27 ноября 2017, 10:30
ГРАН-ПРИ
В олимпийском сезоне всей команде полезно иметь перед глазами человека, который личным примером демонстрирует чрезвычайно ценимый в спорте, особенно в российском, принцип "умри, но сделай". Этой осенью в такой роли выступает Сергей Воронов, самый опытный из действующих российских фигуристов. Сенсационная победа на этапе в Японии дала ему шанс, которого мало кто ждал – попасть в финал. Для этого нужно было не провалиться на этапе в США.
Он и не провалился. Собственно, про такие медали, как это бронза Воронова, обычно говорят "выгрыз зубами". Из-за жуткой травмы, которую получил во время проката израильтянин Даниэль Самохин, и возникших затем у бригады арбитров технических проблем расписание соревнований в сильнейшей разминке сдвинулось. Ждать выхода на лед всем, кто выступал после Самохина, пришлось чуть дольше. Плюс, судя по состоянию всех одиночников, сказались высотные условия Лэйк-Плэсида, о которых в своих олимпийских воспоминаниях говорила еще побеждавшая здесь на Олимпийских играх Ирина Роднина. Своего лучшего катания здесь не продемонстрировал никто, даже победитель этапа американец Нэйтан Чен.
НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК
В случае с Вороновым уже к середине произвольного проката было видно, как ему тяжело. Помарки на акселе и четверном тулупе добавили нервов. Но, видимо, Сергей настолько хотел в этот финал "Гран-при", что в таком состоянии вторую половину программы он исполнил лучше и более качественно, чем первую. В какой-то момент, несмотря на общее тягучее впечатление от катания, стало понятно: он не доедет до конца, если только совсем потеряет сознание. А может, и в этом случае тоже справится.
Возможно, самый показательный момент: во второй половине программы Воронов справился не только с прыжками, но и, например, с вращениями и дорожками. Помарки на этих элементах обычно не так заметны со стороны, как ошибки на прыжках, но баллов из-за пониженного уровня здесь можно потерять немало. Иногда люди именно на этом проигрывают шансы всей своей карьеры. За свои вращения и дорожку в конце программы Воронов получил самый высокий четвертый уровень сложности.
Учитывая, что в этот раз у России есть два места в мужском турнире на Олимпийских играх, попадание Воронова в финал серии делает его одним из двух фаворитов в борьбе за путевки.
По итогам женских соревнований в Лэйк-Плэсиде единственную доступную путевку в финал получила японка Вакаба Хигучи, которая в США не выступала. Вряд ли до старта соревнований можно было подумать, что Эшли Вагнер и Полина Цурская отдадут свои шансы просто так, но по итогам никому из них не удалось выиграть или стать второй. Для Полины все решили две ошибки в короткой программе. Обладающей телепортационным потенциалом произвольной, такой как у Алины Загитовой, у Цурской пока нет. Да и не факт, что она бы помогла: соперницы, прежде всего японские, на этом этапе были в ударе и слишком хороши, чтобы такой рывок из середины протокола мог состояться.
Вагнер и вовсе снялась с турнира: неожиданно остановилась в середине проката произвольной программы и ушла со льда. Потом американка объяснила, что выступать пришлось с травмой ноги и на антибиотиках, и во время проката боль в ноге стала нестерпимой. Такие вещи обычно решаются не в процессе соревнований, но здесь мы видели и такой редкий пример. По всей видимости, Эшли просто поняла, что рисковать в свете предстоящего национального отбора на Олимпиаду нет никакого смысла. Тем более, что выиграть этап ее состояние очевидным образом не позволяло.
SB!!!!????????Молодец!!! pic.twitter.com/RMkWqDfyqT
– Yokotan?TeamOfPlush (@yokotanpeshenko) 26 ноября 2017 г.
ДЕБЮТ ПЛЮЩЕНКО
Еще одним заметным событием турнира стал дебют двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в роли тренера у бортика, выводящего своих спортсменов на лед серьезных соревнований. Вытупление подопечной Плющенко Серфимы Саханович в целом удалось: фигуристка обошлась без срывов (за исключением бабочки вместо двойного акселя во второй половине произвольной программы) и заняла итоговое пятое место. Здесь можно добавить "в очень серьезной компании": среди тех, кого опередила Саханович, была, например, медалистка чемпионата мира Габриэль Дэльман. Весьма достойный результат с учетом того, что фигуристка свой единственный этап "Гран-при" получила в последний момент, став заменой для травмированной Анны Погорилой. На выходе из юниорского возраста Серафима прошла через непростой период и череду тренеров, и если ей нужен был дополнительный стимул, чтобы поверить в себя, этот турнир вполне может стать таковым.
Звание главной сенсации женского турнира, а возможно, и соревнований вообще, получила 19-летняя американка Брэйди Теннелл, экс-чемпионка США в юниорской категории, для которой этот старт на взрослом Гран-при стал дебютным – и сразу принес бронзовую медаль. Уже сейчас можно предсказать, что "внезапное" появление Теннелл на горизонте всколыхнет среди болельщиков и журналистов воспоминания обо всех американках (и не только), удачно "выстреливавших" аккурат в олимпийском сезон. А значит, список тех, в ком будут видеть потенциальную угрозу для россиянок во главе с Евгенией Медведевой, наверняка пополнится еще одной фамилией. Есть ли основания у подобных алармистских прогнозов, покажет только время. Но понятно, что отбор на Олимпиаду в США, как и отбор в России, простым не будет.
Соревнования у танцоров, увы, завершились для сборной России на грустной ноте: сумма баллов, набранная на двух этапах Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, оказалась на полбалла выше, чем у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. В результате в финал попали итальянцы, а лучший из российских дуэтов оказался первыми запасными.
Все участники финала Гран-при-2017
Мужчины: Шома Уно, Нэйтан Чен, Михаил Коляда, Сергей Воронов, Боян Цзинь, Адам Риппон. Запасные (в порядке очередности) – Джейсон Браун, Хавьер Фернандес, Миша Ге.
Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Кейтлин Осмонд, Каролина Костнер, Мария Сотскова, Вакаба Хигучи. Запасные: Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, Полина Цурская.
Танцы: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Тесса Вирту/Скотт Моир, Майя Шибутани/Алекс Шибутани, Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Запасные: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Александра Степанова/Иван Букин.
Пары: Веньцзинь Суи/Цун Хань, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Алена Савченко/Бруно Массо, Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, Ксения Столбова/Федор Климов, Чэн Пэн/Хао Чжан. Запасные: Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Кристина Астахова/Александр Рогонов, Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе.