С появлением «квадисток» Александры Трусовой и Анны Щербаковой, атлетическая составляющая фигурного катания сделала десять шагов вперед. Абсолютно все фигуристки теперь проводят в тренажерном зале почти столько же времени, как на льду. И выглядят, несмотря на миниатюрность, как настоящие атлеты. Не зря даже Евгения Медведева говорит о том, что «строит новое тело» ради четверного прыжка. Дарья Кораблева — в недавнем прошлом элитная легкоатлетка, чемпионка страны и участница чемпионата мира в беге на 400 м с барьерами. Сейчас Кораблева работает тренером по ОФП в школе фигурного катания ДЮСШ «Стерх». До 11 лет Дарья сама занималась фигурным катанием и добилась звания кандидата в мастера спорта.
— После выступления Трусовой в Канаде все громче звучат разговоры, что прыгать четверные в столь юном возрасте — опасно для здоровья. Вы с этим согласны?
— Прыгать в принципе опасно, неважно, двойные или четверные. Любой новый прыжок заучивается в том числе через падения, без этого не бывает. По сравнению с другими видами спорта, вероятность травм в фигурном катании огромная. Все зависит от адекватности тренера и того, дает ли он ребенку прыжки, к которым тот физически и технически готов. У каждого свой предел, для кого-то даже тройной прыжок — это смерть, а кто-то прыгнет и четверной.
— Как вы объясните феномен Трусовой и остальных юных «квадисток» из группы Тутберидзе?
— Прежде всего, уникальная одаренность от природы. Такими нужно родиться, это не воспитаешь. Плюс к этому, феноменальная подготовка и психология. Такие прыжки заучиваются именно в подростковом возрасте, после 16-17 лет ты уже на четверные не пойдешь, если до этого их не прыгал. Тут включаются инстинкты самосохранения.
— Как же Евгения Медведева, которая сейчас пытается выучить четверной сальхов?
— Все возможно, конечно. Но в 14-15 лет выучить такой прыжок в разы легче, чем в 17 и далее. Дело даже не только в изменениях в организме и взрослении, а в работе мозга.
— Самой юной исполнительницей четверного прыжка стала 11-летняя Вероника Жилина тоже из группы Тутберидзе. В таком возрасте четверной — это не перебор для неокрепших мышц и связок?
— Когда родитель отводит своего ребенка в фигурное катание, тут нужно сразу понимать, что, если работать на максимум — о пользе для здоровья лучше даже не задумываться. Мы говорим о четверном в 11 лет, а например, двойной прыжок в четыре-пять лет — это разве не опасно? Но все идут и прыгают, потому что иначе вы просто не будете конкурентоспособны.
— Не слишком ли высокой ценой даются ученицам Тутберидзе четверные прыжки?
— Тутберидзе многие критикуют, но при этом каждый мечтает к ней попасть. Я вас уверяю, что ни один родитель не откажется, если ему скажут, что его ребенок в 11 лет будет прыгать четверные. И плевать, какой ценой это было достигнуто.
— Вы бы тоже согласились?
— В момент ажиотажа — да. Слава богу, что хватило времени посмотреть на ситуацию со стороны и оценить все трезво. После этого мой ребенок в принципе ушел из фигурного катания.
— Несмотря на свою миниатюрность, Трусова производит впечатление суператлета, у нее прокачана каждая мышца. Насколько серьезное внимание в фигурном катании сейчас уделяется ОФП?
— Очень серьезное. ОФП начинается уже с трех-четырех лет, то есть, когда детей только приводят на лед. С третьего года обучения ОФП уже занимает от полутора до двух часов ежедневно. Сейчас ему уделяют практически столько же времени, сколько катанию. Причем сам характер занятий сильно изменился. Когда я сама каталась, это было больше СФП (специальная физическая подготовка. — Прим. «СЭ») — то есть переложение на пол прыжков и других движений на льду. Сейчас же это полноценное ОФП, серьезная силовая и скоростная работа.
— Если взять подростка из фигурного катания — он будет сильнее своего ровесника из легкой атлетики?
— В 11 лет любой серьезный фигурист на сто процентов будет физически сильнее, чем ровесник из легкой атлетики. Но это еще ни о чем не говорит. Ведь в 15 фигурист уже может закончить карьеру, а легкоатлет в этом возрасте в самом начале пути. В 22 года в легкой атлетике только переходят на взрослый уровень, а в женском фигурном катании в этом возрасте продолжают выступать единицы.
— Вы поддерживаете идею повышения возрастного ценза? Можно же отсрочить выход во взрослый спорт, либо запретить юниорам прыгать сложные прыжки.
— Мне кажется, поезд уже ушел. Когда девчонки уже запрыгали, как это все вернуть назад? Да и вообще, если их организм позволяет исполнять такие сложные элементы, то почему бы нет? Это естественное развитие вида спорта.
— Почему ваша дочь уже в шесть лет бросила фигурку? Судя по видео, данные у нее были.
— Если думать о профессиональном уровне, то все результаты в этом спорте делаются руками родителей. Ты должен посвятить себя этой мечте. У меня было такое ощущение, словно я сама вернулась в спорт. Привезти — забрать — настроить, и так почти 24 часа в сутки. Фактически спортом занимается родитель, потому что ребенок все делает неосознанно. Но я не могу себе этого позволить, потому что сама работаю.
— В чем детство в фигурном катании отличается от детства в легкой атлетике?
— Легкая атлетика относительно фигурки — «взрослый» вид спорта. Дети приходят туда в осознанном возрасте, это именно их выбор, а не родителей. Например, если легкоатлет сидит на диете, то он знает, зачем ему это надо. А ребенку в фигурном катании просто не дают сладостей, и он понятия не имеет, почему «нельзя». От этого сложности и ощущение какой-то жестокости.
— Фигуристы тренируются больше, чем легкоатлеты?
— По времени — однозначно да, по нагрузке — сложно сказать. В легкой атлетике ты можешь провести одну часовую тренировку и «умереть». Дольше работать физически невозможно. Когда я услышала, что у фигуристов бывает по пять тренировок в день, сначала обалдела. Но потом поняла, что они целый час могут изучать какие-нибудь шаги. Нельзя же сказать, что от этого смертельно устаешь. Поэтому фигуристы и тренируются с утра до вечера, а легкоатлеты — максимум дважды в день.
— Вы не считаете, что у маленьких спортсменов нет детства?
— Смотря, что считать детством. Если валяться дома перед телевизором или тусить в подворотне — то да, такого нет. Но я, например, все детство не вылезала из соревнований, в том числе и за границей, о чем мои сверстники могли только мечтать. На меня все обращали внимание, я была популярна. Почти все мои бывшие одноклассники сейчас отдали своих детей в спорт. Потому что в свое время смотрели на меня, и хотели так же.
— Почему от желающих заниматься фигурным катанием нет отбоя, а в легкой атлетике в некоторых видах просто некому выступать?
— Потому что легкая атлетика — полностью государственный спорт, а фигурное катание и теннис давно уже встали на коммерческие рельсы. Допустим, мне в Подольске просто некуда отвезти дочку на легкую атлетику, даже если я захочу. При этом в шаговой доступности три-четыре школы по фигурке и теннису. Что выберет родитель?
— Очевидно, то, что ближе. А почему так?
— Это же бизнес. Построить легкоатлетический манеж сложно и дорого. Дутый шатер для корта или катка в разы дешевле. Можно быстро его сделать, набрать детские группы и спокойно зарабатывать.
— Как строятся ваши взаимоотношения тренера по ОФП с родителями юных фигуристов?
— Это большая проблема, иногда родители сильно мешают. Хотя я сама успела побывать в обеих ролях — тренера и родителя — и поняла, в чем, собственно, дело. С одной стороны, без мамы никуда, и она обязана следить за всем процессом подготовки, а с другой — все, что происходит на тренировке — не ее дело. Это создает дисбаланс и ощущение несправедливости.
— В каком возрасте фигуристы становятся маленькими профессионалами?
— Я сама закончила с фигурным катанием в 11 лет в звании кандидата в мастера спорта. Тогда встал вопрос, стоит ли продолжать серьезные занятия, либо пора прекращать тратить нервы и деньги родителей. Я сделала выбор в пользу ухода, впоследствии занялась легкой атлетикой и ни о чем не жалею. Разница в том, что, если меня забрали из фигурки в 11 лет, то свою дочь я забрала в 6. Это иллюстрация, насколько помолодел вид спорта. Уже в 6-7 лет нужно определиться, готовы ли вы отдавать катанию все свое время и деньги. Если нет — лучше уходить и заниматься чем-то другим.
— Правда ли, что из фигуристов получаются отличные спортсмены и в других видах? Есть пример керлингистки Анны Сидоровой и ваш...
— Конечно. Прокачанное и координированное тело — это огромный плюс в любом виде спорта. Мне было проще в легкой атлетике, чем тем детям, кто в этом возрасте только начал серьезные занятия. Хочу, кстати, обратиться ко всем юным фигуристам, у кого по каким-то причинам не получилось, и пришлось принять решение о завершении карьеры. Не надо впадать в депрессию, жизнь в спорте на этом не заканчивается! Есть куча видов, где серьезные занятия только начинаются с 15 лет, а в 22 вы будете считаться вчерашним юниором. Вы можете попытаться покорить вершины, о которых мечтали, но уже осознанно. Потому что вы сами, а не родители, этого хотите!
Дарья Кораблева
Родилась 23 мая 1988 года.
Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы (2009) в беге на 400 м с барьерами. Чемпионка России (2015), участница чемпионата мира.
Замужем, супруг — двукратный призер Олимпийских игр в метании копья Сергей Макаров.
Двое детей.