4 сентября 2020, 12:00
Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) в 2021 году рассмотрит вопрос о поднятии возрастного ценза в женском катании с 15 до 17 лет. С такой инициативой еще в прошлом году выступала Федерация фигурного катания Нидерландов, но тогда ISU оставил ее без внимания. Сейчас глава союза — голландец Ян Дайкема — избранный на свой пост в июне 2016 года, сообщил, что организация все-таки решила обдумать предложение. Одна из причин — самоубийство 20-летней австралийской фигуристки российского происхождения Екатерины Александровской. Напомним, что спортсменка выпала из окна своего дома в Москве в ночь на 18 июля.
Первая российская чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская, выигравшая ЧМ-1999 в 26 лет, считает, что если конгресс ISU решит повысить возрастной ценз, то это приведет к революции в женском одиночном катании. Также титулованная спортсменка отметила прогресс Елизаветы Туктамышевой и высказала свою точку зрения о персональных контактах.
— Хотел бы узнать вашу точку зрения насчет возможного поднятия возрастного ценза в женском одиночном катании с 15 до 17 лет.
— Я долго выступала за сборную (Мария Бутырская завершила спортивную карьеру в 31 год. — Прим. «СЭ») и за этот период довольно часто крупные соревнования выигрывали девочки, которым было по 15 лет. Поэтому я к этому привыкла. Это даже был стимул, чтобы в пять раз больше работать над собой, равняться на молодых. Потому что в 15 лет ты выполняешь один объем работы, а в 26 лет — это гораздо более усиленные тренировки. Все элементы даются тебе гораздо сложнее. При этом, очень здорово, когда ты в зрелом возрасте можешь выигрывать у молодежи. Помню про меня писали — «бабушка фигурного катания». А мне тогда было всего 24-25, я еще не выиграла чемпионат мира. Это было забавно.
— Если возрастной ценз поднимут, то это изменит многое?
— Если ISU действительно пойдет на это, то это изменит историю. Поменяется вообще все. Ведь есть много случаев, когда девочки выигрывали Олимпиаду в 15 лет, и после этого заканчивали карьеру. Возможно, с поднятием возрастного ценза, таких случаев будет гораздо меньше. Придется подстраиваться под новые правила, перестраиваться. Это может поспособствовать более длительной карьере. Все-таки этот вопрос поднят не просто так. Значит, у руководства ISU есть определенные опасения.
— В целом вы «за» или «против» поднятия возрастного ценза?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Единственное, мне хочется, чтобы девочки, кому 23-30 лет тоже продолжали кататься и конкурировать на самом высоком уровне. Яркий пример — итальянка Каролина Костнер (титулованная итальянка выиграла бронзу Олимпийских игр-2018 в 31 год). Хочется, чтобы таких фигуристок было больше. При этом решение, действительно, сложное. Слава богу, что я не решаю такие вопросы (смеется).
— Из действующих российских спортсменок статус ветерана приписываются 23-летней Елизавете Туктамышевой...
— Она умница. Лиза — пример для всех наших юниорок. В 23 года она продолжает осваивать новые элементы, совершенствуется во всем. Она не мимолетное виденье в фигурном катании, а фигуристка с большой буквы. Кто держится так долго и показывает высокие результаты — большие молодцы.
— Через пару лет такие слова можно будет сказать и про Евгению Медведеву?
— Про Женю и так можно сказать много хорошего. Она очень много сделала для фигурного катания. Надеюсь, что она еще долго будет радовать нас своими выступлениями. У нее есть все необходимое для того, чтобы построить долгую карьеру.
— Еще один вопрос, который сейчас вызывают дискуссию — возможное заключение персональных контрактов между спортсменом и тренером. Что вы об этом думаете?
— Это сложно будет сделать по примеру футбола или хоккея. У нас индивидуальный вид спорта, не командный. Все строится на личных отношениях, которые можно разорвать. Все-таки, если хороший ученик уходит от своего тренера, то у наставника остаются огромные бонусы от этого спортсмена. Во-первых, это реноме, чтобы получить новый талантливых детей, во-вторых, фигурист отдает 30 процентов своих призовых тренеру. Поверьте, это хороший заработок, который гарантирует приличный достаток. Тренер же сам материально не вкладывается в своего ученика. Так что скреплять их отношение личным контрактом — это лишнее. Честно я не вижу возможности обременять фигуриста еще какой-то неустойкой.
— Но так получится избежать внезапных переходов, которые произошли минувшим летом.
— Человек имеет право на выбор. Сегодня все хорошо с личным тренером, завтра не пошло. Малейшая мелочь может привести к конфликту между тренером и учеником. У нас такой вид спорта. А спортсмен хочется двигаться дальше, получить новый вызов. А ты скреплен контрактом и должен выплатить неустойку? А где взять такие деньги?