13 апреля 2019, 17:30

Туктамышева – молодец! Но отстаньте уже от Медведевой

Дмитрий Гирин
Корреспондент
Махать кулаками после драки – не самое перспективное занятие.

Сразу и безапелляционно: Елизавета Туктамышева – большущий молодец и ее выступление что в короткой, что в произвольной программе на командном чемпионате мира было потрясающим. Два лучших проката сезона в ее исполнении – не только из-за сделанных тройных акселей, но и по общему впечатлению, которое не измерить одной оценкой за технику. Драйв, эмоции, энергетика – все это было на льду в Фукуоке.

Но точно также безапелляционно: начавшиеся тут же разговоры, что такую Туктамышеву нужно было отправлять на чемпионат мира вместо Евгении Медведевой, что с такими оценками она была бы там второй вслед за Алиной Загитовой и что она этими прокатами кому-то что-то доказала – на мой взгляд, глупость и ерунда.

Просто потому, что – уж простите, выступлю в роли Капитана Очевидность – в спорте нет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что могло бы быть, если бы – пожалуй, худшее времяпрепровождение из всех возможных. Хоть и любимо болельщиками всех команд и всех видов спорта во всем мире: если бы судья назначил пенальти, если бы нападающий забил в том моменте, если бы в составе вышел Иванов а не Петров, если бы биатлонист Сидоров попал последним выстрелом… И так далее, и так далее, и так далее.

Например, возможен ведь и такой вариант альтернативной реальности: Туктамышева не заболела в декабре пневмонией, выступила на чемпионате России, заняла там 10-е место и с таким катанием вообще бы не рассматривалась как кандидат на участие в главных международных турнирах. Как вам?

Но если уж так хочется. Во-первых, мы не знаем, в какой форме была Туктамышева три недели назад и готова ли она была прыгать тройные аксели – элемент, без которого все ее преимущество над соперницами исчезает. На финале Кубка России в Великом Новгороде Елизавета выглядела, прямо скажем, очень тяжело.

Мы не знаем, как бы она справилась с психологическим давлением чемпионата мира – те же японки очевидно не выдержали. Все же в Фукуоке многие фигуристы выступали на "расслабоне" – конец сезона, ответственности особой нет, можно кататься в свое удовольствие и не бояться ошибиться. Ну и, наконец, просто суммировать и проецировать оценки с одного турнира на другой не совсем корректно. Судейские бригады всегда разные – одни более лояльные, другие более строгие. На командном чемпионате мира арбитры, прочувствовав общую атмосферу, не скупились на плюсы. Есть сомнения, что такие щедрые бонусы и такие оценки за компоненты Туктамышева получила бы в Сайтаме.

Во-вторых, в той парадигме, в какой существует российский спорт, главное мерило всего – это результат. Медведева с чемпионата мира вернулась с бронзовой медалью. Результат достигнут. Значит, ФФККР, отправив в Сайтаму ее, а не Туктамышеву, все сделала правильно. Не подкопаешься. С той жесточайшей конкуренцией, что есть у нас в женском катании, только так и можно все оценивать.

Да, к ФФККР есть вопросы по тому, как все это происходило. Непонятно, зачем было поручать Туктамышевой и ее тренеру Алексею Мишину после чемпионата России готовиться к первенству мира, а потом устраивать этот дополнительный отбор в финале Кубка России с последующим тренерским советом.

Так ведь можно было запросто подставить и Медведеву: займи она в Сайтаме условное 8-е место, критики стерли бы ее в порошок, сразу вспомнив про Туктамышеву и всю историю с составом. А сейчас огонь народной ярости вспыхнул бы с новой силой. Пронесло.

А Туктамышева – молодец. Сохранить бы эту форму на следующий сезон – и он станет еще более зубодробительным.