Осенью 2013 года Инна Гончаренко, в тот момент тренировавшая юниорку Елену Радионову, в интервью «СЭ» высказала мысль, впоследствии ставушую пророческой: «Через четыре года женское катание в мире будет российским». Так и произошло. Причем даже раньше, чем обещала тренер.
В январе 2014 года Юлия Липницкая одержала для России первую за 8 лет победу на чемпионате Европы, а через две с половиной недели в Сочи-2014 и вовсе стала первой российской олимпийской чемпионкой-одиночницей (в командном турнире). Сюда же добавилась и еще одна историческая победа — золото Аделины Сотниковой в личном турнире. В сезоне-2014/15 у новоиспеченных олимпийских чемпионок уже не оказалось ни моральных, ни физических сил продолжать переписывать историю женского катания. А в игру вернулась чемпионка России-2013 и победительница Зимних юношеских Олимпийских Игр-2012 Елизавета Туктамышева, в Сочи не попавшая.
Уверенные прокаты на бесчисленном количестве челленджеров, победа на этапе Гран-при в Китае и серебро на этапе в США уже намекали на то, что именно Елизавета может стать лидером сезона. Однако обнаружилась и главная соперница — соотечественница и дебютантка взрослого сезона Радионова, как раз и обыгравшая Туктамышеву в Чикаго. Соперничество девушек в Финале Гран-при-2014 было острейшим: в произвольной программе обе даже набрали одинаковое количество баллов за технику, а судьбу титула по сути решило падение Елены с тройного риттбергера в короткой программе. Так Туктамышева стала первой российской победительницей Финала Гран-при после Ирины Слуцкой в сезоне-2004/05.
Противостояние девушек продолжилось на чемпионате страны в Сочи, где победу уже отпраздновала Елена, превзойдя Елизавету в технике в произвольной программе. Их соперничество на чемпионате Европы в Стокгольме имело все шансы вновь сложиться в пользу Радионовой, захватившей лидерство после короткой программы и откатавшейся в оба соревновательных дня практически безукоризненно.
Но Елизавета перевернула ситуацию в свою сторону эффектным и эмоциональным прокатом произвольной программы под зажигательные восточные мотивы композиции «Sandstorm» Batwannis Beek. Фигуристка устроила на льду настоящий праздник, глядя на который хотелось танцевать вместе с ней. Это не оставило равнодушными и судей, признавших ее итоговую победу в один балл над Радионовой.
— Музыку предложил Алексей Николаевич, она мне тоже очень понравилась, сразу стали переносить движения с пола на лед, и в итоге получилась яркая звонкая программа, — рассказала Туктамышева. — А ставил ее мне Володя Варнава — очень популярный баллетмейстер, мастер своего дела.
Однако было очевидно — на чемпионате мира-2015 в Шанхае будет гораздо сложнее с учетом конкуренции со стороны той же Радионовой, японки Сатоко Миахары и представительниц США Эшли Вагнер и Грейси Голд. И ресурс для усиления программ был найден — в виде тройного акселя. Уникального прыжка, который на тот момент на соревнованиях не исполнял никто из россиянок, кроме Людмилы Нелидиной в 2002 году.
— До чемпионата мира я попробовала сделать тройной аксель в короткой программе не только на открытом первенстве Санкт-Петербурга, но и на турнире в Оберстдорфе, — поделилась Туктамышева воспоминаниями о подготовке к тому чемпионату с «СЭ». — В итоге у меня с этим прыжком было два старта: первый, где я сделала аксель и сорвала остальное, и тот, где я упала с акселя, но справилась с оставшейся частью программы. Но на чемпионате мира все сошлось, это была наша общая инициатива с Алексеем Николаевичем, поскольку я начала прыгать тройной аксель еще в январе 2015 года. Решили: почему бы не попробовать, если получается? Надо рисковать.
— Cейчас спустя пять лет, можете сказать, был ли тот чемпионат самым сложным по эмоциям в карьере?
— На самом деле бывают старты не очень важные, а тебя вдруг охватывает необъяснимое волнение. Помню, что перед короткой вообще не волновалась, у меня был хороший боевой настрой, а перед произвольной программой, когда я понимала, что вот-вот, очень сильно переживала, боялась допустить ошибку и упустить итоговое первое место. Места себе не находила. Глупость ведь. Я была готова очень хорошо и слава богу, все обошлось.
— Перечитывая ваши интервью сразу после того чемпионата мира, встретила совершенно невероятную для того времени фразу про возможную работу над четверным тулупом...
— Думаю, что это был кураж с моей стороны. Просто понимала, что раз у меня получается тройной аксель, то это возможно в принципе. Осознанность в отношении этого прыжка пришла только в завершившемся сезоне.
— Какой-то особый бонус вам полагался за самую большую победу в карьере?
— Тот сезон вообще для меня был очень приятным. Не помню точно как отмечала, но точно не было такого: вау, чемпионат мира! Только со временем до меня начало доходить, что я стала чемпионкой мира. А сейчас, когда я вижу эту сумасшедшую конкуренцию, понимаю: блин, вот это да, я успела выиграть (смеется). Случись это сейчас, эмоций бы было гораздо больше, потому что выиграть сейчас -- это еще и пройти предварительно сложнейший отбор.
— На самом деле, если сравнить ваш прыжковый набор образца чемпионата мира-2015 и этого сезона, то выяснится, что сейчас у вас технически самые сложные программы в карьере, однако с ними сложно даже просто попасть в сборную...
— Обиды на сложившуюся ситуацию нет, скорее приятно, что я еще могу конкурировать в современном фигурном катании, что я не опускаю руки и не заканчиваю.
— После той победы вы говорили, что хотите побаловать себя шопингом. Купили в итоге в Шанхае что-нибудь?
— Нет, погулять там я так и не успела. Женщины выступали предпоследними, потом мы пошли смотреть произвольную программу мальчиков, потом показательные выступления на следующий день и самолет. Только в Питере уже с мамой погуляли.
— Сейчас то можете однозначно сказать: чего не хватило, чтобы продолжить побеждать?
— Я слишком много взвалила на свои плечи, хотела развиваться дальше, а нужно было просто взять какой-то отдых. В итоге вместо развития получился один регресс. Все это пошло от головы.
— Что бы вы нынешняя посоветовали той Лизе пятилетней давности?
— Не переусердствуй, относись к происходящему спокойнее, пусти все на самотек и будет все нормально.
Тогда же в Шанхае ставка на тройной аксель сыграла в полную силу: короткая программа «Болеро» произвела сильное впечатление, а суперпрыжок, за который Туктамышева получила с учетом надбавок 10,07 балла, обеспечил ей преимущество в 8,11 балла над ближайшей преследовательницей. Оставалось — не упустить свое. Предвкушение же золотой медали, уже наполовину свесившейся в карман, напротив, было готово помешать фигуристке. Однако даже несмотря на пару помарок Елизавета стала победительницей как произвольной программы, так и всего турнира. Первой русской чемпионкой мира после Ирины Слуцкой, победившей на домашнем чемпионате мира-2005 в Москве.
Примечательно, что в Шанхае конкуренции с Радионовой не вышло: из-за простуды Елена допустила ряд ошибок в произвольной программе и заняла итоговое третье место, серебро же досталось японке Сатоко Миахаре. Те медали так и остались для каждой из фигуристок их лучшими достижениями на чемпионатах мира. Елена еще раз стала вице-чемпионкой Европы, попала на еще один чемпионат мира, но не смогла отобраться в Пхенчхан-2018 и приостановила, а по сути, завершила карьеру. Сатоко пережила стрессовый перелом, попала еще на несколько мировых первенств и даже заняла пятое место в Пхенчхане-2018.
Однако стать сильнее самой себя пятилетней давности удалось только Туктамышевой, не только вписавшейся в новое сверхтехничное женское катание, но и обретя совершенно уникальный статус. Фигуристки, словно существующей вне времени и вдохновляющей по всему миру тех, кто пересек опасную отметку в 17-18 лет.