4 сентября 2018, 09:00

Дети русских эмигрантов покоряют фигурное катание. Что нужно об этом знать

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Новый тренд в иностранных сборных.

Фигурное катание – крайне космополитичный вид спорта. Тренироваться здесь могут где угодно и у кого угодно – лишь бы это шло на пользу спортсмену. В парном катании и танцах на льду и вовсе могут быть самые невероятные сочетания. Примеров можно привести массу, а самый известный – украинка Алена Савченко и француз Бруно Массо, выступающие за Германию.

Но в последнее время наметилась новая тенденция – в фигурном катании становится все больше детей, чьи родители в свое время уехали из России. К нашей системе фигурного катания они не имеют практически никакого отношения – родились и стали тренироваться они уже за рубежом.

Для мирового спорта это не новое явление – взять тот же теннис, где сейчас не без успеха играют русский грек Стефанос Циципас, представляющие Германию Александр и Михаил Зверевы, канадец Денис Шаповалов, американка Аманда Анисимова.

В фигурном катании, если покопаться в протоколах юниорских соревнований, таких спортсменов можно найти чуть ли не два десятка. Безусловно, не все они выйдут на высокий уровень и сделают успешную карьеру, но тенденция очевидна. Ниже – рассказ о пяти самых любопытных представителях этой эмигрантской волны.

СТИВЕН ГОГОЛЕВ (Канада)
13 лет

Стивен, или, как его еще часто зовут в русскоязычном мире, Степан Гоголев родился в Торонто, но первые шаги в фигурном катании делал в Екатеринбурге в ДЮСШ №8 "Локомотив" (там, кстати, когда-то начинал и Максим Ковтун), где занимался три года и даже успел стать третьим на первенстве России в зоне "Урал-Поволжье" в 2014 году. Однако семья мальчика жила на две страны и параллельно Гоголев занимался в знаменитом Toronto Cricket&Skating Club – том самом, где работает Брайан Орсер. Который, быстро разглядев в Стивене большие способности, взял его к себе в группу. В конце концов родители Стивена приняли решение окончательно осесть в Канаде, так что последние четыре года он тренируется только там.

Уже в 10 лет Гоголев приземлил тройной аксель – один из самых сложных прыжков. Вскоре – четверной сальхов.

Стивен выигрывал одно соревнование за другим, в сезоне-2017/18 попав в программу поддержки талантливых фигуристов Next Gen Team, организованную канадской федерацией. В январе 2018-го Гоголев дебютировал на взрослом чемпионате Канады, заняв 10-е место.

"Стивен – феномен. Он очень естественный. Он спортсмен, и он хочет прыгать, но при этом он умный мальчик и понимает, когда нужно остановиться – это важно для его тела. Бывает, мы не работаем над прыжками несколько недель, тренируя другие элементы. Но он прыгает все четверные, у него отличный лутц. Но он понимает важность и других вещей – скольжения, переходов между элементами. Я работаю с ним с семи лет и в полном восторге от него", – рассказывал в январе о своем ученике Орсер.

"Иногда он тренируется у меня вместе со взрослыми, вместе с Юдзуру Ханю и Хавьером Фернандесом. И постепенно он все более конкурентоспособен на их фоне. Хавьер очень благосклонно относится к нему и иногда дает какие-то советы", – добавляет тренер.

В конце августа Гоголев дебютировал в юниорской серии "Гран-при", выиграв этап в Братиславе. В Словакии он установил несколько рекордов: стал самым юным фигуристом, кто приземлил четверные лутц (до него рекордом владел американец Винсент Чжоу, сделавший это в 16 лет), сальхов и тулуп на официальных соревнованиях ISU, а также стал первым канадцем, кто приземлил четверной лутц.

"То, что я приземлил три четверных, добавило мне уверенности", – сказал Гоголев после соревнований.

ЭНДРЮ ТОРГАШЕВ (США)
17 лет

Торгашев – потомственный фигурист. Его отец – Артем Торгашев – серебряный призер юниорского ЧМ-1987 в парном катании, мама – Илона Мельниченко – победительница того же турнира в танцах на льду в дуэте с Геннадием Красковым. Интересно, что они обыграли в том числе и Оксану Грищук, катавшуюся тогда в паре с Александром Чичковым.

Позже пара эмигрировала в США, родился Эндрю во Флориде. Сейчас же Торгашев-младший вместе с родителями живет и тренируется в Колорадо. Первые шаги в фигурном катании он делал под руководством отца, а мама до сих пор является его хореографом.

Торгашев выиграл юниорский чемпионат США-2015, но дальнейшему прогрессу помешал перелом лодыжки, из-за которого он пропустил весь сезон-2015/16. В прошлом году Эндрю попал в финал юниорской серии "Гран-при", где стал 6-м. Он выступил уже на двух взрослых чемпионатах США, но без особого успеха, став 11-м и 13-м.

Пока в арсенале Торгашева из четверных прыжков есть только тулуп, так что конкурировать с лидерами американского катания Нэйтаном Ченом и Винсентом Чжоу ему тяжело, но стать третьим номером сборной ему по силам – те же Адам Риппон, Джейсон Браун или Росс Майнер не сильно превосходят Торгашева по контенту.

МАКСИМ НАУМОВ (США)
17 лет

Как и Торгашев, Максим Наумов – из семьи фигуристов, причем далеко не последних. Его родители – знаменитая советско-российская пара Вадим Наумов и Евгения Шишкова, чемпионы мира-1994, серебряные призеры ЧМ-1995, бронзовые – ЧМ-1993. На Олимпиаде-1992 Наумов и Шишкова были пятыми, спустя два года на Играх в Лиллехамере – четвертыми.

Как и многие представители их поколения, в 90-е пара перебралась в США, где занялись тренерской деятельностью. Максим Наумов родился в Хартфорде, а первыми его наставниками стали родители. Они же работают с ним до сих пор, причем мама – не только тренер, но и хореограф.

"Одно время я не был уверен, что у нас получится совмещать все это. Мы должны были научиться разделять работу и дом и нам понадобилось время для этого. После тренировки мы хотим идти домой и быть там нормальной семьей, не вспоминая о том, что было сделано или сказано на льду. Это сложно, но нам помогает Владимир Петренко – отличный тренер, работающий у нас на катке", – рассказывал Наумов-старший.

Своими кумирами Максим Наумов называет Юдзуру Ханю и Евгения Плющенко: "Мне нравится скольжение и прыжки Ханю, это просто что-то невероятное. Я не знаю, как у него получается делать все так, что это выглядит очень просто. А когда я был маленьким, то смотрел все выступления Плющенко и мечтал быть похожим на него".

В прошлом сезоне Наумов занял третье место на юниорском чемпионате США, а в этом примет участие в юниорской серии "Гран-при".

НИКОЛАЙ МАЙОРОВ (Швеция)
18 лет

История Николая Майорова похожа на истории Энрю Торгашева и Максима Наумова – его родители тоже были из мира фигурного катания и тоже уехали за рубеж. Только не в США, а в Швецию. Отец Николая Александр Майоров-старший был известным в Санкт-Петербурге тренером, у которого, например, начинал заниматься олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин. Мама – Ирина Майорова – тоже тренер и хореограф. В 90-е Майоровы осели в Швеции, в городке Лулео, и Николай родился уже там.

У него есть старший брат – Александр – тоже известный фигурист. Он – бронзовый призер юниорского ЧМ-2011, на взрослом ЧМ-2018 стал 12-м, на ЧЕ-2018 – седьмым. Собственно, из-за него Николай и стал фигуристом.

"Это все семья. Я все повторял за братом, он всегда был для меня примером, как и мой отец, который теперь тренирует меня. Так что ничего удивительного, что я тоже стал заниматься. Мне нравится фигурное катание, это веселый спорт. Классно показывать все то, что ты умеешь", – рассказывал Николай Майоров.

 

BBQ on #muurikka in the landscape of #lule? with brothers @beschastnovs @alexandermajorov3

Публикация от Nikolaj Majorov (@nikolaj_majorov) 13 Авг 2018 в 11:40 PDT

Пока среди его достижений значатся победа на юниорском чемпионате Швеции-2016 и второе место на том же турнире в прошлом сезоне. На юниорском ЧМ-2018 Майоров стал всего лишь 31-м (победил там, кстати, американец Винсент Чжоу, вторым был россиянин Дмитрий Алиев). Но русский швед не отчаивается – его цель успешно выступить на взрослых европейском и мировом первенстве. "Тренировки и терпение – и все придет", – уверен Майоров.

ДАНИЭЛЬ САМОХИН (Израиль)
20 лет

Вам, наверное, уже надоело это читать, но родители Самохина… да, все правильно, из мира фигурного катания. Папа, Игорь Самохин, советский фигурист, потом тренер, в 1996 году получил приглашение поработать в сборной Израиля. Мама, Ирина Самохина, в юности занималась художественной гимнастикой, а потом нашла себя как хореограф, и они же были первыми тренерами сына.

 

Dad happy birthday, I love you so much! No words can explain how grateful I am for you ??

Публикация от Daniel Samohin (@danielsamohin) 14 Июл 2018 в 12:10 PDT

Даниэль Самохин родился в Тель-Авиве, но уже в три года вместе матерью перебрался в США, в Сан-Диего, и как фигурист формировался в Америке. Но принял решение выступать за Израиль. Хотя карьерные перипетии старшего брата Даниэля, Станислава, тоже фигуриста, еще удивительнее – на международных соревнованиях он выступал и за Израиль, и за Россию.

"Мне нравится ощущать весь тот риск, всю ту ответственность, которые есть, когда ты катаешься за Израиль. Я получаю удовлетворение, показывая людям, что можно выступать за маленькую страну и хорошо делать свою работу. Для меня в кайф выполнять три четверных прыжка и показывать людям, что мы тоже можем это делать, что в Израиле тоже есть сильные фигуристы", – говорил Самохин.

Про три четверных он не шутил – у Самохина действительно богатый технический арсенал. Он приземлял два четверных в короткой программе и три в произвольной.

В 2016-м Самоихин выиграл юниорский чемпионат мира, прорвавшись к золоту после 9-го места в короткой программе, и стал первым представителям Израиля, победившим на соревнованиях под эгидой ISU.

Постепенно он заявляет о себе и на взрослом уровне – на Играх-2018 в Пхенчхане Самохин стал 13-м, в его активе есть 7-е место на ЧЕ-2016.

4