Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева официально подтвердила, что рассталась с тренером Этери Тутберидзе после десяти лет совместной работы. Теперь 18-летяя фигуристка будет работать с канадским специалистом Брайаном Орсером, продолжая выступать за Россию и московскую спортшколу "Самбо-70".
ОЛИМПИЙСКИЙ НЕУДАЧНИК
Как и Медведеву, Орсера можно назвать неудачником Игр. Будучи действующим фигуристом, он дважды становился на Олимпиаде вторым – в Сараево-1984 и в Калгари-1988. И если в первом случае еще серебро все же можно было считать успехом – Орсер уступил представителю США Скотту Хэмилтону, то поражение в Калгари от американца Брайана Бойтано стало серьезнейшим разочарованием.
За год до этого, в сезоне-1986/87, Орсер выиграл все турниры включая чемпионат мира. Их олимпийское соперничество с Бойтано ожидалось с огромным интересом и вошло в историю как "Битва двух Брайанов". Орсер, бывший, к слову, знаменосцем сборной Канады на открытии Игр, считался фаворитом. Он лидировал после короткой программы, но уступил – всего 0,1 балла. После чего завязал с любительской карьерой и ушел в профессионалы.
- Я выступал много лет, восемь раз становился чемпионом Канады, прошел столько же чемпионатов мира, две Олимпиады и, думаю, определенный вклад в мужское одиночное катание все-таки внес. С этой точки зрения моя карьера, безусловно, позитивна. Хотя в тот момент, когда уходил из любительского спорта, да и после, сильно переживал из-за того, что не все получилось, – вспоминал Орсер в интервью "СЭ".
Существует теория, что классные и успешные тренеры получаются из спортсменов, которым так и не смогли полностью реализовать свои амбиции. Если она верна, то Орсер – прекрасное тому подтверждение.
КОМАНДА
Как и с любым большим тренером, рядом с Орсером работает команда единомышленников. Выделить стоит двоих – хореографа Дэвида Уилсона и его ближайшую помощницу Трэйси Уилсон. Оба внесли большой вклад в успехи двух самых известных учеников канадца последних лет – японца Юдзуру Ханю и испанца Хавьера Фернандеса.
Особенно это касается Фернандеса. Именно Дэвид Уилсон перед сезоном-2012/13 придумал для него программу в образе Чарли Чаплина, с которой тот впервые выиграл чемпионат Европы и стал по-настоящему большой звездой и претендентом на самые большие титулы, а не просто забавным экзотом из Испании. Да и все остальные успешные постановки как для Фернандеса, так и для Ханю – его работа.
Что касается Трэйси Уилсон, то она очень много времени уделяет работе над скольжением и техникой.
- Сами понимаете, когда человек не доверяет своим ногам, а на соревнованиях еще и начинает нервничать, ему гораздо сложнее идти на те же четверные прыжки. Уилсон – настоящий специалист в этом вопросе. Например, раньше Хавьер постоянно получал лишь первый-второй уровень за свои вращения, а теперь – за все, кроме одного, у него четвертый, – говорил Орсер "СЭ" после первых побед Фернандеса.
СТРАТЕГ
У Орсера репутация тренера-стратега, который знает, как сделать своих учеников лучше. Понимающего, за счет чего они могут побеждать и быть сильнее конкурентов. Тут опять же показателен пример Фернандеса. Ведь прыжковый арсенал испанца в плане тех же четверных довольно скромен – он владеет только тулупом и сальховом. Двумя самыми простыми и дешевыми прыжками.
Но при этом Фернандес дважды выиграл чемпионат мира, обыграв в очной борьбе Ханю. Во многом благодаря скольжению, артистизму и тому, что называется презентация программ. А когда-то испанец первым начал делать три четвертых в одной программе, и это тоже было решение Орсера.
Канадец умеет прислушиваться к состоянию своих учеников. Орсер говорил, что тот же Фернандес – спортсмен, который может выйти на свой пик только раз в сезоне. Значит, всю работу и всю подготовку он будет строить соответствующим образом.
МОТИВАЦИЯ
Орсер – успешный тренер, на счету его учеников три олимпийских золота (дважды победил Ханю – в 2014-м и 2018-м, а в 2010 году высшую награду взяла кореянка Ю На Ким), но при этом он никогда не ставил результат во главе угла.
- Медали никогда не были для меня первостепенной задачей. Я вкладывал в каждого из этих атлетов все свои знания, но стремился прежде всего к тому, чтобы они оставались здоровыми людьми и чтобы фигурное катание доставляло им удовольствие. Только тогда человек способен полюбить тренировки. Точно так же я считаю зоной своей тренерской ответственности все то, что происходит с моим спортсменом после того, как он оставил спорт. Чтобы он не уходил со льда полностью опустошенным, с мыслью, что все вложенные усилия пошли прахом, если вдруг не удалось выиграть ту или иную медаль, – говорил Орсер в интервью "Р-Спорт".
Этот момент, кстати, очень важен для Медведевой, учитывая ее травму и возможности ее отголосков и рецидивов.
Канадец умеет быть разносторонним. С одной стороны, он довел до вершины Фернандеса – экзота из Испании. С другой, он долгое время работает с Ханю – человеком огромного таланта, этаким Месси от фигурного катания. И к каждому находил подход, делая так, чтобы им было интересно.
Да и работать с суперзвездой, к которой приковано огромное внимание, Орсеру не впервой, учитывая бешеную популярность Ханю в Японии – тут он даже даст Медведевой большую фору.
ДРУГАЯ ПАРАДИГМА
При всем при этом нужно понимать, что Орсер, как и любой другой западный специалист, живет в совершенно другой парадигме нежели та, к которой мы привыкли. В России тренер – не только в фигурном катании, а практически везде – это и наставник, и психолог, и родной отец/родная мать, и лучший друг, и менеджер. Так повелось и спортсмены к этому привыкли. Философию многих можно обозначить следующим образом: "Вот он я, тренируйте меня, лепите из меня чемпиона".
Но есть и другой подход, распространенный на Западе. Его лучше всего описали чемпионы мира и олимпийские чемпионы-2018 в команде канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд.
- У наставников нет необходимости присылать нам напоминание с расписанием каждый вечер или делать еще что-то в таком духе. Скорее они ждут от нас каких-то предложений. На самом деле так было всегда. Тренеры следят за тем, что мы делаем на льду. Но они не контролируют организационные вопросы с расписанием и другими подобными вещами, – говорила Дюамель в интервью "Газете.ру".
- Работая очень много и тяжело, мы никогда не зацикливались на самой этой мысли о каторжном труде. Потому что фигурное катание – это в первую очередь веселье, удовольствие, фан. И ни разу я не думал о нем, как о каторге. Поэтому мы стараемся выходить на лед не с мыслью кого-то в него укатать или драться до последней капли крови. А с пониманием того, что должны показать максимум того, что можем на сегодняшний день, – добавил Редфорд.
"Скорее они ждут от нас каких-то предложений", – очень много значащая фраза. Ты сам должен понимать, чего ты хочешь и что тебе нужно. Тренер же в данном случае – человек, который поможет тебе это сделать.
- Важный для спортсмена шаг – самому принять решение. Это часть моей концепции. Так довести задумку до нужного уровня гораздо легче, – говорил Орсер в интервью "СЭ".
Готова ли к такому Медведева? Все же Этери Тутберидзе – она из нашей, российской парадигмы, а Евгения проработала с ней 11 лет, с самого детства.
С другой стороны, она никогда не производила впечатления классического российского спортсмена в худшем понимании этого термина – Медведева здорово говорит по-английски, всегда знала, чего она хочет, никогда не боялась своей публичности и медийности и понимала, что с ними делать и как конвертировать их себе на пользу.
ТРЕНИРУЕТ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Основное место работы Орсера – The Toronto Cricket Skating & Curling Club, большой престижный респектабельный спортивный клуб в Торонто. Там можно заниматься фигурным катанием, теннисом, водными видами спорта, крикетом, керлингом, боулингом, фитнессом, пройти оздоровительные процедуры.
Фигурным катанием с членами клуба (всех возрастов и любого уровня подготовленности) в том числе занимаются и Орсер с Трэйси Уилсон. Понятно, что не каждый день, но тем не менее. И не видят в этом ничего зазорного. На самом деле, в этом нет ничего зазорного – большинство модных и популярных тренеров типа Орсера работают не только с профи и как раз любители приносят им основной заработок.
ОТКРЫТЫЙ ГЕЙ
Любопытная деталь, которая наверняка возбудит и не даст спокойно спать немалой части нашей публики: Орсер – открытый гей. Канадец признался в этом в 1998 году, хотя первоначально не хотел этого делать, боясь, что каминг-аут негативно скажется на его работе.