20 июля 2018, 19:55
Не секрет, что двери в мир большого фигурного катания далеко не для всех спортсменов открываются одинаково. Представителям "больших" стран вроде России, Японии, Канады и США достаточно выступать в свою силу и дожидаться заслуженных оценок. А ледовым пионерам вроде испанца Хавьера Фернандеса и весной завершившего карьеру представителя Узбекистана Миши Ге приходилось выкладываться в десятки раз сильнее. Чтобы обратить на себя внимание, заставить судей по достоинству оценить все исполненные элементы и заодно убедить: теперь в фигурном катании от моей страны есть сильный представитель и с этим необходимо считаться! Именно по такому тернистому пути пришлось пройти и погибшему в Алма-Ате бронзовому призеру Олимпийских игр в Сочи Денису Тену.
ОТ 26-го МЕСТА ДО ВСТАЮЩЕГО ЗАЛА
Хотя у многих наверняка не раз возникал вопрос: почему этот талантливый парень, делавший первые шаги в карьере под руководством Елены Буяновой на катке ЦСКА, не выступал за нашу страну? Как пояснила когда-то сама Буянова, смену гражданства организовать было совсем не сложно, просто на тот момент в России было достаточно и своих талантливых мальчиков его возраста. А потому Тену, начавшему выступать за Казахстан на юниорском уровне в сезоне-2006/07, сначала пришлось очень непросто: 10-е место на юниорском этапе "Гран-при" в Голландии и 26-е – на чемпионате мира среди юниоров в немецком Оберстдорфе.
Дальше результаты медленно, но верно пошли вверх, хотя тренировавшей Тена Буяновой иногда приходилось объяснять фигуристу, что нервничать из-за заниженных оценок не стоит."Единственное, что в его силах в данной ситуации, – это кататься. Доказывать свою силу на льду. Если, конечно, он хочет, чтобы его уважали", – говорила она. И уже на чемпионате мира-2009 Тену это удалось: он стал восьмым и впервые за всю историю фигурного катания заработал для Казахстана две путевки в мужском одиночном турнире на Олимпийские Игры в Ванкувер. Но даже не это было главным для Дениса и его тренера: после его вдохновенного проката произвольной программы под музыку Сергея Рахманинова зал встал. Кульминацией постановки стал бильман, исполняемый немногими мужчинами-одиночниками.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ МЕДАЛИ
Дальше было 11-е место в Ванкувере в статусе самого молодого участника соревнований и отъезд к Фрэнку Кэроллу, тренеру олимпийского чемпиона-2010 Эвана Лайсачека, бывшего кумиром фигуриста. И спустя почти три года в карьере Тенапроизошел настоящий прорыв: он стал вице-чемпионом мира-2013, отстав от ставшего лучшим на том турнире канадца Патрика Чана на 1,3 балла. Чан оказался сильнее в короткой программе, но произвольная с перевесом в 5,5 баллов осталась уже за Денисом. Примечательно, что в том сезоне обе программы фигуриста были поставлены под саундтреки из фильма "Артист" таким образом, что произвольная была продолжением короткой.
Такое выступление на предолимпийском чемпионате мира было вполне себе заявкой на успешное выступление в Сочи. Однако тот факт, что после снятия Евгения Плющенко с личного турнира одним сильным соперником стало меньше, в короткой программе Тену особенно не помог. Падение с четверного тулупа отбросило его аж на девятую позицию. Зато блестяще исполненная произвольная программа "Барышня и хулиган", поставленная Лори Никол под музыку Дмитрия Шостаковича, превратила неудачный старт в настоящий звездный час фигуриста. Бронзовая медаль, завоеванная Теном, стала для Казахстана единственной на ОИ-2014 и первой в истории фигурного катания этой страны.
Позже Тен признается, что уже тогда, стоя на пьедестале в Сочи, думал о том, что этот момент станет его пиком. Впрочем, судьбой ему был отведен еще один блестящий сезон-2014/15. Тогда он выиграл чемпионат четырех континентов и стал третьим на чемпионате мира в Шанхае.
В ПХЕНЧХАН ВОПРЕКИ ВСЕМУ
А дальше Тена плотным кольцом обступили травмы, не позволяя выступать в полную силу и словно намекая на возможное окончание карьеры. Самый серьезный звоночек прозвучал летом 2017 года, когда у фигуриста случился разрыв сустава. Но вопреки всему Тен залечивал травму и тренировался через боль, мечтая выступить на своих третьих Олимпийских играх, проходивших на родине предков – в Корее. До Пхенчхана он добрался, но по итогам короткой программы стал лишь 27-м и не отобрался в произвольную.
Борясь с травмами, Тен активно искал себя во внеспортивной жизни. Он увлекся фотографией и его моделями для съемок становились известные в стране люди. Писал киносценарий и в начале июля даже привозил его в Москву показать Тимуру Бекмамбетову в рамках объявленного режиссером конкурса. Бекмамбетов уже сказал, что собирается реализовать этот проект.
Вчера, сегодня, да и еще долгое время фигуристы и болельщики будут переживать случившуюся трагедию. А может ли быть иначе, когда резко и нелепо обрывается жизнь талантливого 25-летнего парня? Фигуриста, организовавшего свое шоу в Казахстане. Парня, который однажды для себя решил, что в его карьере не может быть пустых выступлений, что он должен запомниться тем, что он делает на льду. И он запомнился.