В четверг, 18 августа, в России официально стартовал новый сезон в фигурном катании — контрольными прокатами юниорской сборной России. «СЭ» обсудил насыщенное межсезонье с телекомментатором и экспертом YouTube-канала «Кваксель» Андреем Журанковым. Получилась откровенная беседа о российских фигуристах, которые избегают объявлений о завершении карьеры, будущем Камилы Валиевой и ее дела и загадочно-сюрреалистичном «переходе» Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в сборную США.
— Какое событие за это межсезонье тебя больше всего зацепило?
— То, чем это межсезонье отличается от предыдущих, — светская активность девчонок группы Тутберидзе. Они нарасхват. У Загитовой и Медведевой не было таких масштабов. Они даже на шлейфе Щербаковой, Трусовой и Валиевой будто снова запущены в круговорот этой шоу-жизни. Фотосессии, форумы, открытые тренировки, выступления...
— ИП Анна и Александра вот зарегистрировали.
— Ну, это понятно почему. Во всем шоу-бизнесе идет гонорарная плата. У всех киношников, артистов, режиссеров, постановщиков есть ИП.
— Когда только начиналось шоу Тутберидзе, казалось, что она развивает свой бренд и не дает девушкам раскручивать себя. Получается, ее контроль над ученицами переоценен?
— Получается, те, кто так думал, ошибаются. Сейчас каждая как отдельная звезда, существует отдельно от Тутберидзе. У всех заслуженный отпуск. Отпахали страшный нечеловеческий сезон, с травмами, которые надо сейчас залечивать. Никакой подковерной драматургии я тут не вижу.
— Второй вывод — значит, Трусова, Щербакова, Валиева уделяют меньше внимания фигурному катанию.
— Ну конечно.
— Значит, не всех мы увидим в новом сезоне?
— По Щербаковой уже официально сказали, что она лечит колено. Да и в целом, если ты все лето не работаешь над новыми программами, не закладываешь базу ОФП, сезон не выдержишь. Традиционных мощных подготовительных тренировок у них не было.
Будь сейчас полноценный международный сезон, подходили бы по-другому. По большому счету, зачем олимпийской чемпионке убиваться сейчас на Кубке России с больными коленями и усугублять травмы? Если ты хочешь продолжать артистическую карьеру, даже спортивную, надо их залечить. Относимся с уважением к этапам Кубка, но ради чего это?
— У меня лично вопрос насчет Камилы, — продолжил Журанков. — Как ей быть дальше?
— Наверное, многое зависит от решения по делу.
— Абсолютно. Терять такую фигуристку никому в мире не хочется. Мир может сколько угодно хаять русское, в том числе фигурное катание, но как только начнет кататься Валиева, у них всех отвиснет челюсть и все будут смотреть. У меня ощущение, что весь этот допинг-скандал в информационном плане сошел на нет.
— Но это произошло по понятным причинам — произошло много более важных событий.
— Согласен. Но хочется, чтобы решение было принято... с пониманием, снисхождением, что ли.
— Отберут у нас командное золото или нет?
— Скажу, как я хочу — чтобы не отобрали. Очень много вопросов. И не к Камиле как к защищенному лицу, а к другим людям. Плюс процессуальные моменты — нельзя было не проверять эту пробу до Олимпиады. Вы нарушили права спортсмена! Вы же знали, что она поедет в Пекин. Да, был коронавирус в лаборатории, а у нас, значит, не было? В будущем такого быть не должно. Это же не Валиева месяц прятала эту пробу от всех. Короче, это очень сложный вопрос, в котором много аспектов.
— И зависит от ракурса. Потому что если смотреть с точки зрения Туктамышевой и ее фанатов...
— Да. Лиза — тот человек, который этим летом вызывает особые эмоции. Она будто поднялась на другой уровень осмысления жизни и фигурного катания. Для себя все решила, и кажется логичным, что она продолжила. Лиза катается для себя. Может, для Алексея Николаевича Мишина, болельщиков. У меня ассоциация с Каролиной Костнер. Достичь в спорте такой позиции могут единицы. Они уже вне привычных рамок, как Бьорндален в биатлоне или британский прыгун Гарри Хант, который взял французское гражданство и вернулся из хай-дайвинга в классические прыжки в воду. Она просто может сказать: «Я — Лиза Туктамышева, и я такая».
— Лиза продолжает. Но почему у многих спортсменов именно в фигурном катании такие проблемы с завершением карьеры? История Синициной и Кацалапова — что это было?
— А я не знаю, что это было. Так понимаю, они не тренируются. И у тренера в голове складывается картина, что, видимо, они не продолжат. Плюс происходит сбой коммуникации. А сейчас в нашем любимом спорте что ни скажи — все раздуют.
Насчет карьер давай по-честному — это вопрос к федерации. Значит, ее устраивает данная ситуация. Федерация может озвучить четкие критерии, она имеет право пригласить кого угодно и сказать: «Слушай, дружок, давай либо заканчивай, либо продолжай. А не так, что ты и не продолжаешь, но и не заканчиваешь. Нас это не устраивает, у нас куча молодых людей, которые заслуживают зарплату. Такие правила игры, играем по ним». Значит, у нас другие правила игры, скажем так, в пользу заслуженных спортсменов. Я бы не стал говорить, плохо это или хорошо. Так есть и не первый год, такова наша традиция. Вспомним Грищук и Платова: Линичук настаивала на их уходе, а они остались, выиграли второе олимпийское золото и остались в истории.
— Но они не были в условиях международной изоляции.
— Тем более. Я в нынешних условиях вел бы себя как Синицина и Кацалапов. (Смеется.) Другое дело, что постановка программ, соревнования — это все работа. Пара такого высочайшего уровня не имеет права представать перед публикой в разобранном состоянии. Чтобы потом эта запись где-то гуляла. Приятно ли было смотреть на Грэйси Голд после возвращения?
— Она и сейчас пытается.
— Но выглядит по-другому. Я помню, мы как-то с Тутберидзе после Сочи говорили, и Этери Георгиевна вспомнила, как по юниорам они боролись с Грэйси: «Мы выходим на старт, и мысль была — а вот эта может стать олимпийской чемпионкой». И когда ты видишь эту странную попытку остаться в спорте, с лишним весом... Но она же идет дальше! И кто знает, чем это закончится? И почему Вика с Никитой не могут вернуться после паузы? Надо с ними разговаривать. Зачастую после медали Олимпиады наступает не только опустошение, но и эйфория «я могу».
— Много у тебя было личных разговоров с Этери Георгиевной, прости? Когда было последний раз?
— Лет пять назад, на предолимпийском чемпионате России. Но с тех пор мы не общались не потому, что Тутберидзе отказывается говорить. Я просто комментирую из студии, плюс занятость на основной работе. Тогда поехал в Питер за свой счет, и мы с ней пообщались.
— Она в это межсезонье жестко разговаривает, что тоже необычно. Есть гипотезы, почему?
— Ну а чего я буду гадать? Я же не знаю. Так что это бессмысленно обсуждать.
— Один из знаковых сюжетов лета — Дэвис и Смолкин и сборная США. Ты в это веришь? Или это пиар? Или что это такое?
— Мне кажется, просмотра не было. Как такового просмотра в сборную. Зачем? Они что-то покажут особое по сравнению с сезоном? Сезон был ровный, не говорю про оценки. Сами они не косячили. Вся эта история — бред. Приезжает африканский футболист, например в «Спартак» при Романцеве, и организуют просмотр, потому что парня никто не видел. В это я верю. А Дэвис и Смолкина на предмет чего смотреть? Было понятно, почему в США поехала Этери. Была смена тренера.
— Кстати, зачем? Со Шпильбандом было плодотворное сотрудничество.
— Мы не знаем всех обстоятельств. Я тебе могу сразу несколько версий набросить. Например, американцы сказали Шпильбанду, что не надо тренировать русских. Можешь поверить?
— Могу.
— Или другое. Прогресс в начале сезона наблюдался, а потом спал. И Этери решила — давай попробуем нового тренера. Или ребята решили что-то поменять.
— Но в версию со сменой спортивного гражданства ты не веришь?
— В современных политических условиях? Звучит сюрреалистично, причем как для России, так и для Америки. По сути, все эксперты и политологи уже сказали, де-факто Россия и США в состоянии жесткого противостояния. И тут Америка берет пару, не первую и даже не вторую в России. Не очень понимаю, зачем? У них своя внутренняя очередь из дуэтов, зачем туда тащить еще и русских? Когда сманивали танцовщика Годунова, когда бежали Барышников, Нуреев, было понятно. Лучшие артисты советского имперского балета выбирают там, где лучше. Здесь-то что?
— Согласен, Дэвис и Смолкин — не имперский балет все-таки.
— Вот именно. «У нас пять пар, давайте мы шестых подсунем, натурализованных русских», — решили американцы? У них денег много лишних? И Российская Федерация тоже закрывает на это глаза и говорит: «Ой, мы не видим, что вы делаете»? Очень странная ситуация. А вот тренеры, к которым они перешли, очень интересные, прогрессирующие специалисты, особенно Алексей Киляков. Еще и с Евгением Платовым ребята поработали — а это всегда особый взгляд на танцы.
— Месяц до прокатов взрослой сборной России, юниоры уже начали. Но особого ажиотажа и усилий по раскрутке "Гран-при России" не видно. Ощущение, будто мы надеемся, что нас позовут назад, «приползут». Что ты по этому поводу думаешь?
— Сейчас вообще никто не будет приползать. Давайте не будем тешить себя иллюзиями. Политическая ситуация такая. Удивительно, как быстро и дружно Запад избавился от маски деловой доброжелательности, появился оскал. Когда был чемпионат мира по футболу, помню статьи европейской прессы в духе «а в России, оказывается, тоже люди живут». Этот подтекст в них сидит, что славяне — нецивилизованные варвары! Как Блок писал: «Да, скифы мы, да азиаты мы...» Западные друзья-партнеры, мы же можем на вас посмотреть объективно! Почему вы не можете?
Чемпионат мира по футболу был не в 1958 году, а четыре года назад. После него, насколько я знаю по своей работе в ТАСС, в 2019-м в России был всплеск внешнего туризма. Иностранцы увидели красивую гостеприимную Россию. Что произошло, что маску резко сняли?
— Мы же понимаем, что произошло.
— Я тоже понимаю. Но если ты видишь в людях людей, то сохранишь человеческое отношение, а они опять видят штампы двухсотлетней давности. У меня близкие друзья живут в Германии, в Англии, я знаю, что там говорят и пишут про Россию. Западноевропейцы мнят себя образованными и цивилизованными, но на деле зашоренные поверхностные товарищи, свысока смотрящие на все народы и страны, живущие восточнее бывшей Пруссии.
Не надо думать, что что-то поменяется. К этому сезону я отношусь просто. Мы смотрим, как юниоры перейдут во взрослые, это интересно. Как будут противостоять Бойкова/Козловский Мишиной/Галлямову, как проявят себя Павлюченко/Ходыкин, какой прогресс будет у одиночников. После Олимпиады все равно нужно делать шаг вперед. Если мы готовимся к следующей Олимпиаде, конечно.
— А если это будет не сезон, а два, три?
— Если мы так себе скажем, что мы без всего, включая Олимпиаду, надолго, тогда можно закрыть весь наш спорт. И все, возвращаемся в 1935 или 1948 год. Физкульт-парады на Красной площади. Валиева и Щербакова маршируют вместе с Никитой Нагорным.
— Ну, такой вариант стоит иметь в виду.
— Я не думаю, что до этого дойдет. Поэтому давайте просто жить сегодняшним днем, не будущим или прошлым. Имеем то, что имеем. И сезон будет интересный. Вот Бойкова/Козловский представили новую программу. Клево же! Это интересно обсуждать, видеть что-то новое. Есть что посмаковать.
— Еще бы маркетинг к этому приложить... У нас ведь реально в фигурном катании могла бы лига а-ля НХЛ получиться.
— Как только мы начинаем делать как у них, ничего не получается. Это глупо. Но я согласен, что в фигурном катании у нас есть свой продукт. Продуктище! Надо его развивать. Мы легко можем затмить своими стартами как минимум чемпионат Европы.