4 декабря 2018, 15:00

"Загитова сильнее и ярче Кихиры". Известный тренер о финале "Гран-при"

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Инна Гончаренко – про Загитову, Медведеву, Кихиру и Коляду

В Ванкувере с 7 по 9 декабря пройдет финал "Гран-при" по фигурному катанию. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко в интервью "СЭ" поделилась своим мнением о тех одиночниках, которые будут бороться в Канаде и тех, кто туда не пробился.

Были сомнения в отношении Туктамышевой

– Противостояние Россия – Япония в женском катании в финале "Гран-при" можно было предсказать до старта сезона?

– Для меня это было ожидаемо. Сезон же постолимпийский, было понятно, что многие фигуристки будут его пропускать. Кто-то восстанавливает здоровье, кто-то просто приходит в себя после напряжения Олимпиады. Последние годы в российском и японском фигурном катании появлялись очень сильные девочки. И эта тенденция продолжится.

– Если конкретно про состав участниц. Именно таким вы его видели?

– Прежде всего, хотела бы сказать про Лизу Туктамышеву. Это не возвращение, как говорят многие. Она никуда и не уходила. Тренировалась, делала интересные программы. Она не просто хотела вновь выйти на высокий уровень, она смогла это сделать. Согласитесь, хотеть и мочь – разные вещи. У нее это получилось, чему я очень рада. Лиза вновь радует нас тройным акселем, который делает очень высоко и красиво. Некие сомнения в ее отношения были, но она все развеяла.

Я ждала высоких результатов от Маши Сотсковой, и очень жаль, что у нее не получилось. Возможно, на нее так повлияли новые правила, к которым нужно привыкнуть. Специалистам и спортсменам нужно понять все нюансы. Это переходный момент.

В мыслях держала, что Алина Загитова могла пропустить сезон. Олимпийская победа – безумный психологический стресс. И не столько само выступление, сколько то, что начинается потом – шоу, мероприятия, церемонии. Это очень выбивает спортсменов из обычной колеи. То, что она осталась и продолжает нас радовать своим катанием, просто здорово. Ее выход в финал был ожидаемым.

Софья Самодурова – умничка, реализовала свой шанс. И ведь было видно на "Гран-при России", когда она выходила на произволку, как ей сложно. Но она катала с такой спортивной наглостью, с таким настроем, что просто "железная кнопка". Софья четко сделала свою программу и показала, что такое психология в фигурном катании. Это, конечно, и ее заслуга, и ее опытнейшего тренера Алексея Николаевича Мишина. Уж кому, как не ей было пустить слезу от переживаний. Но она вышла после топ-соперниц и сделала то, что может. Я бы поставила ей высший балл за ее характер и спортивность.

У Кихиры – отличные программы. У Загитовой – чемпионские катание

– Что скажете про японок?

– Они всегда отличались стабильностью. За Сатоко Мияхарой я внимательно наблюдала практически с детства. У нее был сложный период, связанный с травмой. Она прошла через возрастные изменения, хотя считается, что на азиатских девочках они не отражаются так, как на российских. Это мужественная спортсменка, очень рабочая. У нее при феноменальной стабильности всегда были проблемы с прыжковой частью, всегда ей ставили много недокрутов. Мне было интересно, как она со своими прыжками впишется в новую систему оценок. Но Сатоко подработала все по технической части, показывает сейчас сильное и красивое катание.

– К ее прыжкам у многих есть вопросы – слишком низкие.

– Зато они пролетные. Кто-то ведь берет за счет высоты, а кто-то, как Мияхара, не имея физической возможности так высоко прыгать, берет другим. У нее феноменальное мягкое скольжение, она умеет мгновенно ускоряться и отправляет себя в длину, стелется надо льдом. Внешне ее прыжки не столь эффектны, возможно, но это ее стиль. И Сатоко отличается поразительной стойкостью. В любой ситуации держит выезд – это очень хорошее качество для спортсмена.

Рика Кихира способна побороться за победу в Ванкувере?

– Некоторое время назад ходили разговоры, стоит ли девочкам элементы ультра-си или не нужно этим заниматься. То, что наши девочки стали их делать, подтолкнуло и Кихиру. Эта фигуристка пыталась делать тройной аксель еще в прошлом сезоне, но у нее не было достаточной стабильности. Хотя видно было: если не произойдет какой-то форс-мажор, она будет делать этот прыжок. В нынешнем сезоне Кихира прибавила не только в стабильности и исполнении прыжков, но и в катании. Ее программы, особенно произвольная, очень выразительны. Хорошая музыкальная подборка, сама постановка – лично мне очень интересно на нее смотреть. Честно говоря, не всегда японские девочки удивляли нас своими программами, у наших они всегда интереснее. Но у Кихиры очень хорошие и удачные программы.

Что касается ее шансов на победу… На мой взгляд, Алина сильнее, ярче, интереснее. Она – олимпийская чемпионка и катание у нее чемпионское. Во всяком случае для меня. Но это спорт, нужно показывать стабильное чистое катание. Не нужно думать, что кому-то что-то не дадут, если рядом выступает более титулованная спортсменка. Просто покажите свое. Загитовой нужно отстаивать свои права, остальным – дерзать.

– Компоненты Кихиры от старта к старту растут.

– Судьи видят, что девочка растет и катает лучше и лучше. У нее, повторюсь, очень удачные программы. Но любая, даже самая шикарная постановка будет играть только тогда, когда она выкатана. И у спортсмена совсем другое настроение, когда получается сделать прыжковый контент. Тогда и на дорожке "отпускает" и вообще получается показать цельный образ.

Медведева должна профессионально воспринимать все. В том числе и поражения

– То, что в финал "Гран-при" не попала Евгения Медведева – сенсация?

– Если бы меня спросили о возможности такого варианта до этапа во Франции, я бы, конечно, ответила отрицательно. То, что случилось в Гренобле, для меня стало шоком. Я ждала, что Женя поборется, что у нее все получится. Когда начинаешь переосмысливать всю ситуацию, приходит понимание, что все логично. Мы хотим всего очень быстро. Как ни крути, но Женя занималась у Этери Тутберидзе очень много лет.

Она поменяла не просто тренера и страну пребывания, а систему подготовки. Не думаю, что Брайан Орсер досконально знает ту систему, в которой была Медведева, чтобы понимать, насколько все было иначе. Кроме того, Женя поменялась, стала настоящей девушкой, и это видно всем. У нее все обстоятельства свалились в одну кучу: и постолимпийский синдром, и куча всяких шоу и показательных выступлений, и восстановление после травмы. В мечтах Женя должна была выйти на лед и прокатать так, чтобы было прямо "вау". Здравый смысл говорит о том, что сделать так невероятно сложно, придется подождать.

– Не исключено, что на чемпионате России в Саранске она не сможет попасть в призеры. Что ей в таком случае делать?

– Надеюсь, что Женя уже стала профессионалом в полном смысле этого слова. И она должна профессионально воспринимать любую ситуацию, в том числе и возможные поражения. Профессиональный спортсмен обязан понимать, что не всегда бывает так, как хочется. Сейчас многое будет зависеть от ее окружения. Это не значит, что Женю нужно гладить по головке, жалеть и выжимать у всех остальных слезу. Но окружающие ее люди должны направить спортсменку по правильному пути.

Поражения – часть работы. Дело житейское, как говорил Карлсон. В подобных ситуациях выход только один – работа, пахота. Кто не падает, тот не поднимается. Орсер достаточно опытный тренер, должен проанализировать всю ситуацию и понять, как это исправить. Как бы Жене не хотелось в силу каких-то эмоциональных моментов забыть то, что было раньше, но она не сможет выбросить из головы 11 лет работы с прежним тренером. Организм это так быстро не забудет, нервная система это так быстро не забудет. Перестройка – это сложно и долго.

– У нее есть время на эту перестройку? Ведь каждый год появляются новые девочки с более сложными программами.

– Такое было и раньше, не только сейчас. Конечно, новичкам легче. У них нет психологического груза, они без боязни бросаются в этот омут, добиваются быстрых успехов. Но потом на этом уровне нужно ведь остаться. А вот это удается не всем. Для меня, как для специалиста, было очень интересно смотреть в прошлом сезоне на Каролину Костнер. Да, у нее не было прыжков ультра-си, но когда она делала чисто свой прыжковый набор, то есть программа была шедевром, произведением искусства. А маленькие девочки, выходящие на взрослый уровень, к такому уровню катания будут еще долго идти. Женя должна делать свое по высшему классу и ни на кого не смотреть.

– Разве Медведевой можно не держать в голове то, что соперницы делают элементы, которые ей недоступны?

- А вот это уже работа ее окружения, тех специалистов, которые находятся рядом. Это они должны сделать так, чтобы Женя ни о чем подобном не думала.

Сергей Воронов. Фото AFP
Сергей Воронов. Фото AFP

Воронов прекрасно понимает, что хочет от фигурного катания

– Снятие с финала "Гран-при" Юдзуру Ханю может вызвать у остальных мысли вроде "теперь будет легче"?

– Зачастую отсутствие фаворита приводит к тому, что другие разваливаются. Потому что когда все в строю, то и концентрация выше. Здоровый Ханю был бы фаворитом финала. В начале сезона программы были не такие выкатанные, как задумано, но смотреть на них, все равно, что на Джоконду. Вот он – настоящий фанат фигурного катания, профи во всех смыслах этого слова. Жаль, что он получил в Москве травму. Хочу пожелать ему как можно быстрее восстановиться и выйти на лед.

В его отсутствие за победу будут бороться Натан Чен и Шома Уно. За японским фигуристом я слежу уже давно, еще когда он был ребенком. Он всегда был крошечного роста, я смотрела и удивлялась – что же он может показать. А он смог, сам себя сделал упорным трудом. Выполняет сложнейшие элементы, которые заставляют восторгаться. Такой у него характер. На тренировке или разминке может рассыпаться, но выходит на программу и все вытаскивает. Настоящий самурай. Идеология у него совсем другая.

У Чена – потрясающий конек. Сразу чувствуется рука Рафаэля Арутюняна. Натан обладает великолепной техникой прыжка, а сейчас еще прибавил в катании.

– В нынешнем сезоне лидером нашего мужского катания стал Сергей Воронов. В Ванкувере у него есть шанс на медаль?

– Воронов – яркий пример того, что не нужно раньше времени списывать спортсмена. Он ведь и в прошлом сезоне неплохо выступал на этапах "Гран-при". Сергей прекрасно понимает, что он хочет от фигурного катания и что он делает. Он каждый образ, который показывает на льду, пропускает через себя. Вот к этому и должен подойти любой спортсмен. Хочу пожелать Сереже просто чистых прокатов и огромной удачи. Конечно, в этом случае он обязательно поборется за призовое место. У него нет четверного лутца, как у Чена, например, но Воронову этот прыжок и не нужен. То, что он делает, он делает очень качественно.

Михаил Коляда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Михаил Коляда. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

У Коляды потрясающие данные. Но он пока – не талант

– Вы сказали про Кихиру, что когда ей удаются все прыжки, то и компоненты судьи ставят соответствующие. Михаил Коляда получает высочайшие компоненты вне зависимости от своего проката.

– Я считаю, когда человек отвалял 80 процентов программы, невозможно уловить нить того, что он пытается показать на льду, образ, идею. Ты смотришь смысловой фильм, в котором каждый эпизод имеет значение, а тебе каждые десять минут будут свет отключать. И что можно будет из таких кусков собрать? То же самое и в фигурном катании. Я человек эмоциональный и считаю, что высокие компоненты должны быть тогда, когда вся программа выполнена. Но ведь не я выставляю оценки. Компоненты складываются из многих факторов. В частности, владение коньком, а конек у Миши очень хороший, мягкое катание. Судьям что-то особенно нравится в тех его элементах, из которых и составляются компоненты.

– С его регулярными срывами можно что-то сделать? Он с тренером уже пошел по пути упрощения программ.

– А это не поможет, я по своему опыту знаю. Если спортсмен валит сложный элемент, ты ему меняешь программу, упрощаешь ее, но он сорвет другой прыжок. Эта взаимосвязь известна. И это чисто психология. Чем лечить? Нет ничего другого – только пахать. Я слышала много версий про то, что тренер не так его воспитывает, что ему нужно найти другого специалиста. Это поиски стрелочника. Миша – не десятилетний мальчик. Сейчас все зависит от того, насколько он себя уважает. Ему нужно захотеть изменить эту ситуацию.

Алексей Ягудин жестко прошелся по Коляде…

– Мише от природы дано очень многое, даны мышцы, приспособленные к фигурному катанию, гибкость, прыгучесть. За это он маму с папой должен поблагодарить. Но Коляда – пока не талант. Талантом был как раз Ягудин, который мог усилием своего мозга, характера, нервной системы заставить себя выйти и делать то, что нужно и тогда, когда нужно. Вот это – феноменальный талант. А у Миши просто прекрасные исходные данные. Но нужно прилагать усилия, проявлять характер, чтобы эти данные продемонстрировать во время прокатов. Все в его руках и голове. Надеюсь, он это осознает и сможет переломить ситуацию.

Гран-при: расписание финала, общий зачет серии

8