12 декабря 2014, 00:05

Лица "остального мира"

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

Ксения Столбова и Федор Климов занимают второе место после короткой программы в финале "Гран-при"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Барселоны

Жребий (хотя правильнее, наверное, сказать "рейтинг") разделил участников турнира спортивных пар на два достаточно полярных лагеря: Китай и остальной мир. Где-нибудь ближе к Играм-2018 мы наверняка вспомним нынешний сезон – в том плане, что для китайского фигурного катания он прежде селекционный. Именно сейчас страна определяет для себя пары, на которые через три года будет сделана олимпийская ставка. И вовсе не факт, что центральное место в этом раскладе займут наиболее опытные спортсмены, коими на текущий момент являются Чэн Пэн/Хао Чжан.

Фактом является другое: механизм по изготовлению высококлассного сырья для парного катания в Поднебесной отлажен превосходно: три китайские пары в шестерке финалистов "Гран-при" – красноречивое тому подтверждение.

Интересно, что все три дуэта работают под началом одних и тех же тренеров – опытнейшего педагога Бинь Яо и его любимого когда-то спортсмена Хунбо Чжао. Насколько велики амбиции тренерской команды можно понять по достаточно косвенному факту: программы всем трем китайским парам ставят ведущие постановщики США – Лори Никол и Дэвид Уилсон. Но даже это не отменяет очевидной проблемы: по уровню индивидуальности ни один из трех дуэтов пока не сопоставим с чемпионами Ванкувера – Сюэ Шэнь/Хунбо Чжао.

Понятно, что к своей главной победе легендарные фигуристы шли более пятнадцати лет и на протяжении большей части этого пути судейский мир фигурного катания отказывал им прежде всего в наличии индивидуальности. Под занавес карьеры китайцы все-таки сумели продавить мир под себя. И даже стали поднимать залы. Но ценность их опыта заключается не только в выигранных медалях. А прежде всего в том, что именно Шэнь/Чжао приложили максимум сил к тому, чтобы все мы могли по-настоящему оценить, как велико значение того, что в артистических видах спорта принято называть "лицом". Или по-современному – харизмой.

Наличие "лица" ни в коей мере не отменяет необходимости кататься без ошибок – эту истину первой испытала на себе наиболее харизматичная из пар финальной шестерки – чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов. Показанный ими результат остался шестым, но рассчитывать на более высокое место при двух падениях и не приходилось.

А вот то, что канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд опередили вице-чемпионов мира и Олимпийских игр Ксению Столбову/Федора Климова, было гораздо более обидно.

Поясню, почему: по своим физическим и скоростным данным Ксения и Федор – истинная находка для парного катания. Образно выражаясь, если у всех прочих ныне выступающих дуэтов виден потолок возможностей, у Ксении и Федора его нет. Они прекрасно прыгают и прекрасно владеют коньком, красивы в линиях, и что немаловажно – способны выдерживать накал любых соревнований, не теряя всех своих качеств.

При этом у фигуристов достаточно рядовые программы. С достаточно стандартным набором элементов и стандартной же их расстановкой.

Незадолго до финала "Гран-при" тренер пары Нина Мозер вполне аргументированно объяснила, почему в этом сезоне было решено отказаться от усложнения программ: спортсмены устали после тяжелейшего сезона, к тому же у партнера была травма. Безусловно, намерения по усложнению элементов у фигуристов имеются, но пока это именно намерения.

В теории все это, безусловно, правильно. Просто на практике бросилось в глаза, как технично канадский дуэт бьет россиян их же потенциально имеющимся, но не использованным в Барселоне оружием: мощью катания, скоростью и сложностью элементов.

Другими словами, то, что могло бы стать в этом сезоне "лицом" Столбовой и Климова, стало в большей степени "лицом" их соперников.

Все сказанное совершенно не отменяет непредсказуемости борьбы в субботнем финале: в конце концов, чем сложнее произвольная программа, тем больше шанс допустить в ней ошибку. И если ставка россиян на чистоту привычных элементов оправдает себя, значит, они с тренером все сделали правильно.

Финал "Гран-при" Барселона. 11 декабря. Пары. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 74,50. 2. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 72,33. 3. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 66,66...6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 55,97.