29 января 2016, 00:05
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Братиславы
Бывают в спорте моменты, в сравнении с которыми меркнут погоня за сложностью, результатом, национальные пристрастия и извечные обсуждения судейства. Когда во главу угла становится совершенно особенная, глубинная суть спорта – преодоление себя, не поддающееся никаким формулам и логике. Таким моментом стало в четверг выступление Флорана Амодио. Его прощание с большим льдом, лебединая песня.
Карьеру француза бразильского происхождения принято считать фартовой, но с таким же успехом ее можно назвать трагичной. Перейдя в мае 2010-го в группу Николая Морозова, Флоран однозначно нашел своего тренера. Ему вообще везло с наставниками. Прежний – Бернар Глессер – приметил парня, когда тому было всего четыре года – на сеансе массового катания на городском катке. Провел его через многие трудности роста, в частности – крайне неприятную болезнь Шляттера, из-за которой Флоран не мог кататься полтора года: нужно было выдержать этот срок в ожидании, когда стабилизируется и окрепнет подколенная "зона роста" – хрящевая ткань берцовых костей.
Но чемпионом Европы Амодио стал в 2011-м уже у Морозова. Просто потом в связи с тем, что у Николая катались в России сразу несколько претендентов на участие в Играх-2014, тренеру поставили условие: от работы с иностранцами он должен отказаться.
С тех пор Флоран хоть и пытался оставаться на плаву, но результаты начали снижаться. На европейском первенстве олимпийского сезона он остался 13-м, в Сочи показал 18-й результат, с чемпионата мира снялся. Следующий сезон вроде бы получился более удачным, но завершился он тем, что француз просто перестал тренироваться. Вообще потерял какую бы то ни было точку опоры в своей вроде бы длинной, а на самом деле стремительно промелькнувшей спортивной жизни.
Уже окончательно решив для себя к началу нынешнего сезона, что никакого фигурного катания в его жизни больше не будет, Флоран позвонил Морозову. То ли попрощаться, то ли услышать напоследок хоть какие-то слова поддержки от бывшего наставника. Все-таки фигурное катание составляло слишком большую часть его жизни, чтобы вырвать его из себя можно было бескровно. Морозов же сказал: "Приезжай".
О том, что братиславский чемпионат станет для него последним стартом, Амодио сообщил журналистам заранее. От него, собственно, ничего не ждали даже французы. Вид маленькой субтильной фигурки со вселенской скорбью в глазах вызывал уже не интерес, скорее – глубокую жалость. Особенно после того, как фигурист остался в короткой программе восьмым, не прыгнув четверной прыжок.
А потом наступила пятница и ее кульминационный момент. Когда на льду – после дикой, отчаянной и все-таки победной битвы с собой и прыжками, упав на колени в центре льда плакал фигурист, а у борта, повиснув на нем и уронив голову на руки, точно так же плакал его тренер.
Чуть позже я отыскала Морозова на улице, где тот нервно курил у служебного входа. Поздравила, высказала сожаление, что сотрудничество, начавшееся пять лет назад, было так несвоевременно оборвано. Николай грустно улыбнулся и сказал: "Кто знает, как должно было быть? Не случись того вынужденного ухода, может быть никогда не случилось бы и такого выступления, как сегодня? Флорана же теперь, я уверен, будут помнить долго".
В английском языке для подобных случаев давно придуман специальный термин – steal the show. Подразумевается под этим ситуация, когда герой второго плана каким-то образом вдруг забирает на себя внимание публики, оставляя в тени главную звезду. То, что Амодио "украл шоу" у Фернандеса стало после прощального проката столь же очевидно, как и то, что испанец получит свой четвертый по счету высший титул континентального первенства, как бы он ни откатался.
Так оно, собственно, и получилось.
Чемпионат Европы. Братислава. Стадион "Зимний". 28 января. Мужчины. Итог. 1. Фернандес (Испания) – 302,77. 2. Быченко (Израиль) – 242,56. 3. КОВТУН – 242,21. 4. Амодио (Франция) – 240,96. 5. КОЛЯДА – 236,58. 6. Ригини (Италия) – 236,36... 8. ПЕТРОВ – 229,69.