2 ноября 2017, 20:30

Миша Ге: "С Медведевой и Ханю понимаем друг друга без слов"

Фигурист и модный постановщик программ – о тренировках в 4 утра, русской маме и китайском папе, а также о том, что быть неординарным – это нормально.

Ге – фигурист, у которого нет медалей чемпионатов мира и даже этапов серии "Гран-при", но есть узнаваемость во всем мире, яркость и проникновенность программ. А кроме того – впечатляющий старт карьеры постановщика. По словам Миши, только в этом сезоне он поставил 19 программ, причем отказал еще 15 желающим. В числе "счастливчиков" этого сезона – Максим Ковтун, Сергей Воронов, Андрей Лазукин и Александр Петров. Ну и, конечно же все помнят его танго для короткой программы прошлого сезона Анны Погорилой.

– Китайская фамилия, выступления за Узбекистан, домашние стены в России и жизнь в Америке – как это все в вас уживается?

– Я – человек мира, отовсюду собравший по кусочку. Каждая из названных стран внесла свой вклад в мое развитие, ведь с самого детства я ездил с родителями по миру. В каждой стране свои нюансы и привычки, а там, где тренируешься, всегда нужно учиться сильным сторонам.

– В России условия для фигуристов обеспечиваются государством, а в западных странах спортсмен все оплачивает сам. Есть мнение, что это делает его более жадным до тренировок.

– Не все так однозначно. Если взять европейскую или американскую систему, где спортсмен полностью зависит от себя с минимальной поддержкой государства и федерации, на него ложится больше ответственности. Фигурист отвечает сам как за тренировки, так и за поиск средств для их оплаты. Но со спортивной точки зрения иногда нужно, чтобы спортсмену помогали и направляли его развитие.

– А если сравнить, то самые сильные черты российских спортсменов – это…?

– Характер, способность преодолевать трудности и работать больше необходимого, а еще музыкальность и артистичность.

Максим КОВТУН. Фото REUTERS
Максим КОВТУН. Фото REUTERS

– Вы оставались в Москве после "Гран-при" для работы с Максимом Ковтуном и Сергеем Вороновым, успели все задуманное?

– В их плотном графике постарались сделать все возможное. Старался вписываться и не мешать, ведь у Макса своя схема подготовки и тренировок, а Сережа уезжал на соревнования…

– Как сейчас дела у Максима?

– Борется с проблемами со здоровьем. Но помню, когда мы с ним работали в Сочи и из-за его травмы не могли выполнять все элементы, все равно было видно, как он старался сделать что-то большее по сравнению с тем, что исполнял раньше. Приятно наблюдать, когда человек совершенствуется в новых для себя аспектах: скольжениях, дугах, понимании музыки. Надеюсь, что все случившееся с ним только к лучшему.

– В ходе работы с Ковтуном ни разу не задались вопросом: смог бы я работать под постоянным прессом ожиданий?

– Я был в такой ситуации, когда выступал за китайскую сборную. Да, у меня сейчас не будет такого отбора на Олимпиаду через национальные чемпионаты, как у других ребят. Но у меня есть свои препятствия. К примеру, для получения права соревноваться, мне нужно самому подать документы, оформить визы и организовывать перелет. У больших стран у одного фигуриста в команде от трех до семи специалистов, а у меня – только два-три человека. Тренер-отец и тренер-мать, постановщик – я сам, хотя нужны ведь и тренер по технике, специалисты по актерскому мастерству, танцам, массажисты, медики. И получается, что моим родителям-тренерам приходится работать в два раза больше, чем другим. Утром нужно вставать в четыре утра….

– Во сколько?!

– В четыре, ведь мне нужно еще доехать до катка, успеть сделать все запланированное, восстановиться и не стоять в пробках два часа. Хорошо, когда есть лед и можно приходить в девять-десять утра, а потом – на вечернюю тренировку и поработать там над ОФП и хореографией. Мне приходится за всем этим бегать самому, а моим родителям – работать гораздо больше в принципе. За каждый мой шанс выступить приходится чем-то платить.

Миша ГЕ. Фото REUTERS
Миша ГЕ. Фото REUTERS

ОТКАЗ ОТ ПРОГРАММ – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

– В какой момент вы начали ставить программы, да так, что заказы на них полетели почти со всего мира?

– У меня вся семья в искусстве. Дедушка в юности был фигуристом и занимался бальными танцами, плюс был профессиональным художником и актером. Мама и папа, Лариса и Джун Ге, были спортсменами – мама выступала за СССР, папа – за Китай. А позже они стали работать тренерами и постановщиками разных сборных. Мама еще в молодости получила спортивное и хореографическое образование. С детства я смотрел на нее и учился. В девяностые ей довелось работать со ставшими впоследствии олимпийскими чемпионами Ванкувера парниками Чжао Хунбо и Шэнь Сюэ. Когда я чуть подрос, мама начала ставить мне программы. А позже принялся по кусочку пробовать создавать что-то сам. Тогда-то ко мне стали обращаться и другие фигуристы!

– Вы предлагаете фигуристам уже придуманный образ или создаете персональный "с нуля"?

– Стараюсь, чтобы над программой спортсмена работала вся команда, хотя это сложнее и требует учета большего количества деталей. Многое зависит от уровня спортсмена, его возраста и желаемого образа. А еще нужно учесть мнение тренера, хореографов, федерации и судей. В любом случае важно понимать, чего хочет достичь фигурист, и в чем он усовершенствоваться. А еще – понять, какую музыку он чувствует и как сделать так, чтобы его баллы и уровень поднялись.

– Случалось, что программа поставлена, обкатана, все отлично, а потом бах - и спортсмен отказался от нее?

– Да, и хоть это не самый приятный момент для постановщика, но нормальное явление для мира фигурного катания. Бывало, что мне не объясняли причину отказа. Если команда фигуриста замечает шероховатости, я всегда готов включиться и отполировать программу до блеска. Но спортсмен может просто захотеть что-то новое или взять другую постановку.

Евгений МЕДВЕДЕВА (в центре). Фото REUTERS
Евгений МЕДВЕДЕВА (в центре). Фото REUTERS

ВИННИ ПУХ, СЕЙЛОР МУН И СТИЧ

– Судя по фотографиям с банкетов, вы здорово подружились с Юдзуру Ханю и Евгенией Медведевой

– Это так, мы действительно очень хорошие друзья. У нас общие интересы, темы для разговора, приколы и шутки. Все немножко азиаты и в чем-то похожи характерами. Иногда понимаем друг друга без слов. Кто-то нам даже сказал, что мы как Рон и Гермиона в "Гарри Поттере". Ну, наверное, так и есть, только в ледовом формате.

– А еще Винни Пух, Cейлор Мун и Cтич?

– Ну да, у фигуристов есть свои талисманы. Самый первый у нас появился Пух – как мы в шутку говорим, представитель лунной планеты Юдзуру Ханю. Потом пошли другие персонажи, и появился Стич – один из моих мультяшных персонажей. Он мне нравится, да и похож на меня. Ведь он как-то сказал: "Быть неординарным – это нормально". Кстати, мне фанаты дарят мягких Стичей. Конечно, с грузовиками подарков для Ханю это не сравнить, но тоже хватает.

– Есть мнение что Медведева и Ханю действительно из космоса – сумасшедше талантливые и работоспособные. В общении ощущаете это?

– Когда мы общаемся втроем, то не задумываемся об этом. Но они оба очень талантливые спортсмены, у которых я сам учусь и которых очень уважаю. Всегда за них болею и желаю им успехов, побед и, конечно, здоровья.

– Не предлагали Жене поставить программу или создать какой-то новый образ?

– Мы разговаривали об этом еще несколько лет назад. К сожалению, из-за нашего плотного графика соревнований и выступлений в шоу не получилось. Но это не значит, что в будущем мы еще не поработаем вместе.

Миша ГЕ, родился 17 мая 1991 года в Москве
Четырехкратный чемпион Узбекистана
Двукратный серебряный призер Кубка Азии (2011,2013)