8 декабря 2016, 09:00

Девушки в зубастой компании

Сегодня в Марселе стартует итоговый турнир "Гран-при"

Ничто так не подчеркивает стремительности спортивного сезона, как серия этапов "Гран-при": тянется вроде бы целых полтора месяца, а на самом деле пролетает стремительно, не успеешь оглянуться. Но говорить накануне апофеоза этого турнира хочется не о шансах и прогнозах того, что будет происходить в Марселе в ближайшие три дня, а вспомнить, с какими предчувствиями все мы вообще ждали этот сезон. И какие из них оправдались.

НЕ ВАЖНО, КТО ПЕРВЫЙ, А КТО ВТОРОЙ

Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS
Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото REUTERS

Самой большой загадкой в части мужского одиночного катания я бы назвала двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса. Из всех претендентов на финал лишь двое – испанец и Патрик Чан – сумели пройти серию без потерь. При этом Фернандес показал гораздо более качественное катание, нежели канадец, и этим лишний раз подтвердив, что по-прежнему фантастически мотивирован на достижение результата.

Подобная мотивация – совсем не то, что демонстрирует, к примеру, американский подопечный Рафаэля Арутюняна Натан Чен, задавшийся целью перевести в четырехоборотный режим все свои прыжки. 17-летний парень для начала слишком юн и слишком голоден. Когда речь идет о возрастных спортсменах, обладающих к тому же массой солидных титулов, достаточно дать себе крошечную поблажку, чтобы начали рваться какие-то налаженные внутренние механизмы.

Примерно как это произошло с бронзовым призером прошлогоднего финала "Гран-при" и вице-чемпионкой апрельского чемпионата мира Эшли Вагнер. Кто, допустим, мог предположить, что американки не окажется в финале? Но вот не оказалось. По мнению все того же Арутюняна, причиной внутреннего разлада Вагнер стало как раз ощущение некоторого спортивного благополучия – уверенности, что отныне все будет хорошо. "Спортсмену вообще опасно расслабляться с возрастом: сразу возвращаются все когда-то заученные ошибки, дурные привычки", – сказал по этому поводу тренер.

В такую же ситуацию угодил Чан. Головой он, безусловно, жаждет результата. Но выглядит при этом как человек, потерявший опору. Так что в Марселе в мужском турнире, скорее всего, сценарий окажется привычным: Фернандес и не уступающий ему в части мотивации олимпийский чемпион Юдзуру Ханю на льду, Брайан Орсер у бортика, а тех, кто на трибунах, ждет катание такого качества, при котором совершенно не важно, кто станет первым, а кто вторым.

ИМИДЖЕВАЯ НИША

Габриэла ПАПАДАКИС и Гийом СИЗЕРОН. Фото AFP
Габриэла ПАПАДАКИС и Гийом СИЗЕРОН. Фото AFP

Подобную по красоте и накалу дуэль мир предвкушал в этом сезоне в танцах, и уже понятно, что в Марселе она состоится: двукратные чемпионы мира Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон уже имели возможность оценить собственные силы в соперничестве с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирчу/Скоттом Моиром, и это сравнение сложилось не в пользу французов. Собственно, это и есть главная интрига танцев. А все, что в отсутствие упомянутых пар происходило в этом виде программы в финале "Гран-при" год назад, будет сведено в Марселе к битве за бронзу.

Травма пятикратной чемпионки мира Алены Савченко, полученная на этапе во Франции, лишила болельщиков ничуть не менее грандиозного соперничества в Марселе. Парное катание – вообще не столь богатый на яркие моменты вид. Точнее, стало таковым после того, как из соревновательной обоймы исчезли победители финала "Гран-при" прошлого сезона Ксения Столбова и Федор Климов. Китайские дуэты-"перевертыши" с перетасованными партнерами пока не тянут на роль звезд, сопоставимых с двукратными чемпионами мира Меган Дюамель/Эриком Редфордом, да если честно, не тянули и раньше. Замены Столбовой и Климову в рамках российской команды тоже пока не видится.

Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS

До начала сезона хотелось верить, что парное катание обретет новых героев в лице Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, но для того, чтобы подняться до титула "звезды", совершенно недостаточно просто хорошо кататься. Должна быть какая-то история, какая-то притягательная деталь в виде сложнейших элементов или феноменального качества, но всего этого пока у россиян нет. Как нет и у других. Понятно, что в Марселе кто-то поднимется на пьедестал, а, возможно, даже обыграет канадцев, если они это позволят. Но занять ту имиджевую нишу, которую сейчас занимают Дюамель и Редфорд и в которой могли бы прочно обосноваться Савченко и Массо, не способна на текущий момент никакая другая пара. Это делает турниры спортивных дуэтов лишь соревнованиями – но не зрелищем.

ОТДУШИНА ДЛЯ РОССИИ

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото USA Today
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото USA Today

Если французам недостаток зрелища призваны компенсировать танцы, то отдушиной для российских болельщиков просто обязан стать женский одиночный турнир с четырьмя российскими спортсменками в топе. И это тот самый случай, когда ассортимент стилей, программ и характеров наличествует на любой вкус – нет нужны даже спорить, кто окажется лучше – чемпионка мира Евгения Медведева, вице-чемпионка прошлогоднего "Гран-при" Елена Радионова или Анна Погорилая, начавшая сезон с двух более чем уверенных побед. Из неожиданностей – наличие в финальной шестерке Марии Сотсковой – тот факт, что спортсменка сумела не стушеваться в своем первом взрослом "Гран-при", говорит о многом.

Насколько подопечная Елены Буяновой окажется состоятельной в высшем ледовом обществе – еще один интереснейший вопрос. Пока все видится так, что Сотскова, с которой в недавнем прошлом немало занимался не кто иной, как официально лучший тренер США Арутюнян, перейдя к новому наставнику от Светланы Пановой неформально заняла то самое место, которое на протяжении многих лет занимала олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Говорить о шансах дебютантки в столь "зубастой" компании, как та, что сложилась в Марселе, возможно, преждевременно, но Маша уже успела доказать: соревноваться она умеет. А это, собственно, главное качество, которое отличает потенциальных лидеров от всех остальных.

РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ"
Женщины. Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова, Мария Сотскова
Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт
Танцы: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА
8 декабря, четверг. 21.45. Пары. Короткая программа. 23.10. Мужчины. Короткая программа
9 декабря, пятница. 21.05. Танцы. Короткий танец. 22.20. Пары. Произвольная программа. 23.45. Женщины. Короткая программа
10 декабря, суббота. 18.45. Танцы. Произвольный танец. 21.00. Женщины. Произвольная программа. 22.20. Мужчины. Произвольная программа

2