«Гран-при». Rostelecom Cup
Мужчины. Короткая программа
1. Кадзуки Томоно (Япония) — 95,81
2. Морис Квителашвили (Грузия) — 95,37
3. Роман Садовский (Канада) — 84,59
4. Михаил Коляда (Россия) — 84,48...
7. Евгений Семененко (Россия) — 81,00...
11. Марк Кондратюк (Россия) — 74,16
Пары. Короткая программа
1. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) — 73,91
2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 73,64
3. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (Россия) — 69,39
Танцы. Ритм-танец
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 86,81
2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 79,56
3. Лоранс Фурнье Бодри/Николай Соренсен (Канада) — 76,39...
6. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) — 71,95...
8. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Россия) — 71,05
Начало домашнего этапа «Гран-при» в Сочи для российской сборной обернулось катастрофой. Ни один из трех наших одиночников в мужском катании не смог исполнить чисто короткую программу. Михаил Коляда, Евгений Семененко, Марк Кондратюк с разной степенью плачевности выступили сегодня на берегу Черного моря. После первого дня соревнований никого из них нет в тройке, а значит, если в произвольной они не отыграют упущенные позиции, то шансы увидеть хоть кого-то из парней в финале серии в Японии практически минимальны. Пары и танцы немного скрасили ситуацию хорошими программами, но унять боль от трагедии не смогли.
Всего три чистых прыжка на троих. Большое уважение Евгении Медведевой, которая сохраняет дипломатичность на комментаторском посту. Только вот приличные слова заканчиваются, когда видишь, как из раза в раз наши одиночники пробивают очередное дно. И нет, ошибки бывают у всех, но что отличает настоящего мужчину от несформировавшегося юноши? Умение за них отвечать. Больше прочего поражают даже не падения Михаила Коляды. По правде говоря, кого вообще они уже удивляют? И Семененко с Кондратюком, молодые ребята, на которых возложили роль лидеров сборной страны. Нет ничего ужасного в том, что они не справились с возросшим уровнем ответственности и давлением ледовой арены «Айсберг». Но вот отказ от общения с журналистами объяснению не поддается. Неужели трудно было выйти и рассказать, в чем причина неудачи, тем, кто искренне за вас переживает? И речь сейчас не о прессе, а о болельщиках. Которые эту прессу читают.
В американских спортивных лигах есть строгое правило, прописанное в регламенте. Спортсмены обязаны выходить на пресс-конференцию и в микст-зону, вне зависимости от их усталости, состояния здоровья и тем более настроения. Без разницы, выиграл ты вполноги и готов часами рассказывать байки из жизни, либо это был худший старт в твоей жизни и тебе нечего сказать. Потрудись и выдави из себя несколько предложений. Общение с журналистами — часть профессии, обязанность, которая не требует объяснений. Профессиональный спорт живет за счет интереса аудитории, соответственно, спортсмен обязан идти с ней на контакт. В России система работает немного иначе, наверняка поэтому и отношение к медиа соответствующее. Нет, мы тоже люди и все понимаем. Нет никаких претензий к фигуристам, вежливо отказывающимся давать комментарии по уважительной причине. Из-за травмы, например, или необходимости успеть на самолет. Коляда в качестве оправдания может разве что позицию Алексея Мишина и своей жены привести, но вряд ли такое объяснение хоть кого-либо устроит.
Не понял акции парней и олимпийский чемпион Алексей Урманов: «Даже при неудачных выступлениях спортсмену нужно сдерживать свои эмоции и общаться, не закрываться». Если уж и говорить о соревновательной составляющей, то с наименьшими потерями отечественный «мужикопад» пережил Михаил Коляда. Собственно, для него практически ничего и не потеряно. Степ-аут на сальхове, потеря каскада, но он на четвертом месте в десятых от бронзы, которая отправляет его в Осаку. Да и к тому же на третьем месте канадец Роман Садовский, от которого не ждешь ни чистого проката, ни большого количества четверных. Морис Квителашвили — пример самого нестабильного и непредсказуемого спортсмена. Пока он второй с хорошей суммой. Но что будет завтра — вопрос, на который не ответит ни он сам, ни тренер Этери Тутберидзе. Первый пока что японец Казуки Томоно. Но и того при идеальном прокате Михаил теоретически может подвинуть.
К тому же судейство в Сочи ожидаемо максимально лояльное. Причем и нашим, и вашим — соперники на радость своим фанатам получают лучше оценки сезона. Семененко с двумя падениями набрал за 80 баллов. Для сравнения: похожий прокат на Finlandia Trophy не принес ему и 70. Евгений седьмой, и за него обиднее всего. Парень приучил нас к стабильным выступлениям, а теперь ему для выхода в финал нужно настоящее чудо. Кондратюк ни на что и не рассчитывал, да вот только и предпоследнее место вряд ли входило в планы. «Пускай меня будут ругать, но я скажу: так нельзя! Мы не привыкли к тому, что наши фигуристы — это какой-то средний уровень. У нас великая спортивная держава, у нас всегда фигурное катание было на высочайшем уровне. Но то, что показывают сейчас наши мужчины... Просто нет слов», — сказал в эфире Первого Алексей Ягудин. И с ним трудно спорить.
В танцах все ожидаемо. Виктория Синицина и Никита Кацалапов буднично лидируют, но до баллов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона дома их тянуть не стали. В виртуальном сравнении они уступают французам порядка трех баллов, но главное, что Никиту больше не беспокоят проблемы со спиной и он готов к олимпийской дуэли. А поездка в Сочи его еще и зарядила, так как нахлынули эмоций от воспоминаний Игр 2014 года. Тренировки перед этапом «Гран-при» пропускали Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, но на качестве проката это не сказалось. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин рассказали о новом произвольном. Вернее, старом — пара возвращает номер из прошлого сезона из-за критики в интернете. Любопытнее всего было сопоставить их оценки с парой Диана Дэвис и Глеб Смолкин. 71,95 у Скопцовой/Алешина и 71,05 у Худайбердиевой/Базина. И это на родине! Вот и скажите теперь, что мама Скопцовой была неправа...
В парах — предсказуемая российская тройка лидеров после короткой программы и почти что ноль шансов на сюрпризы в произвольной. Только вот внутри этой тройки драма еще та! Только ленивый не высказывался в духе того, что Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин потеряли шансы на Олимпиаду и выключились из борьбы. Как бы не так! По крайней мере, сегодня они лучше наших чемпионов мира Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Павлюченко/Ходыкин выдали лучший прокат года, в то время как у Мишиной с Галлямовым были серьезные ошибки. Тем удивительнее слышать комплиментарные комментарии Максима Транькова об Александре и Анастасии. «Это наша первая пара. Ребята — лучшие, вы сами видите, как они катаются, и равных им нет», — сказал Траньков. Просто напомню, что Максим пока еще остается тренером их прямых конкурентов и вместе с Тутберидзе готовит к Пекину Евгению Тарасову и Владимира Морозова.