Известный телекомментатор Андрей Журанков побывал в гостях у «СЭ» и объяснил, почему Александре Трусовой сложнее, чем остальным, почему Алена Косторная имеет право на эмоции, почему Евгения Медведева никого не обманывала в ситуации с поломкой коньков, а Алина Загитова просто устала.
— Первое чувство при взгляде на итоги женского турнира? Вот Анна Щербакова — молодец! Двукратная чемпионка России!
— Кстати два золота подряд за последние 10 лет завоевывали только Аделина Сотникова и Евгения Медведева...
— Это у Ани разные чемпионства все-таки. В прошлом году они втроем повеселились — ни у кого никакой ответственности! Получили медальки и готовимся к чемпионату мира. В Красноярске было совершенно другое. Еще задолго до начала соревнований мне казалось, что Алена Косторная будет первой, Щербакова — вторая, третье место — Загитова или Медведева. Позже Алина снялась, и я считал, что это шанс для Медведевой. А Александра Трусова своим неудачным выступлением только подтвердила мой предстартовый расклад. От ошибок никто не застрахован.
На меня сейчас ополчатся фанаты Александры, но все готов объяснить. Чем сложнее электроника — тем чаще она ломается, а чем сложнее программа — тем выше риск ошибки. А у Саши — самая сложная программа у девушек в мире. Да, на тренировке она откатала в целом чисто — но это же макет. А потом вышла на лед и на нее начал давить стресс. Плюс каталась последней, что для нее ужасно, ей бы выйти первой, сразу после разминки.
— Но что же заставляло ее так нервничать? Ведь на тот момент было известно, что Туктамышева выступила не очень удачно и в сборную она точно попадала.
— А вы видели девушек, когда они сидели на диване? Как переживала та же Косторная? Как плакала Трусова? Все, у них меняется психика и с каждым соревнованием они становятся другими девочками. Это непросто, знать, что по тренировкам ты — чемпионка, и опять мимо. Почему так расстроилась Алена? Потому что знает, что у нее самые сильные программы с учетом компонентов и она обыгрывает одногрупниц с четверными. Шикарный тройной аксель на большие плюсы плюс потрясающие линии и попадание в музыку!
Плюс у них разные роли в команде Этери Тутберидзе. Вот кто такая Трусова? Первопроходец, пионер, она делает то, что раньше даже представить было нельзя. Но ей то идти сложнее всего. Саша — уникальный человек, но, к сожалению, такие спортсмены редко финишируют первыми.
— У Туктамышевой был реальный шанс на бронзу? Потому что четверной в сочетании лишь с одним тройным акселем был изначально рискованной затеей...
— Эта была та самая погоня за Трусовой. Наверное, при другой жеребьевке Лиза могла бы сделать ставку на два тройных акселя. Но я не верю в полную математику в фигурном катании, скорее делается то, что изначально напрыгано. Плюс может быть Туктамышева изначально понимала, что до тройки уже не дотянуться.
— После короткой программы сигнал для нее прозвучал неприятный сигнал: с более сложной программой пусть и с помаркой на выезде она проиграла Трусовой 0,7 балла. И даже на 0,2 балла в компонентах...
— Вторая оценка Лизы — это проблема. Все знают это и на автомате ставят. Она может даже откататься лучше — но судьи для себя уже решили. Хотя эта короткая программа у нее просто суперская, она смотрится свежо и современно. Конкурентоспособно.
А короткая программа Ксении Синицыной — это просто шедевр с заклонами и разворотами корпуса. Тем более, что у нее две таких разных программы, ведь произвольная то индийская! На уровне постановок — это прорыв! Девочка в свои 15 лет может быть такой разной.
— Возвращаясь к теме Медведевой и ее снятия с произвольной из-за поломанного ботинка. Недоброжелатели считают это инсценировкой...
— Зачем? Женя никогда не сдавалась, она могла неудачно провести тренировку, но потом выйти и откатать. Она билась с переломом на Олимпиаде. Когда Медведева давала основания усомниться в своем желании биться и побеждать? А когда Брайан Орсер давал основания думать о своих учениках так?
Ломались лезвия во время прокатов на чемпионатах Европы и все. У фигуристов коньки полностью ведь садятся по ноге, тот же Роман Костомаров, кажется, катал босиком. А в новых ботинках как кататься? Как делать каскады?
— Этот вынужденный простой для нее катастрофа?
— Да нет. Она покатается в шоу сейчас, потом главное выстроить назад тренировочный процесс. Будет дальше готовиться. Прошлый сезон у нее получился с перепадами. Этот сезон ровный — было видно, что она себя иначе ощущает уже у Орсера. Цель у Медведевой какая? Олимпиада.
Кстати когда Загитова объявила о приостановке карьеры, мне звонили за комментарием в полночь, я задумался: а Медведева то выиграла в их микродуэли, поскольку продолжает выступать.
— А почему она приняла такое решение, на ваш взгляд? На Финале «Гран-при» все начиналось неплохо...
— Был ведь момент...Прошлый сезон очень тяжелый, послеолимпийский, c всеобщим сумасшествием и их дуэлью с Медведевой, она уже тогда выступала на перегрузках. А потом чемпионат мира, победа, все обнулилось, показалось нам. А для нее возможно — нет. Так что не исключаю, что Алиночку просто загнали. И тут речь даже не о тренерах — а обо всех нас и болельщиках с их ожиданиями. Тут бы Аршавина позвать с его фразой «Ваши ожидания — это ваши проблемы».
— Но разве не могла бронза в Турине ее остановить? Со стороны показалось, что это чисто эмоциональная история...
— 100 процентов. Как-то у меня вышло так, что я работал пять недель без выходных по 10 часов в день с прямыми эфирами. И вот я поехал в Подольск комментировать хоккейный матч, и чуть сознание не потерял, перед глазами все потемнело. Меня хотели поставить комментировать еще один матч через пару дней, но я отказался и меня на месяц лишили всех эфиров. Тут, мне кажется, тоже такая же история. Хотя эмоциональный фон ведь пляшет, и если побеждаешь — еще можно терпеть.
Плюс Алина — в принципе эмоциональная девочка, иначе бы она так не каталась. Эмоциональность Загитовой позволяет ей выдавать отклик на музыку и образ, а его она передает через хореографию и всех заворачивает.
— Есть даже мнение, что такое решение ей посоветовала Этери Тутберидзе, поскольку шансов конкурировать с трио Щербакова-Косторная-Трусова ей бы все равно было сложно...
— Мы там не стояли, но Загитова без четверных прыжков — все равно лидер группы. И просто убрать лидера? Это как самому себе отрезать руки. И что тройка? Вот катайся Загитова и Трусова так неудачно, была бы Алина третья и какие бы были вопросы?
— А каким может быть ее возвращение? Без усложнений ведь явно не обойтись...
— А вспомните интервью психолога Елизаветы Кожевниковой как раз «СЭ», там очень много верных моментов. Почему? А все та же постолимпийская пресс-конференция Юлии Липницкой, когда Тутберидзе сказала, что не знает, как ее мотивировать дальше. Просто у них в группе супермотивация: они мотивируют тренеров, тренеры их и они друг друга. Все работают как проклятые, в том числе и массажисты с физиотерапевтами. И при такой мотивации твоя личная мотивация проваливается. А Каролина Костнер, которая была одна по-сути на всю Европу, это была история про личную мотивацию. За что ее все так уважали? За то, что она каталась, чтобы отдавать себя людям на льду. А девочки Тутберидзе работают на результат, но иногда можно вывалиться из этой воронки, а личной то мотивации и нет.
Мне кажется, что Алина взяла паузу, чтобы узнать: заведется или нет? Это как Максим Траньков в свое время возвращался, все равно тянет ведь назад, если занимался всю жизнь. А Артур Дмитриев, который зашел на вторые Олимпийские Игры?
— В других видах это возможно, а в женской одиночке вряд ли. За сезон соперницы шагнут по технике еще дальше...
— Вопрос: а зачем возвращаться? Ради медали? Ей в эту пахоту возвращаться только ради какой-то высокой цели вроде искусства, реализации. Те же Волосожар с Траньковым почему хотели продолжать после Сочи-2014? У них было ощущение, что они могут дать еще что-то зрителям. Фигурное катание — это же отчасти театр, ледовая сцена. И если у Алины появится это чувство — она вернется. Потому что Загитова — редкая фигуристка, было бы классно и правильно для фигурного катания, чтобы олимпийская чемпионка продолжала кататься. Но у нее есть право выбирать.