23 марта 2019, 16:55

Загитова и Медведева: новая реальность. Такого в российском женском катании еще не было

Весь сезон российские фигуристки провели словно на американских горках.

Подводя итоги женского турнира на чемпионате мира Брайан Орсер заметил, что для его ученицы Евгении Медведевой этот сезон по эмоциям был похож на американские горки. Однако такая его характеристика применима не только к Медведевой, но и к победительнице чемпионата Алине Загитовой, да и всему нашему женскому одиночному катанию в целом.

Воодушевление Медведевой

Достаточно вернуться в начало сентября, день открытых контрольных прокатов. Евгения тогда выступила не самым удачным образом, даже кое-где забыла кусок своей программы, однако излучала позитив и расточала улыбки. С одной стороны, успевшая соскучиться по родной стране и бабушке, а с другой – явно воодушевленная жизнью в Канаде, новыми образами и работой с командой Орсера. Позже последний присоединился к фигуристке в микст-зоне и они уже вместе плечом к плечу отвечали на вопросы на английском, причем кое-где Медведева даже задорно дополняла реплики своего наставника. Идеальная картинка, не правда ли? Тогда казалось, что у вновь образовавшегося тандема точно все будет хорошо, или они, как минимум, готовы спокойно с улыбкой принимать все неудачи и идти к главной цели – Пекину-2022.

Печаль Загитовой

Совсем другой в тот вечер была Загитова, также откатавшаяся не лучшим образом. Расстроенная, сжавшаяся в комочек со слезами в глазах. Первые секунд 10-20 в микст-зоне висела пауза – каждый боялся задать свой вопрос и стать виновником слез олимпийской чемпионки. Позже Алину удалось немного развеять вопросами на отвлеченные темы, но постоянные слова о трудностях тренировок не внушали веры в яркое и успешное продолжение сезона.

А Елизавета Туктамышева в тот воскресный вечер по-настоящему зажигала, была технически сильнее всех катавшихся фигуристок, да еще и порадовала публику тройным акселем. Но в микст-зоне ее дожидалась всего пара журналистов – в нее еще не верили и даже не представляли, какой фурор она произведет своим возвращением.

Свободное падение

Да и вообще, кто тогда мог предположить, какие виражи ждут это трио по ходу сезона? Что той же Загитовой предстоит сначала взлететь ввысь в Оберстдорфе и японской Сайтаме, проехать по ровному участку серии "Гран-при", а потом стремительно полететь вниз в произвольных программах на чемпионатах страны и Европы? Причем падение с ускорением чуть не дошло даже до снятия с чемпионата мира – как призналась в интервью Первому каналу тренер спортсменки Этери Тутберидзе, такие мысли были.

Разве просматривался сценарий, в котором Туктамышева, исполняющая по тройному акселю в каждой программе и завоевавшая бронзу финала "Гран-при" останется без чемпионатов мира и Европы? Причем отчасти ей перейдет дорогу одногруппница, очаровательная и невероятно стабильная Софья Самодурова, взлетевшая до золота на чемпионате Европы.

А уж про стремительный спуск вниз Медведевой по той же серии "Гран-при" и падение куда-то в пропасть на чемпионате страны и говорить нечего. Глядя на ее взмах рукой вверх по окончании произвольной программы в пятницу и выкрик: "Да", выражавшие то, c каким ожесточением она выдирала и выцарапывала каждый элемент, не верилось, что в ее жизни был по-настоящему страшный вечер. Саранск, короткая программа, заключительный стартовый номер. Пронзительно звучащая Tosca, сумасшедшее напряжение и оцепенение зрителей после того, как не получился сначала первый элемент программы – каскад, а затем разочарованный выдох, когда случилось падение. В тот вечер на арене помочь ей кататься был готов каждый, если бы только мог… Реальность, в которой двукратной чемпионке мира ничем не помогла смены программы, едва ли позволяла питать какие-либо иллюзии, но в Сайтаме случился, по сути, невероятнейший хэппи-энд.

Суперсила

Ведь впервые, пожалуй, за последние пять лет какие-либо прогнозы перед женским турниром чемпионата мира и оценка перспектив на нем наших участниц рисковали совершенно разойтись с реальностью, а просто сохранение трех квот на следующий сезон было бы сочтено за благо. Ведь признаемся, чего мы боялись больше всего? Что симпатии судей где-то окажутся на стороне японских девушек, а наши Женя и Алина, вдруг потерявшие в этом сезоне свою феноменальную психологическую устойчивость, просто сгорят от напряжения. Но вместо этого к каждой из них вернулась их уникальная чемпионская суперсила, та, что привела их на две высшие ступени пъедестала Олимпийских игр. Та, за счет которой обе фигуристки могли выдавать лучшие прокаты в сложнейших ситуациях. Та, которой не хватило японкам, чтобы завоевать в домашних стенах медаль чемпионата мира.

Новая реальность

Чемпионат мира – всегда квинтэссенция всего того, что происходило в сезоне. Взять ту же непростую ситуацию с утверждением состава российских участниц. Ведь во многом она сложилась из-за того, что такого расклада, как в этом сезоне, еще не было. Да, было принято постоянно говорить о нереальной конкуренции в нашей женской одиночке, но в самом жестком проявлении она еще не представала. Как правило, если кто-то не попадал в сборную, то действительно был неконкурентоспособен, а его место занимали те, кто явно его превосходил. Плюс еще одна фишка – дебютантки взрослых турниров всегда технически были сильнее тех, кто постарше, достаточно вспомнить тех же Медведеву и Загитову в первые взрослые сезоны. Здесь же была предложена новая реальность, когда самая юная представительница сборной Самодурова вовсе не сильнее всех технически, а в основной обойме – повзрослевшие фигуристки, которые физически и психологически не способны весь сезон, с сентября по март включительно, выдавать идеальнейшие прокаты.

То самое, о чем говорил Орсер в интервью "СЭ" в ноябре прошлого года: "Взрослый спортсмен не может выигрывать все соревнования подряд. Молодой фигурист – да. Когда-то все мог выиграть Джейсон Браун, тот же Юдзуру Ханю, Юна Ким собирала все награды по юниорам. Но нужно быть готовым иногда проиграть (смеется). Только вот спортсменам это очень сложно понять". Только вот понять недостаточно – в России нужно при всем при этом проходить жесточайший отбор в сборную, но это вопрос уже нового сезона.

Главный победитель – Тутберидзе

Главный же триумфатор чемпионата, да и всего сезона, безусловно, Этери Тутберидзе, которая привела не только к победе Загитову, но к историческому серебру и четверному сальхову на официальных соревнованиях Элизабет Турсынбаеву. А если еще вспомнить ее работу с Медведевой на протяжении 11 лет, безоговорочный триумф трио Трусова-Щербакова-Косторная на юниорском уровне, победы ее учениц-новичков почти на всех внутрироссийских соревнованиях, то охватывает непередаваемое чувство – гордости и восторга из-за то, что являешься современником эпохи становления великого тренера и ярчайшей страницы в российском женском одиночном катании.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире