21 сентября 2020, 22:25
Кубок России по фигурному катанию в этом году проходит по необычной для спорта схеме — самое главное происходит не в конце события, а в середине. И таким образом дает уникальную возможность почувствовать послевкусие. В фигурном катании вообще уважают такое «похмелье»: крупные старты закрываются показательными выступлениями. Но никакого нерва в них все-таки нет. По-хорошему, их давно пора менять на турниры по прыжкам для желающих на них заявиться. Или хотя бы что-то более спортивное.
В Сызрани все серьезно. Даже местные жители, которые спрашивают «чего ты тут фотографируешь?» туристов-журналистов, наткнувшихся на красивый деревянный дом. Вот и после победы и отъезда Щербаковой ничего не закончилось. На четвертый день в бой должна была вступить звезда поменьше. Еще не сверхгигант, но уже точно не карлик — Софья Акатьева. Параллельно стартовали молодые парни. Определялся победитель у пар, где в шести баллах были четыре дуэта. И как оказалось — даже результатам соревнований женщин, в которых выиграла Щербакова, было суждено измениться.
Еще вчера корреспондент «СЭ» обратил внимание на участие в женском одиночном турнире Виктории Ющенковой из Ленинградской области. Прекрасная, симпатичная девушка. Одна заковырка — в прошлом сезоне она каталась за Израиль. Как известно, чтобы поменять спортивное гражданство, нужно пройти годичный карантин. Так как Вике удалось сделать это так быстро? Либо, если она продолжает кататься за Израиль, то почему сделано исключение? Кубок России незаметно стал международным, и можно приглашать Кихиру?
С этими вопросами честнее всего было обратиться к самой девушке, что я и сделал после произвольной программы. Ющенкова изменилась в лице и сказала, что ей нельзя говорить на эту тему, она не может ничем помочь и «возможно, когда-нибудь она откроет эту тайну». Я в ответ честно предупредил, что попытаюсь разгадать ее, обратившись в федерацию.
Теперь можно понять Вику — по-другому она ответить не могла. По регламенту в Кубке не могут участвовать спортсмены, представлявшие иностранные государства в прошлом сезоне. То есть Ющенкову никак не могли допустить к соревнованиям. После того, как я поговорил с представителем федерации, судейский корпус принял единственно верное решение — дисквалифицировать Викторию. Международный статус Кубка России продлился три дня.
Мне неудобно перед Викой и хочется перед ней извиниться. Но думаю, она и сама понимает ситуацию и однозначно больше о ней знает. Честно говоря, не хочется даже думать, что именно она о ней знает. Потому что федерация Ленинградской области тут же заявила, что спортсменку не заявляла. В федерации российской хотели бы разобраться, как это произошло. Тот случай, когда явь, в которую превращается тайное, может быть крайне неприятной, в том числе для семьи Ющенковых. А между прочим и сестра Вики — тоже фигуристка.
Но если бы Ющенкова осталась в протоколе, по идее на Кубок России могли бы заявиться и другие. Екатерина Рябова или Алексей Красножон. Да даже Юдзуру Ханю. Только нужно было оформиться в российской школе. «Ангелы Плющенко» — почему нет? Учитывая отношение Юдзуру к Евгению.
Что касается льда, тут главной звездой была Акатьева. День начинался с пар, и надо отдать должное сызранской публике — она достойно заполнила трибуны. Процентов на 20 — наверняка, при разрешенных 50. Фан-зона у дворца, правда, пропала — на месте шатра с играми осталось лишь баскетбольное кольцо. Развлечение точно не для 160-сантиметровых фигуристов.
Пары не разочаровали. У юниоров в итоге четыре пары уместились в четырех баллах, а выиграли Карина Сафина и Сергей Бахмат из Перми. У взрослых тоже впереди пермяки Юлия Артемьева и Михаил Назарычев все-таки остались впереди питерцев Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова, несмотря на падение. Подопечные Василия Великова (Людмила Георгиевна в Сызрань не приехала) начали прокат очень здорово, но затем Ксения завалилась набок на параллельном тройном тулупе — и всё было кончено.
Следом все ждали Акатьеву. Софья должна была выиграть с еще большим преимуществом над соперницами, чем Щербакова. Это и произошло. Почти оптимальный каскад тройной аксель + тройной тулуп, двойной аксель и тройной лутц — и 81,14 балла. 16 баллов от Марии Захаровой из «Хрустального», которая занимается со своей мамой Анной Царевой.
А после прокатов Соня аккуратно, но подчеркнула интригу в заочном противостоянии с Щербаковой. Дело в том, что две недели назад юная фигуристка после первенства Москвы сказала, что ей особенно хочется посоревноваться именно с Аней. И когда мы сегодня вспомнили про эти слова, лидер турнира с улыбкой призналась, что ей было бы приятно обогнать Щербакову по баллам. Для этого завтра надо набрать 165,26. Интрига!
Еще одна интрига разрешилась, когда на льду появилась Дарья Садкова из Марий Эл. Оказывается, параллельно с историей вокруг Медведевой в «Хрустальном» произошел еще один переход. Девушку 2008 года рождения выводил на старт... Сергей Дудаков — тренер из команды «Хрустального». Правда, результат пока неоднозначный — 55,22 балла и промежуточное девятое место.
Ну и небольшая, если угодно, ожидаемая сенсация произошла у юношей. Всеволод Князев из «Хрустального» после короткой программы стал лишь пятым. А выиграл... представитель клуба Тамары Москвиной Николай Угожаев. Да, Тамара Николаевна наступает уже и в одиночном катании. Впрочем, до старта знающие люди говорили, что именно на Угожаева надо обратить внимание как надежду юниорского катания. 14-летний парень родился в Новосибирске и уже набирал более 190 баллов по сумме программ, а также стал первым фигуристом 2006 года рождения в России, сделавшим тройной аксель.
Первый этап Кубка России получается очень разнообразным на сюжеты и богатым на географию призеров. Оказывается, крутой турнир, который мы столько лет игнорировали.
Кубок России. Короткая программа
1. Николай Угожаев — 82,55
2. Александр Голубев — 81,18
3. Иван Попов — 75,93
1. Софья Акатьева — 81,14
2. Мария Захарова — 65,03
3. Валерия Овчинникова — 64,31