Вечер женских произвольных программ на контрольных прокатах сборной России с самого начала имел все предпосылки для того, чтобы стать историческим. Ожидалось сразу два тройных акселя от Елизаветы Туктамышевой, а также четверные прыжки от Александры Трусовой и Анны Щербаковой. Другое дело, что гарантировать что-либо уж точно было нельзя: ошибка Елизаветы на каскаде в короткой программе могла означать, что угодно, а четверные прыжки даже при всем старании Анны и Александры были и остаются коварными элементами.
Однако в воскресенье новая страница в истории женской одиночки все же была перевернута: Туктамышева исполнила два тройных акселя, Трусова — три четверных прыжка и это при четверном лутце, который чуть было не выехала Анна Щербакова и чистейшим прокате Алины Загитовой. В какой еще стране и на каком соревновании можно представить себе повторение подобного? Особенно умопомрачительным прокат Александры выглядел на фоне того, что никто из выступавших ранее наших мужчин трех четверных прыжков сделать не смог, как и прыгнуть четверной лутц.
Впрочем, любители фигурного катания, пришедшие на малую арену Лужников в воскресенье, все прекрасно понимали и уже с начала выступлений танцевальных дуэтов зал был практически заполнен, хотя накануне в субботу к этому времени пришла только половина зрителей. Поклонники Евгении Медведевой крепили на арене дополнительные баннеры в ее поддержку, причем некоторые из них совсем рядом с плакатами Загитовой, что фанатов двукратной чемпионки мира никак не смущало.
Поклонница Евгении Медведевой Полина с плюшевыми мишками для флешмоба в ее честь pic.twitter.com/f6xir6air6
— Екатерина Беспалова (@katrin_loko) September 8, 2019
Часть зрителей принесла с собой на арену плюшевых медведей и мягкие звездочки — для флешмоба в поддержку Медведевой.
— Я не успела купить билет в сектор, где сидят все поклонники Жени, — рассказала поклонница фигуристки Полина. — Но ничего, буду кидать отсюда, — сказала она, указав на двух белых плюшевых мишек. — Они всегда что-то придумывают, вот помните венки всем девушкам-призерам Финала Кубка России? Это тоже фанаты Жени делали заранее и передавали девочкам, еще не зная, какое место она там займет.
Флешмоб в честь Медведевой с розами, звездами и медведями, которыми был завален лед после окончания ее произвольной программы, стал одним из самых ярких впечатлений вечера. А вот сам прокат с падениями и ошибками — едва ли. После него Евгению ждало еще одно испытание, схожее с тем, которое ей пришлось пройти в субботу после падения в короткой программе.
Дело в том, что в микст-зоне, где проходит общение фигуристов с журналистами, обычно расположен большой телевизор, на котором транслируются текущие соревнования. Часто бывает так, что, общаясь со спортсменом, одним глазом все равно следишь за трансляцией, а иногда и он сам увлеченно наблюдает за происходящим. Особенно на соревнованиях, когда катается конкурент, от которого зависит итоговое распределение медалей.
Евгения по иронии судьбы в субботу с невозмутимым лицом рассказывала про незначительность падения в короткой программе под идеальный прокат Загитовой и восторг трибун по этому поводу, а в воскресенье обещала, что «Мемуары Гейши» будут выглядеть гораздо лучше под экстаз трибун от двух тройных акселей Туктамышевой. Хотя что бы фигуристка ни говорила, едва ли ей могло быть комфортно от того, что она выглядела технически слабее основных соперниц за место в сборной даже с учетом добавления в программы дополнительных тройных лутцев и каскада из тройных сальхова и риттбергера. Что же могло пойти не так в подготовке Евгении?
Одна из возможных причин — нежелание тренера Медведевой Брайана Орсера форсировать форму к началу сезона. Тем более, что специалист не раз отмечал: взрослого спортсмена нужно подвести в идеальной форме к самому важному старту. Если вспомнить выступление Медведевой на чемпионате мира, отбросив всю предысторию выбора его третьей российской участницы, то получится, что Орсер идеально подвел ее к главному соревнованию в сезоне. Однако в условиях острейшей конкуренции у наших одиночниц подобный подход может не сработать, что чуть было и не произошло в прошлом сезоне. Ситуация прояснится уже на этой неделе после выступления Евгении на Autumn Classic International. Пока же она не выглядит фаворитом в борьбе за попадание в сборную страны.
Туктамышева, вышедшая на лед после Медведевой, заставила зрителей забыть о неудачном прокате двукратной чемпионки мира. Два тройных акселя были исполнены так словно уже перестали считаться «ультра-си» для фигуристки. Елизавета штамповала прыжки один за другим и в традиционно чувственно-кокетливом образе выглядела органично и неповторимо. Уважение вызывали не только аксели, но и некоторые другие технические нюансы. К примеру, появление не любимого фигуристкой тройного флипа по одному в каждой из программ и исполнение каскада из двойного акселя, а также тройного и двойного тулупов во второй половине произвольной программы для получения дополнительных бонусных баллов.
Все это свидетельство не только хорошей формы Елизаветы, но и ее несломленности из-за непопадания на чемпионат мира в прошлом сезоне и готовности в который раз за карьеру бросать вызов обстоятельствам. А еще с Туктамышевой нужно быть аккуратной, иначе ироничная девушка из Twitter может появиться в любой момент.
— Вот вы два прыжка сделали практически в борт, это недоработка какая-то? — последовал вопрос фигуристке от одного из коллег.
— Какие два прыжка? — мгновенно среагировала Лиза.
— После второго тройного акселя...
— Вы не знаете, как они называются? Учите, надо бы знать, — с улыбкой парировала Туктамышева, которую по итогам контрольных прокатов впору считать одной из фаворитов за место в сборной страны.
Без иронии не обошелся разговор позже и с Загитовой, по-королевски представившей «Клеопатру».
— В Яндексе была новость о том, что вы пошли в 11 класс, — начал было один из коллег.
— Такая вот новость. А вместе со мной — еще сколько-то миллионов или миллиардов учеников, — пошутила олимпийская чемпионка.
После проката Загитовой в воскресенье на лед полетели плюшевые сердца и короны, последнее было символично. Ведь исполнение обеих программ получилось у фигуристки безукоризненным, но вместе с тем словно не потребовавшим от нее сверхусилий, раскованным и королевским, таким какого многим хотелось от нее уже давно. Не исключено, что такая подача и уверенность при безукоризненности технической составляющей станет главной фишкой фигуристки в сезоне, которая и обеспечит ей место в сборной страны.
Появление Загитовой в микст-зоне в некотором роде освободило Анну Щербакову от бесконечных вопросов: «О, Алина, ну я тогда ухожу», — смеясь проговорила Аня и убежала. Увидев, как в середине произвольной программы одним движением руки фиолетовое платье Щербаковой стало алым, символичным теме программы — «Жар-птице», нельзя было не вспомнить аналогичный ход с платьем в олимпийской короткой программе Загитовой, когда за счет особого поворота пайеток платье становилось чернее, чем было в самом начале. У Щербаковой же эффект получился даже более ярким, в стиле показательного номера.
Хотя запомниться должен был не только он, но также и четверной лутц, до выезда с которого Анне не хватило совсем немного.
— Обидно делать его на разминке, на тренировках, но не исполнять на соревнованиях, — посетовала потом фигуристка.
Пока четверной лутц Щербаковой, ласково называемой болельщиками «эльф», действительно не самый стабильный ее элемент, но в чистом исполнении способен приводить к самым неожиданным результатам — достаточно вспомнить чемпионат страны прошлого сезона, победительницей которого стала именно Анна.
Ну а хедлайнером прокатов стала Трусова, исполнившая три четверных прыжка с такой легкостью, что сразу и не поверилось, что там во всех случаях было по четыре оборота. При этом сама Александра — девушка поразительная. За энергию, неудержимость и бесстрашие в освоении четверных прыжков ее часто называют «русская ракета» или «терминатор», хотя спроси у самой Саши что-то про четверные, в ответ увидишь смущенную улыбку и фразу «Да ну, что тут такого» в глазах. При том, что фигуристке нравится выступать при большом количестве зрителей, а предстартовыми криками вроде: «Саша, давай!» ее не смутишь. Как бы то ни было, а прокаты Трусовой, подобные воскресному, никому из фигуристок в мире шансов на победу просто не оставят.
Что касается Софьи Самодуровой, Алены Косторной и Станиславы Константиновой, каждая из них была очаровательна по-своему. Самодурова, несмотря на трудности роста, по-прежнему способна зажигать на льду. Косторная, катание которой Татьяна Тарасова назвала взрослым еще в декабре 2017 года, способна заставить следить за каждым жестом ее программы до последней секунды. Константинова, несмотря на ее шуточное сравнение в соцсетях с Конором Макгрегором, на льду нежна и изысканна, словно леди с бала девятнадцатого века. Другое дело, что в техническом аспекте никто из них серьезно не добавил, без чего в этом сезоне не обойтись. Однако скидывать со счетов это трио точно не стоит, поскольку каждая из них умеет выжимать максимум из предоставленного шанса. Достаточно вспомнить, что Станислава стала лучшей взрослой фигуристкой на последнем чемпионате страны, Софья не только попала в сборную, но и стала чемпионкой Европы, а Косторная в финале юниорского «Гран-при» — 2018/19 благодаря чистоте катания обошла Трусову с Щербаковой.
Контрольные прокаты со зрителями из необычного формата превратились в феерическое действо с энергетикой рок- концерта на выступлениях женщин.
— Спасибо девочкам, что подняли так интерес к фигурному катанию, — поблагодарил после проката произвольной программы 31-летний ветеран российской мужской одиночки Сергей Воронов.
Зрители в воскресенье неистовствовали еще с выступлений танцоров, громко благодаря за интересные постановки, они же изо всех сил аплодировали немногим получавшимся четверным прыжкам мужчин и поддерживали их же после падений, достаточно посмотреть прокат Михаила Коляды, сорвавшего три стартовых элемента программы. А уж на женщинах начался настоящий фестиваль.
— Чем фигурное хуже хоккея или футбола? — заметил тот же Воронов.
В сравнении же с прошлогодними контрольными прокатами, на которых фигуристы показывали только произвольные программы, атмосфера была уже другой, не сводящейся исключительно к теме Загитова-Медведева -тому, как Евгения посмотрит на Этери Тутберидзе и окажется ли она хуже Алины. Интереса к фигурному катанию было в целом больше и дальше будет только интереснее.