований в одиночных разрядах должны быть заявлены по два участника от каждой страны. Это, кстати, и отличает World Team Trophy от командного олимпийского турнира, которому предстоит дебютировать в следующем сезоне на Играх в Сочи.

Усмотреть что-то неожиданное в нынешнем составе команды сложно. В части мужского одиночного катания ФФККР держала интригу до последнего (то есть до окончания финала Кубка России в Твери), однако решение в пользу Ковтуна было, по сути, принято еще в первых числах февраля - в тот самый момент, когда определялся состав участников на юниорское первенство мира. Ковтуна там не оказалось, и это означало лишь одно: спортсмен приступил к серьезной подготовке к взрослому чемпионату, и никакие дополнительные старты в этот график уже не вписываются.

Была ли профанацией надежда, которую руководители ФФККР дали Меньшову и Воронову, объявив тем, что окончательное решение по их возможному участию в чемпионате мира будет принято после финала Кубка России? Учитывая написанное чуть выше, можно сказать, что да. А можно и не согласиться. Рассуждения тут просты: регламент даже самых крупных соревнований позволяет заменить любого основного участника запасным даже после того, как истек срок официальных заявок. Просто для того, чтобы всерьез обратить внимание ФФККР на свои амбиции, и Меньшов, и Воронов должны были кататься в Твери совершенно выдающимся образом. Но этого не случилось. Про бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского я тем более не говорю: нынешний сезон у фигуриста по ряду причин откровенно не задался, а его выступление в Твери это просто еще раз подтвердило.

Отталкиваясь от результатов, можно сказать, что ставший обладателем Кубка России Меньшов выступил не сильно хуже, чем Ковтун на чемпионате Европы (там дебютант занял пятое место). Можно даже сказать, что лучше: Константин набрал 233,92, в то время как сумма баллов Максима составила 226,57. Но сравнивать баллы в этом случае не совсем правомерно: слишком разные соревнования. К тому же Ковтун допустил на чемпионате Европы грубую ошибку, отнюдь не свидетельствующую, как ни парадоксально, о технической слабости: выполнил в произвольной программе "лишний" каскад, который фигуристу не засчитали.

В целом же ни Максим в Загребе, ни Константин в Твери не были безошибочны, но если первому из спортсменов ФФККР готова предоставить право на ошибку, то второму уже нет – это очевидно. И, более того, совершенно логично.

Ковтуну (если взглянуть на результаты его выступлений в юниорской серии "Гран-при" и Загребе) благоволят судьи: судя по оценкам за компоненты, катание российского дебютанта арбитрам нравится. Совершенно не исключаю, кстати, что оно нравится им уже тем, что Ковтун не похож на Плющенко, стилю которого так или иначе неосознанно пыталось и пытается подражать большое число российских одиночников. Он вообще ни на кого не похож. Другими словами, узнаваем на льду. А это – качество, которого не всегда удается добиться многим  взрослым спортсменам.

Из очевидных минусов – недостаточная для "взрослого" льда физическая подготовка и недостаточная вкатанность "взрослых" программ. Учитывая, что на переход из одной возрастной категории в другую у фигуриста имелось в этом сезоне всего две с половиной недели между юниорским финалом "Гран-при" и отборочным чемпионатом России, все эти минусы можно посчитать объективными болезнями роста.

С другой стороны, прогресс, которого добился юниор по ходу сезона, не может не впечатлять. Совершенно не исключаю, что в Лондоне мы увидим совершенно другого Ковтуна: почти два месяца между европейским и мировым первенствами – достаточный срок, чтобы привести в порядок физическое состояние и избавиться от "юниорских" ошибок.

Я, кстати, далека от того, чтобы видеть в Ковтуне "спасителя всея Руси" - человека, призванного во что бы то ни стало обеспечить России две вакансии в турнире одиночников на Олимпийских играх в Сочи. Участие Максима в чемпионате мира – это прежде всего инвестиция в его собственную жизнь. Сумеет он воспользоваться этим шансом, значит, уже на Играх в Сочи страна может получить в его лице фигуриста с очень ярким будущим. Не сумеет – тоже не трагедия. В конце концов одна гарантированная олимпийская вакансия у нашей страны в Сочи есть по-любому. Если она так и останется единственной, придется признать, что на большее мы просто не накатали...

4