Кубок России. 2-й этап
Женщины. Короткая программа
1. Камила Валиева — 85,10
2. Дарья Усачева — 80,39
3. Александра Трусова — 75,77
Мужчины. Короткая программа
1. Евгений Семененко — 85,83
2. Артем Ковалев — 83,85
3. Артем Лежеев — 83,32
Танцы. Ритм-танец
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов — 89,52
2. Аннабель Морозов/Андрей Багин — 77,03
3. Екатерина Миронова/Евгений Устенко — 60,42
Ожидать от этапа в Москве можно было чего угодно. Сильно ударило по его статусу и посещаемости снятие Евгении Медведевой. Всю неделю гадали, доживет ли турнир до выходных или его закроют на карантин раньше. Но в итоге удалось сохранить даже зрителей.
Но вряд ли в очень игривом воображении можно было представить, что все пройдет так. Да, все знали, что учениц Этери Тутберидзе оценивают, как идущих на золотую медаль в 11-м классе. Но можно работать тонко, а можно прямолинейно. Я знаю, как трудна и неблагодарна работа судей, не раз это слышал лично от них. Но сейчас достигнут апофеоз неблагодарности. Впервые за очень долгое время в мировом фигурном катании (а Кубок России — главный турнир планеты, как помним) после соревнований зрители кричали «Судьям позор!» и свистели (не посвистывали!) после объявления оценок. Хотя бы поэтому этот вечер в «Мегаспорте» уже войдет в историю.
Кажется, в битве штабов Плющенко и Тутберидзе была перейдена еще одна очень важная грань. Одно дело — давать жесткие интервью и троллить на грани фола в Instagram. Другое — сливать переписки. И третье, не идущее в сравнение с предыдущими двумя, — творящееся за судейскими столиками.
Но давайте восстановим хронологию дня. В принципе, все началось еще в танцах, когда Виктория Синицина и Никита Кацалапов — честь им и хвала за выход на лед! — получили 89,52 балла за тяжелый ритм-танец. Другим он и не мог быть — Никита только восстановился от травмы и поддержку выполнял, казалось, на морально-волевых. Или любовно-волевых, если угодно. Тем не менее, ребята получили без бонусов (!) оценку в полубалле от мирового рекорда. Александр Жулин был в хорошем расположении духа. Хотя вышел он на каток с фиксатором шеи.
Как-то Александр Вячеславович пошутил, что Медведева не вручила букет Тутберидзе, потому что «боялась, что та ей проломит череп, и надо было сразу в шлеме приходить». Пробежала даже ядовитая мысль: учитывая последние интервью тренера о Евгении и переход фигуристки в группу Тутберидзе, шлема, кажется, могло не хватить самому Жулину.
Здоровья Александру Жулину! pic.twitter.com/nmLrvvrssj
— Lublineс93 (@Lublinec931) October 10, 2020
У мужчин, как всегда, все было максимально непредсказуемо. Падения, ошибки — и как следствие, лидерство Евгения Семененко под аккомпанемент «Бандитского Петербурга», сенсационное третье место Артема Лежеева и лишь четвертое — у упавшего с тулупа Александра Самарина. Тренеры говорят, что армеец (а песня «Полюшко-поле» как раз про солдат) травмировался и даже не будет заходить на четверные в произвольной.
Но это все прелюдия. Настоящее шоу началось на женских соревнованиях, на которые и народ подтянулся, и баннеры подвезли. Болели действительно красиво. Вторая разминка так вообще по афише выглядела не хуже чемпионата Европы или мира: Трусова, Валиева, Усачева, Константинова! Первая пятерка, кстати, в итоге набрала в среднем более 75 баллов, а в Граце в короткой было 73,8 балла. Правда, и бонусов там не было. Впрочем, и в первой разминке были запомнившиеся выступления — зажгла Арина Онищенко, которая на первом этапе в Сызрани продолжила прокат, несмотря на жесткое падение.
Разминка перед второй частью соревнований подарила зрителям чистый триксель Александры Трусовой. Как говорили «СЭ» знающие люди, проблемы в технике прыжков были не последней причиной ухода из группы Тутберидзе. «Почему-то же я падаю», — говорила Саша после перехода. В системе «Хрустального» она вроде бы делала все возможное. Но плана Б, подходящего конкретно Трусовой, у тренерского штаба не оказалось. С переходом у Александры видны улучшения и в технике, и в артистизме. Но, судя по всему, не в оценке.
Трусова даже приземлила, пусть и с рукой, триксель, и без недокрута. Но у нее в протоколе, во-первых, нашли неясное ребро на флипе — что уже нечастое явление. Часто мы говорим о флутце, когда лутц прыгают с ребра, необходимого для флипа. Но есть куда более редкое слово «лип» для обратных ситуаций. Наконец, в протоколе появилась редкая надпись nU — во вращении не было базовой позиции «стоя».
Зато Дарья Усачева и Камила Валиева получили космические оценки. Учениц Тутберидзе вместо запрещенных игрушек завалили бонусными баллами — по три на каждую. К ним обеим никаких вопросов — Даша узнала об участии буквально пару дней назад и выдала прокат жизни, после которого кто-то громогласно прокричал на всю арену: «Это было красиво!» Валиева также была хороша, хотя тут на трибунах скорее был слышен ропоток из-за неоднозначного платья. Впрочем, одежда — во всех смыслах материя уж совсем субъективная.
Но Усачева никогда не видела в жизни оценок выше 74,5 балла, а получила за 80. Валиевой ни разу в жизни не ставили выше 78,5 — а она прошибла отметку в 85.
Мы очень часто вспоминаем термин «домашнее судейство». Но не заслужила ли хотя бы щепотку домашнего судейства 20-летняя Станислава Константинова? Почему ее, поборовшую пубертат и чудом вернувшую прекрасную форму, теперь бьют шлагбаумом и ясно отделяют от элиты?
На Стасе терпение зрителей лопнуло. Когда диктор объявил оценку 67,10 за довольно чистый прокат, зал засвистел и загудел. По окончании прокатов судей, спешно уходивших из-за столиков, провожали криками «Позор!». Коллеги вспомнили лишь одну подобную ситуацию за последние годы — прокат танцоров Бетины Поповой и Сергея Мозгова на чемпионате России в Саранске.
Происходящее напоминает ситуацию из футбола — когда после скандального матча «Спартак» — «Сочи» только ленивый не сказал, что москвичам не дали выиграть из-за брошенной «Зениту» перчатки. Сегодня, вестимо, показали, что уходы из «Хрустального» делу не помогут. Трусовой теперь уехать за границу? Даже с учетом всех бонусных баллов за четверные в ее победу теперь верится с трудом, как в свежее предание.
Уже на парковке Александр Волков в ответ на мой крик со второго яруса «как вам оценки?» дипломатично улыбнулся и рассмеялся: «Завтра посмотрим». Подробных комментариев теперь на соревнованиях в принципе будет немного — дело в том, что параллельно с ледовым и судейским фронтом в «Мегаспорте» развернулся еще один, назовем его условно парковочный.
Из-за коронавирусных ограничений микст-зона на этапах Кубка России теперь не существует — фигуристы попадают исключительно в объятия Первого канала. Многие спортсмены и тренеры не против поговорить с прессой на близлежащей территории — парковке, у забора, в курилке, но охрана комплекса с рациями гоняла журналистов, отважно не боясь нарушения социальной дистанции. Их быстроте мог бы даже позавидовать угандийский стайер, недавно побивший четыре мировых рекорда.
Наверняка это прочитают и судьи, и представители федерации — по Сызрани знаю, как некоторые обижались на критику из-за отчасти завышенных оценок Анны Щербаковой. В России огромное профессиональное судейское и любительское болельщицкое сообщество. Так давайте не позволять фигурному катанию скатываться к угандийским образцам. Наше нынешнее положение законодателей мод в мире может оказаться очень шатким.