1 апреля 2019, 22:30

"Хотели с Загитовой доказать, что мы – не случайные чемпионки". Главные цитаты Тутберидзе

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Знаменитый тренер Этери Тутберидзе стала гостьей программы Владимира Познера на Первом канале. Приводим главное из того, что она рассказала.

Об уходе Евгении Медведевой и Юлии Липницкой

– Наверное, жесткость сыграла свою роль. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть, ничего не получится. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа, потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с подиума, и ты никто, ты должен все доказать на следующем старте. У тебя есть прошлая медаль, но это никак не поможет тебе в будущем.

О Липницкой

– Весь мир восхищался Юлей, свою долю любви она получила. Она отложила коньки? Это безостановочные нагрузки, тяжело психологически – ожидание новых программ, новых побед, она прошла свой путь с помощью своей мамы, меня. Думаю, она счастлива, что у нее была возможность оказаться на вершине успеха, показать свои лучшие программы.

О женском катании и критике Александра Жулина

– Если у половины взрослых спортсменок не присутствует тело, то что, мы не смотрим? Значит, она некомпонентная, потому что она не получила взрослое тело в понимании Жулина? Я с этим не согласна. Тренеры иногда искусственно сдерживают развитие фигуры? Нет, абсолютно. Я читала об этом, иногда даже шутя говорю: "Дайте мне такое средство, я им воспользуюсь".

В этом сезоне Алина (Загитова. – Прим "СЭ") менялась и росла, превратилась по фигуре в маленькую женщину. Это усложнило наш путь, нам хотелось доказать, что мы не случайные чемпионки. Формирование тела сдерживают тяжелые нагрузки. Когда мы отпускаем спортсменку в отпуск, мы даже не знаем, какая она вернется. Потому что отсутствуют нагрузки, и организм направляет энергию на рост чего-то другого.

О юниорском катании и критике Ирины Родниной

– Там столько пунктов, с чего бы начать... У нее столько заслуг, что ей нужно кланяться до конца жизни. Но она не действующий тренер. Маленьких девочек не стоит допускать на чемпионат России? Фигурное катание начало прогрессировать, когда к соревнованиям со взрослыми допустили маленьких девочек. Вспомните Аделину Сотникову, ставшую олимпийской чемпионкой после нескольких побед на чемпионате России. Женя Медведева в 14 лет взошла на подиум среди взрослых. В США 12-летняя девочка (Алиса Лью. – Прим. "СЭ") стала чемпионкой и прыгает четверной лутц. Они допускают девочек, а мы будем сдерживать? Это прогресс. Почему их не пускать?

О возрасте и изучении новых элементов

– В 20 лет я бы не стала изучать новые сложные прыжковые элементы – это дополнительный травматизм. Но в подростковом все возможно, и это никуда уже от них не уйдет.

О допинг-тесте Загитовой на чемпионате мира

– Не было никакого политического подтекста в том, что Загитову держали до пяти утра на допинг-тесте. Необходимо сдать не менее 100 миллиграммов анализа, но после стресса ей не удалось сдать такое количество. Спортсменам желательно кушать фрукты и пить воду. Алина не стала этого делать. Баночку держишь не ты, а тебе ее держат, надо же еще расслабиться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. *** Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы вот- Апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я всё же пишу. В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга. А дальше? Дальше, как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз. Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль.... А по возвращению в Москву - борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. Мой отец не дожил пол года до Сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду. Дальше - странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится. Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. *** И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям.

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 24 Мар 2019 в 8:31 PDT

О грузинских корнях

– Говорю ли я по-грузински? Всего несколько фраз. Наверное, не чувствую себя грузинкой, потому что всю жизнь прожила в Москве, где воспитание было русское. Кровь мне не переливали, папа – грузин, он всегда говорил: "Забыл грузинский, а русский не выучил"

О своей спортивной карьере

– Я не добилась выдающихся успехов в спорте. Наверное, это стечение обстоятельств. У меня были травмы в одиночном катании, хотя я занималась у тренера Эдуарда Георгиевича Плинера, который был одним из лучших в то время. Я росла, теряла координацию. Мне предложили пойти в танцы, что было унизительно. Меня это оскорбило. Не было безумного желания заниматься танцами. Мне пришлось полюбить то, чем я занималась. Я всегда завидовала одиночницам. Мой рост около 176 сантиметров, хотя я хотела всегда быть маленькой.

О жизни и работе в США

– Финансово там работать очень выгодно. Американцы молятся на русских, они считают наших специалистов лучшими в данном виде. Но для меня было ощущение, как будто я не живу. Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои. Тогда я поняла, что нужно вернуться.

Было понятно, что в России меня никто не ждет, могла быть ненависть, неприятие ко мне. Но я решила, что должна пройти через все самое ужасное и гадкое, пытаясь начать все с нуля. Если бы я поняла, что это не мое, что получила сполна, тогда вернулась бы в США. Мне кажется, если я сейчас поеду, меня там будут ждать.

О разнице между русскими и американскими детьми

– Американцы очень ценят лед, они за него платят. Там спортсмен сам отдает деньги за лед, за тренировки. У меня была фигуристка, с которой я не знала что делать: она очень высокая и я боялась ее сломать. Когда она выходила на лед, я пыталась поговорить с ней, узнать, как у нее дела, что нового на уроках. Она смотрела на меня и говорила: "Извините, время урока уже идет".

Наши – наоборот. Пять раз выйдут со льда, чтобы перевязать коньки, все делают не спеша. Они не ценят то, что им достается даром.

Об азиатских фигуристках

– Генетически азиатские фигуристки более координированы. Во-первых, они ниже ростом, им легче бороться с весом, они все сухие. Не растут каждый месяц по сантиметру. Азиатские спортсмены не обсуждают решения тренера. В них это заложено, плюс воспитание. Если взять фигуристку Элизабет Турсынбаеву. "Лиза, надо куда-то идти". Она идет без вопросов. С нашими спортсменами бывает борьба.

О словах Анастасии Шаботовой о "правильном допинге"

– Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки, а также жаль всю ту часть ее поколения, которые считают, что формула успеха заключается в применении допинга. То есть она не считает, что надо выйти на лед и работать сильнее. Когда я это прочитала, то сразу сказала: "Удачи тебе в поиске "правильного допинга". Ну, наверное, "правильный допинг" – это все хорошее от тренера и от мамы.

О патриотизме

– Патриотизм в ситуации Евгении Медведевой и Брайана Орсера? У канадцев другая система – кто платит, тех и тренируют. Я стараюсь своих спортсменов приучить с момента, когда им по 13 лет. Нельзя говорить: "Я не хочу сегодня приходить на тренировку". Посмотри на карту, взгляни на размер России. Если ты выйдешь на международных соревнованиях, где у тебя на спине будет написано "Russia", ты и тогда скажешь – "не сегодня"?

Все о фигурном катании: новости и обзоры