17 апреля 2015, 15:10
WORLD TEAM TROPHY
В предварительных прогнозах на заключительный старт сезона, конечно же, никаким образом не подразумевалось, что первый старт российских мужчин в Токио окажется столь плачевным, а абсолютно сильнейшая в этом сезоне одиночница Елизавета Туктамышева останется в "коротком" прокате хоть на немного, но позади американки Грейси Голд. Точно так же не предполагалось, что чемпионы Европы в парном катании Юко Кавагути/Александр Смирнов в пятницу еле унесут ноги от американской пары Симека/Кнерим и на промежуточном финише их разделит всего одно очко.
С другой стороны, чемпионат мира в Шанхае достаточно наглядно показал, что в отсутствие двух сильнейших пар олимпийского сезона-2014 место лидеров достаточно прочно заняли канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд, на пятках у которых плотно сидит молодая китайская пара Венцзинь Сюй/Цун Хань.
Точнее, сидела до пятницы. В короткой программе китайцы опередили чемпионов мира на три с лишним балла. Повод Дюамель и Редфорд предоставили сами: партнерша сорвала тройной лутц, выполнив на один оборот меньше положенного.
Впрочем, даже если бы этого срыва не произошло, на Венцзинь Сюй/Цун Хань стоило обратить внимание: именно в этот дуэт Китай уже вкладывает и намерен вкладывать все силы для того, чтобы бороться на Играх-2018 за золотые медали. И если у тех же канадцев достаточно ощутимо просматривается "потолок", у китайцев его пока не видно: в их арсенале уже имеется четверной выброс и четверная подкрутка, они прекрасно подготовлены функционально и способны выдерживать как большие физические нагрузки, так и высокую скорость.
Юниорская карьера Венцзинь Сюй и Цун Ханя была поистине феерической – они стали единственной парой в мире, кому удавалось трижды выигрывать мировое первенство. Правда китайцев (за год до их перехода на взрослый уровень) сопровождал сомнительный шлейф достаточно громкого "возрастного" скандала: в засекреченных биографических досье спортивного китайского министерства якобы обнаружилось, что Венцзинь Сюй родилась не в 1995-м, а на два года позже, в то время как Цун Хань появился на свет не в 1992-м, а в 1989-м.
Если бы цифры были приняты во внимание, Международному союзу конькобежцев пришлось бы аннулировать все три юниорских чемпионства китайского дуэта: на первом из них по молодости лет не имела права выступать Венцзинь Сюй, а на двух последующих уже вышел из юниорского возраста партнер. Однако дальше скандальных слухов дело не пошло.
Примерно такая же история случилась в свое время с олимпийской чемпионкой Пекина по спортивной гимнастике Хе Кэсинь – ее подозревали в том, что на момент выступления возраст гимнастки составлял не 16, а 14 лет. Но история тоже была в итоге замята – по недостаточности улик.
Сезон-2012/13 вполне мог оказаться для фигуристов последним: партнерша боролась с достаточно тяжелой травмой ноги, а в этих случаях со спортсменами в Поднебесной не слишком церемонятся. Об этом мне рассказывал в Шанхае вице-чемпион альбервильских Игр Денис Петров, много лет работающий в Китае, он же подчеркнул, что единственная школа в стране, считающаяся неприкосновенной во всех отношениях – это школа Бинь Яо, куда после окончания карьеры пришел работать ассистентом к своему бывшему тренеру олимпийский чемпион Ванкувера Хунбо Чжао. Так что переход Венцзинь Сюй и Цун Ханя от своего постоянного наставника Бо Луаня к Бинь Яо в 2013-м открыл перед парой поистине безграничные горизонты.
* * *
В пятницу, после того как Пападакис/Сизерон фактически повторили сценарий мартовского чемпионата мира, с огромным преимуществом выиграв произвольный танец, разрыв по командным очкам между США и Россией составлял те же самые пять баллов, что и после первого дня. Чтобы передать пальму командного первенства девушкам в мало-мальски пристойном состоянии (а заодно и подправить собственное порядком подпорченное первым стартом реноме), российским одиночникам нужно было конечно же бороться что есть сил.
Рассуждая о японском турнире, президент Российской федерации фигурного катания и олимпийский чемпион Александр Горшков сказал, что придавать этим соревнованиям излишнюю значимость не следует – при всей громкости титула это всего лишь коммерческий турнир, придуманный японцами исключительно в своих интересах. Все так. Но есть и другая сторона. Такие турниры – прекрасная возможность показать себя. Особенно тем, кто пока еще не выиграл в своей жизни ничего значительного.
Собственно, именно по этой причине "короткие" прокаты Воронова и Ковтуна произвели столь удручающее впечатление. Дело было даже не в том, что они проиграли всем, кому только можно. Скорее в том, что ни тот ни другой даже не предприняли попытки бороться.
В произвольной обоим фигуристам удалось обойтись без явных провалов, но этого хватило лишь на то, чтобы замкнуть первую шестерку и проиграть порядка пятнадцати баллов американцу Джейсону Брауну, не имеющему в произвольной программе четверных прыжков.
World Team Trophy. Токио. 17 апреля. Пары. Короткая программа. 1. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 71,20. 2. Дюамель/Редфорд (Канада) – 68,68. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 66,97.
Танцы. Произвольный танец. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 111,06. 2. . Уивер/Поже (Канада) – 109,79. 3. Чок/Бэйтс (США) – 102,24. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 95,10.
Мужчины. Произвольная программа. 1. Ханю (Япония) – 192,31. 2. Браун (США) – 176,60. 3. Мура (Япония) – 165,40... 5. ВОРОНОВ – 161,92. 6. КОВТУН – 158,91.
Командный зачет. 1. США – 83. 2. Япония – 79. 3. Россия – 77. 4. Канада – 63. 5. Китай – 59. 6. Франция – 44.