24 декабря 2015, 19:45

Отложенный триумф Волосожар и Транькова

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Турнир спортивных пар начался великолепнейшим во всех отношениях выступлением олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова. И понес потерю еще до своего начала: от участия в соревнованиях из-за болезни партнера отказались победители недавнего финала "Гран-при" Ксения Столбова и Федор Климов.

Комментируя снятие лидеров, которое состоялось достаточно внезапно, всего за сутки до старта, президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков напомнил, что отбор в сборную будет "прямым" только для тех двух дуэтов, которые покажут наиболее высокие результаты. Что третья вакансия будет присуждаться решением тренерского совета и рассчитана она как раз на такие случаи, как тот, что произошел со Столбовой и Климовым.

Посыл был понятен: как бы ни откатались спортивные пары в Екатеринбурге, место в сборной для подопечных Нины Мозер гарантировано по умолчанию.

Однозначно ответить на вопрос, правильно ли это, подозреваю, невозможно. С одной стороны – да. Ксения и Федор, безусловно, являются одной из сильнейших пар мира, и понятно, что даже в случае не самого удачного для себя выступления на том же европейском первенстве вряд ли окажутся за пределами призовой тройки. Для любой менее опытной пары медаль европейского первенства – безусловный триумф. Которого вполне может и не оказаться, если отдать вакансию дебютантам.

В Екатеринбурге уже короткая программа показала, что "второй эшелон" стремительно подтягивается к первому. Оценки первых шести пар – это баллы, позволяющие на большинстве турниров бороться за медали или как минимум остановиться неподалеку от подиума. Насколько может быть честным лишить возможности выступать за сборную тех же Евгению Тарасову/Владимира Морозова? Или Юко Кавагути/Александра Смирнова, если те вдруг завершат российский чемпионат на третьем месте? Понятно, что практика замены третьих мест не нова и не раз себя оправдывала, но был же прецедент в 1999 году, когда в сборную не включили двукратную на тот момент чемпионку Европы и вице-чемпионку мира Ирину Слуцкую, которая осталась на российском первенстве четвертой?

Словом, как бы ни завершился турнир спортивных пар, его итог по-любому может стать для кого-то поводом для большого расстройства, если не трагедии.

Но тут есть и другая сторона. Можно сколько угодно говорить о том, что в парном катании мы сейчас наблюдаем почти тотальную гегемонию пар Нины Мозер и что ФФККР обеспечивает "зеленую" улицу прежде всего спортсменам этого тренера и в любой ситуации отстаивает их интересы, но на самом деле все просто: федерации нужен гарантированный результат. Как будут звать тех, кто этот результат добудет, – совершенно второстепенный вопрос.

Та же самая ситуация вполне может возникнуть в нынешнем сезоне и в российских танцах. Первое же выступление танцоров в Екатеринбурге завершилось сенсацией: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, которые год назад провалились на национальном первенстве в Сочи, не сумев пробиться в сборную, на 3,75 обошли четырехкратных чемпионов России и победителей европейского первенства-2013 Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева.

А следом в самом начале своей программы упала Елена Ильиных.

Падение получилось совершенно дурацким, из тех, что происходят на ровном месте. Но привело к тому, что дуэт был отброшен за пределы первой тройки. Это лишь усугубило репутацию "пары, с которой постоянно что-то случается": предыдущее и столь же нелепое падение, правда не партнерши, а партнера, случилось на московском этапе "Гран-при" в конце ноября.

В свое время столь же нелепые ошибки упорно преследовали Марину Анисину и Гвендаля Пейзера: дуэт так старался показать себя с наилучшей стороны, что переставал контролировать скорость, из-за чего партнер постоянно въезжал в борт катка.

Хотя если вспомнить, чем завершилась карьера французского дуэта, то может быть, и в нынешних падениях Ильиных и Жиганшина нет ничего страшного?

Чемпионат России. Екатеринбург. Дворец спорта “Уралец”. 24 декабря. Пары. Короткая программа. 1. Волосожар/Траньков – 83,65. 2. Кавагути/Смирнов – 77,26. 3. Тарасова/Морозов – 77,21. 4. Астахова/Рогонов – 71,89. 5. Забияко/Энберт – 70,60. 6. Базарова/Депутат – 67,30.

Танцы. Короткий танец. 1. Синицина/Кацалапов – 73,96. 2. Боброва/Соловьев – 70,21. 3. Степанова/Букин – 68,56. 4. Ильиных/Жиганшин – 66,75. 5. Загорски/Гурейро – 61,30. 6. Яновская/Мозгов – 57,90.