Чемпион мира, с которым мы встретились сразу после возвращения пары Волосожар/Траньков в Москву из Кореи, изрядно огорошил меня в начале беседы. На вопрос, когда именно начался для него с Татьяной новый сезон, Максим ответил: "Да сезон у нас пока вообще не начинался".
Но тут же добавил:
- Я привык считать началом сезона первые соревнования. Пока же вся наша работа - всего лишь предсезонная подготовка.
- Когда именно она у вас началась? Я имею в виду работу над новыми программами.
- После командных соревнований в Японии, которые были в середине апреля, мы с Таней, если помните, на несколько дней улетели в Сочи.
- Обсудить условия вашего с Таней возможного переезда в этот город после Олимпийских игр?
- Да. Просто пока переезжать некуда - нет жилья. Но не исключено, что после Игр мы с Таней откроем в Сочи свою школу. Все эти вопросы мы и ездили обсуждать с руководством Краснодарского края. У нас ведь, как говорится, ни кола, ни двора. Собственного жилья нигде нет, получить квартиру в Москве малореально - нынешний мэр их спортсменам не дает ни за какие заслуги. Работать тоже негде - все катки заняты. Так почему не перебраться в Сочи?
Сразу после этого мы отправились на две недели в отпуск в Мексику. Отдыхали вместе с Фабьеном Бурза и еще несколькими фигуристами - случайно все оказались в одном отеле.
- То есть как - случайно?
- Ну, Канкун - это такое место, куда традиционно приезжают отдыхать многие из тех, кто катается в Америке. Мы и сами после отпуска улетели на сбор в Америку - ставить "болванки" обеих программ. А потом у нас было несколько шоу.
- Какие программы, кстати, вы катаете в шоу?
- В этот раз мы катались под "живую" музыку. Таких выступлений у нас было пять или шесть, потом мы улетели в Корею - в шоу Юны Ким.
- Корейские шоу хоть чем-то отличаются от европейских?
- Они тяжелые - там много общих и довольно объемных номеров. Так что первые пару дней пришлось поработать достаточно напряженно. Хореографию ставил Дэвид Уилсон, который много работал с Юной в спорте. Плюс - использовалось очень много корейских разработок в плане спецэффектов. С точки зрения организации все было сделано просто здорово.
- Спецэффектами, как я слышала, особенно любят заниматься в Китае.
- В китайских шоу нам кататься не доводилось, но, по моей информации, фигуристы не сильно любят туда ездить.
- Почему?
- Очень много работы. И высокий уровень требований. Слышал, что люди катаются чуть ли не круглые сутки: нет ни выходных, ни возможности спокойно акклиматизироваться. Всех сразу после приезда гонят на лед, при этом условия быта - еда, жилье, транспорт, на котором приходится перемещаться, - оставляют желать лучшего. Понятно, что за все это платят, но большого удовольствия, катаясь в китайских шоу, никто не испытывает. Да и сами шоу не бог весть какого высокого уровня.
- Поставленные на олимпийский сезон программы вы с Таней пока держите в секрете?
- Ну да, как обычно. Нам удалось реализовать свои же, причем довольно давние, идеи. Правда, Нина Михайловна (Мозер. - прим. "СЭ") до сих пор относится к этому несколько настороженно.
- Почему?
- Наверное, нет уверенности, что это - лучший вариант из всех возможных.
- А что думаете по этому поводу вы сами?
- Мы уже показывали программы некоторым специалистам, всем, кто их видел, они нравятся. Несмотря на то, что музыку мы взяли, как любят говорить в фигурном катании, "заезженную". Но, думаю, нам удастся удивить уже короткой программой. Она будет отличаться от всех наших предыдущих постановок.
- Чем же вы собираетесь удивлять, делая стандартный набор элементов под "заезженную", как говорите, музыку?
- Будем удивлять катанием. Нам же удалось сделать это в прошедшем сезоне? Хотя многие говорили нам в начале того сезона, что брать музыку из "Крестного отца" - ошибка.
- То есть вы рассчитываете, что сумеете интерпретировать хорошо известные произведения так, как до вас не делал никто?
- Именно. По крайней мере, как этого никто не делал в парном катании.
- Как вы сейчас чувствуете себя, перестав быть в группе Мозер единственной сильной парой?
- Не сказал бы, что произошли какие-то изменения. В Америке мы тренировались на одном льду с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, но, если захотим, можем кататься с Верой Базаровой/Юрием Ларионовым или вообще отдельно. Никакого недостатка внимания со стороны Мозер мы не ощущаем, тем более что Нина Михайловна никогда особенно не занималась с нами постановками или какой-то технической работой. На ней прежде всего лежит вся организационная сторона процесса. Соответственно, ей и стало тяжелее от появления новых пар - добавилось много дополнительной работы. Но раз Мозер считает, что все это нужно для нашего олимпийского результата, значит, так оно и есть. Мы привыкли абсолютно доверять тренеру в этом вопросе.
Живем мы все достаточно дружно, никто никому не завидует. Мы с Таней даже помогали ребятам придумывать какие-то поддержки. Нам, кстати, проще. А вот на новые пары свалилась довольно большая нагрузка - расписан-то каждый день. То танцы, то ОФП, то дополнительная хореографическая или силовая работа. Иногда бывало так, что мы виделись только с утра - за завтраком. И на протяжении дня больше ни разу не пересекались.
- Вам с Волосожар было так же тяжело в первый год работы с Мозер?
- Мы с самого начала понимали, что пятилетку придется проходить в три года. Поэтому были готовы к любой работе и сознательно на это шли. Правда, для нас было большим подспорьем то, что нас с самого начала стали много приглашать в самые разные шоу. У Ксении с Федором и Веры с Юрой такой возможности нет. Вот и приходится проходить всю эту школу в тренировочном режиме.
- А что в плане тренировок дает участие в шоу?
- Вот мы, например, во время шоу Юны Ким катались вместе с Куртом Браунингом. Для меня он всегда был легендой - и не только потому, что он - четырехкратный чемпион мира. Я восхищался им, еще когда был совсем маленьким. Оказаться с ним на одном льду - колоссальная школа. Только успевай учиться. Это стало одним из наиболее сильных впечатлений той поездки.
- То, что Курт постарел и уже совсем не тот, что прежде, вас не разочаровало?
- В свои 47 лет он прыгает тройные, держа в руке зонт. Кроме лысины, ничто не выдает его реальный возраст. В каких-то вещах Браунинг даст фору многим нашим одиночникам. Во вращениях, в шагах...
- Каковы ваши планы на очередном сборе в США?
- В Нью-Джерси мы едем доделывать программы - с тем, чтобы уже начать их усиленно вкатывать.
- Выбор места подготовки по-прежнему связан с тем, что Татьяне нужно наблюдаться у американского врача?
- Не только. Там поблизости работает со своими спортсменами Николай Морозов. Для нас это удобно: все-таки он ставил нам программы, и сейчас его помощь нам постоянно нужна. Кстати, на первом сборе в США мы съездили даже к Игорю Шпильбанду. Какой-то длительной работы у нас не получилось, но Игорь поставил нам новый показательный номер и несмотря на то, что должен был уезжать, провел с нами два полноценных тренировочных дня. Ему, кстати, сейчас очень активно помогает в работе с танцорами Оксана Грищук.
- Какое из летних американских впечатлений стало для вас наиболее ярким?
- В этом году я взял с собой в Америку маму. Мы поднялись на смотровую площадку в Нью-Джерси, откуда открывается очень красивый вид на Нью-Йорк. У меня много лет была мечта привезти туда родителей и показать им этот город. Правда, папу я привезти так и не успел...
- По соревнованиям вы не соскучились?
- Я не очень сильно люблю соревнования, чтобы по ним скучать.
- Но хоть как-то ощущаете, что приближается олимпийский сезон?
- Об Играх мы, конечно же, думаем. Но пока абстрактно. До этого у нас еще много "ступенек". Закончится чемпионат Европы - вот тогда уже будем мысленно сосредотачиваться на выступлении в Сочи.
- Первым турниром сезона для вас станет этап "Гран-при" в Детройте?
- Нет. После сентябрьских прокатов, которые пройдут в Сочи, мы планируем поехать на Nebelhorn Trophy в Оберстдорф - проверить программы, посмотреть, как принимают их судьи, публика. В этом сезоне нам ошибаться нельзя.