Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Бостона
Тренировки первой и пятой женских групп пользовались в среду и четверг предельно повышенным спросом, как хороший многосерийный детектив. Эти две компании представляли собой, выражаясь на американский манер, Cream of the Cream всего мирового женского катания: в них вошли по три американских и японских одиночниц и трое россиянок во главе с Евгенией Медведевой. Просто сложилось так, что наши девушки в связи с поздним приездом в США в первых тренировках участия не принимали. Поэтому их появления на бостонском льду ждали с особенным нетерпением.
Официальные тренировки фигуристов дают массу пищи для размышлений и в то же самое время не говорят ни о чем: любые выводы "работают" только в совокупности с будущим результатом. Хотя были случаи, когда тренировки влияли на результат совершенно определенным образом.
Так было, например, с Оксаной Баюл на Олимпийских играх в Лиллехаммере, где спортсменка на заключительной тренировке столкнулась с немкой Таней Шевченко и та лезвием своего конька пропорола украинке ногу. Валентин Николаев, тренировавший в те годы Баюл вместе с Галиной Змиевской, сам как-то сказал по этому поводу, что если бы не тренировочный инцидент, чемпионкой тех Игр наверняка стала бы американка Нэнси Керриган, чья победа заранее предвкушалась многочисленными спонсорами и была ими же многократно "проплачена" авансом – в виде всевозможных контрактов.
Но получилось так, что против американки сошлось в тот день слишком много факторов. Главным, безусловно, было то, что Баюл совершенно безупречно выполнила свою олимпийскую программу. Но к этому очень своевременно добавилась сентиментальная, в лучших американских традициях, история девочки, выросшей без родителей и не знавшей материнской ласки, трогательный облик Золушки, чье первое взрослое соревновательное платье в крупный бело-синий горох было пошито на деньги, собранные с миру по нитке, да еще и эта немка, чуть было не покалечившая хрупкого ребенка!
Вот весы судейских симпатий и качнулись в непредсказуемую сторону.
Из этой же категории, подозреваю, – история канадцев Джеми Сале/Дэвида Пеллетье, получивших на Играх в Солт-Лейк-Сити золотые медали чемпионов наравне с Еленой Бережной/Антоном Сихарулидзе. Ведь все могло сложиться чуть иначе, не врежься Антон на разминке перед самым выступлением в канадку. Понятно же, что в подобной ситуации симпатии всех без исключения очевидцев (и судейские – в том числе) подсознательно работают в пользу более слабой девушки, а не здоровенного мужика.
Инциденты на тренировках – это, конечно, лишнее, но то, что последние и наиболее свежие впечатления о спортсмене закладываются в судейских головах именно во время предсоревновательных прокатов, давно является неоспоримым фактом.
Из того, что отложилось после утренней тренировки четверга, вывод можно было сделать достаточно оптимистичный: Мао Асада выглядела в своем знаменитом тройном акселе, как и в остальных прыжках, заметно менее уверенной, чем двумя днями ранее, в то время как две равноценноопасные для нее соперницы – Елена Радионова и Медведева уверенно и четко штамповали каскад за каскадом. Оставалось дождаться вечера.
* * *
Расписание женского турнира с полным днем отдыха между двумя программами вроде бы построено в Бостоне удобным для участниц образом, но в то же самое время таит в себе определенное коварство. Оно заключается в том, что свободный от соревнований день, когда ты уже полностью успел погрузиться в эпицентр соревновательных страстей, легко может выйти боком: сжечь нервы, например. Опасен такой перерыв и в тех случаях, когда спортсмен приезжает на турнир к самому началу соревнований – чтобы избежать акклиматизации. Считается, что пик перестройки наступает у человека на пятый-восьмой день (и для большинства атлетов это действительно так), но на самом деле самочувствие может начать ухудшаться сразу, если, допустим, из-за разницы во времени спортсмен неважно спит ночью и не успевает полностью восстановиться.
Соревновательный адреналин сильно активизирует ресурс организма и способен сгладить такие вещи, но любое перенапряжение неизменно сопровождается упадком сил. Поэтому многим бывает проще соревноваться два дня подряд, нежели три дня с продолжительным перерывом между стартами.
Другими словами, еще до начала состязаний было понятно, что российских девушек, несмотря на все заслуженные дифирамбы в их адрес, ждет в Бостоне крайне непростое испытание.
Наиболее интересными в предпоследней разминке (к этому времени откатать свои короткие программы успели 26 спортсменок и лидерство захватила китаянка Цзыцзюнь Ли) выглядели Асада и Эшли Вагнер. Обе – спортсменки с длинной историей, в том числе и тренерской, работавшие с выдающимися специалистами. Асада – с Нобуо Сато и Татьяной Тарасовой, Вагнер – с Джоном Никсом и Рафаэлем Арутюняном. У последнего, кстати, Асада в свое время не прижилась, проработала всего лишь год, хотя и после него японка немало покочевала по тренерам, прежде чем уже абсолютно сознательно вернулась к своему первому наставнику.
Но первую сенсацию в рамках этой группы, подняв зал в овацию, сотворили не они, а 23-летняя американка Мирай Нагасу. Два года назад девушка поменяла тренера, причем Том Закрайчек стал ее седьмым по счету наставником. По результату фигуристка совсем чуть-чуть уступила Асаде, смазавшей приземление с акселя, но каталась она заметно лучше японки.
Но все это ни шло ни в какое сравнение с прокатом, который выдала Вагнер. С тех пор, как списанная во всех отношениях спортсменка попала к Арутюняну, она непостижимым образом стала прибавлять от старта к старту. Но вряд ли кто мог предположить при этом, что Эшли в принципе способна на такой прокат, как тот, что случился в Бостоне.
* * *
Когда в разговоре с Николаевым я назвала прогресс Вагнер прежде всего “тренерским”, собеседник согласился и добавил:
– У Арутюняна ведь не было никакой нужды в том, чтобы брать к себе еще одну спортсменку, он и без этого был загружен работой. Но ведь почему-то он Вагнер взял? Не думаю, что сделал это лишь потому, что его попросил прежний наставник спортсменки Джон Никс. И смотрите, что происходит сейчас. С одной стороны, Эшли не стала намного лучше прыгать. Но ее нынешнее катание отличает именно то, что всегда отличало Рафика, когда тот выступал сам. А именно – экспрессия катания. Весь его темперамент, все его переживания шли прямиком в ноги, в конек. Когда Арутюнян работал с Мишель Кван, он, как ни старался, не мог этого добиться. Я, помню, спрашивал: каким образом, имея такие выдающиеся тренерские мозги и столь богатую фантазию, он ставит Мишель настолько невнятные программы? Рафик тогда мне сказал, что ничего не может поделать: какие бы постановки он ни предлагал, Мишель выбрасывала из программы все то, что казалось ей ненужным или неудобным.
Вагнер же доверяет Арутюняну на сто процентов. И вот он – результат. Я никогда особенно не любил смотреть, как катается Эшли, но впечатление-то фантастическое! И за это – честь и хвала тренеру. Не удивлюсь, если импровизация Вагнер после проката, когда она к восторгу всего зала плюхнулась на попу посереди катка, это часть сценария. И говорит о том, что спортсменка была готова откататься так, чтобы позволить себе и это тоже.
На мою просьбу еще до начала выступлений сильнейшей группы оценить форму российских одиночниц, Николаев сказал:
– Меня очень впечатлила тренировка Медведевой. Она сделала все, что была должна, и сразу ушла с катка – не оборачиваясь и ни на кого не обращая внимания. Так и должен вести себя спортсмен в подобных ситуациях: никогда не стоит показывать на публике, что тебя волнует что-то, кроме себя самого. А вот Радионова, напротив, насторожила. Она прекрасно отпрыгала все свои каскады, а потом вдруг начала безрезультатно гоняться за тройным сальховом с поднятой рукой. Зачем? Ведь в этом случае все запоминают не то, что ты сделал превосходно, а то, как ты ошибался…
Последняя группа, тем не менее, выдала публике спектакль экстра-класса. Начать с того, что шансы на золото после исполнения короткой программы сохраняют за собой минимум шесть спортсменок: преимущество золотой американской девочки Грейси Голд хоть и велико, но ни для кого не секрет, с какой скоростью способны таять женские оценки. Если же считать тех, кто реально способен подняться на пьедестал, их больше десятка. Так что зрелище в заключительном финале чемпионата всем нам предстоит незабываемое.
Чемпионат мира. Бостон. 31 марта. Женщины. Короткая программа. 1. Голд (США) – 76,43. 2. ПОГОРИЛАЯ – 73,98. 3. МЕДВЕДЕВА – 73,76. 4. Вагнер (США) – 73,16. 5. РАДИОНОВА – 71,70. 6. Мияхара (Япония) – 70,72… 9. Асада (Япония) – 65,87.