В среду параллельно с новостями, разворачивающимися в «Хрустальном» вокруг Евгении Медведевой и Этери Тутберидзе, в Москве проходили съемки второго выпуска шоу «Ледниковый период». Разумеется, разговоров о Жене было очень много. И даже сама Алина, как удалось послушать, была в курсе происходящего за пределами МСА «Лужники». И заметно взбодрилась. Она теперь больше говорит от себя, вставляет собственные реплики в интервью — словом, прогресс налицо.
«СЭ» расспросил соведущего Загитовой по проекту Алексея Ягудина об изменениях в их работе и главном трансфере года.
— Алексей, как вам работа с Алиной во втором выпуске. Она добавила?
— Уже на прошлой неделе я говорил, что она ответственно относится к этому делу. И вновь произошел скачок вперед. Думаю, вы сами это слышали — и не зря вы киваете за камерой. Небо и земля, честно.
Первый выпуск всегда волнительный, даже у меня было волнение, потому что долго не было этого проекта. Естественно, тогда Алина еще была со всеми на «вы», для нее это был такой шок. А сейчас все успокоилось. Она снова пришла подготовленная по всем подводкам. И самое главное — что у нее есть достаточное спокойствие, которое дает ей возможность самовыражаться и говорить более спокойно. В следующий раз будет еще круче.
— На «ты» перешла?
— Нет. (смеется) Думаю, что так и не перейдет. Мы шутим, что Алине восемнадцать, а мне сорок, и когда я выигрывал, она была совсем маленькой. И даже в одной из подводок я ее спрашиваю: «Алина, когда ты играла в игрушки?», а она отвечает: «Это такой тактический шаг, чтобы подколоть нашу разницу в возрасте?».
Ну, на «вы», и ладно. Хоть и в паспорте сорок. Мне настолько непривычно, когда я слышу, что ко мне обращаются на «вы». Значит, я уже старенький. А по психологическому возрасту я пацан 15-летний. Окей, 18-летний. Получается, мы с Алиной одногодки по состоянию.
— Вчера прямо по ходу передачи изменилось поведение Алины. До перерыва она говорила по одной фразе, а в перерыве произошло резкое включение.
— Зная, что Алине тяжело, естественно, хочется помочь. Я привык брать интервью у спортсменов, в процессе ты отталкиваешься от ответов, которые ты слышишь. Сейчас надо давать Алине выговариваться, она сама по ходу пьесы видит, что происходит на льду, готовится, у нее есть вопросы. Уже не нужно встревать, помогать. В kiss&cry Алина спокойно начинает общаться. Да, такое включение. Во время перерыва мы сделали корректировки. И всё пока работает.
— Как вы отнеслись к новостям о переходе Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе?
— О да, столько звонков было, а тебе никак не отойти. Я с утра приехал и работал. Теперь уже есть смысл комментировать. У спортсменов в футболе, в хоккее есть трансферные окна. Как я узнал недавно, в фигурном катании они тоже есть. И сейчас Косторной не дают возможности представлять академию Плющенко, например.
И вот новый громкий трансфер. Ну, что хочется сказать... Прикольно! Реально прикольно. У нас на съемках сегодня звучала песня Басты «Сансара». Там про круговорот. Действительно, да, можно обижаться на какие-то аспекты, мы никогда не узнаем, что происходило, почему произошел разлад у Жени с Этери. Брайан Орсер, так понимаю, не остается?
— Нет, он «выходит», как сам сказал.
— Орсер не остается, но не могу сказать, что он испортил Женю, не соглашусь. Всё равно с Трэйси Уилсон у них была хорошая команда, абсолютно другой подход. Я сам жил в Северной Америке и знаю, что они работают по-другому, никто никогда особо не заставляет, если ты сам этого не хочешь. Там более мягкий подход.
И мне кажется, это связано с одной мыслью, которая недавно мне пришла в голову. По мне, русский человек в душе романтик. И этот романтизм порой добавляет тебе какой-то лени. Нам, романтикам, нужны строгие правила. Есть куча наших поговорок типа пока не клюнет кто-то, не сделаем. Мне кажется, Этери была и осталась тем человеком, который будет заряжать Женю. Женя действительно прибавила в катании, сейчас надо ее восстановить в других аспектах. Я очень хорошо отношусь к Жене, и мне хочется, пусть это и нереально, чтобы у каждого из наших спортсменов была удача, успехи и медали. Я хочу, чтобы этот тандем, который был очень плодотворным раньше, сработался и сейчас, чтобы были результаты.
Я считаю, что самое главное в контексте этих переходов — это чтобы были результаты официальных турниров. Тогда можно оценивать, удачный был переход или нет. Абсолютно всё равно, кто и куда переходит, со скандалом или нет. Опять же, параллели с футболом — один клуб купил за 100 миллионов евро Бэйла, и исход мы прекрасно знаем — все недовольны. А есть хорошие громкие трансферы, которые в дальнейшем приносят успех как клубу, так и игрокам.
— Этери Георгиевна, по вашей логике, будет клевать. Не заклюет? Жене двадцать лет, а в «Хрустальном» специфическая система подготовки. То есть нужно будет делать исключение?
— Думаю, не заклюет, потому что Этери Георгиевна прекрасно знает Женю, они много лет работали вместе. Это не первое их знакомство. Плюс Этери Георгиевна — умнейший человек, она прекрасно знает, что человеку в двадцать лет нужны другие слова по сравнению с 14-15-летними. Женя самостоятельная сильная личность, она реально борется. Мы может слышать абсолютно разные вещи, кому-то они нравятся, кому-то нет — что она ищет себя, обновляет тело... Но факт в том, что она выходит и, как бы порой плохо ни было, и пробует. Она сама в интервью после произвольной на контрольных прокатах призналась — да, кое-что еще не готово. И это плохое выступление, чего лукавить. Но она старается. И надеюсь, что эта очередная проба с Этери Георгиевной даст какие-то плоды. Я искренне желаю Жене, чтобы этот переход дал дополнительный толчок и помог ей в будущем.
—Как вам кажется, какова роль эпидемии во всем произошедшем?
— Не знаю. Даже не задумывался об этом. Эпидемия нагадила всем. И спортсменам, и людям всех профессий.
— Как вы в Минск съездили? Спокойно прошло?
— Да, нормально. По ощущениям там немного другая обстановка, нежели та, что мы наблюдаем по телевизору. Всё организовано, тихо, спокойно. Митинги только по воскресеньям. Когда уезжали, видели перекрытия, БТР, но без беспорядков. Только вот контрольные прокаты пропустил, должен был принимать в них участие... Но не как спортсмен, а как человек, который должен интервьюировать.
— Сейчас в шаге от возвращения в спорт вы были.
— У меня вообще есть план по возвращению, но чуть позже. Пока выдерживаю тактическую паузу. Но в воскресенье должен был встретиться с министром спорта Белоруссии.
— В Сызрань не едете? Чего ждете от турнира в этом городе?
— Не едем, мы будем комментировать с Первым каналом из Москвы. Многие люди прекрасно знают, насколько быстро раскупили билеты на контрольные прокаты, это показывает популярность фигурного катания и то, что люди соскучились. И в Сызрани билеты на мужские и женские соревнования тоже полностью раскуплены, интерес колоссальный.
Мы давно не были в этой атмосфере соревнований, интриг. Люди, которые имеют, условно, ресторанный бизнес, могут как-то переждать, хотя мы все понимаем, что малый бизнес очень страдает. А у спортсменов жизнь не вечная, буквально каждые полгода важны — что-то пошло не так, и всё, катастрофа. Поэтому ФФКР делает этапы кубка России значимыми. Мне не так важно, где они пройдут — Сызрань, Нижний Новгород, Дмитров. Главное, чтобы у людей было больше возможностей соревноваться. И когда границы наконец откроются — чтобы мы были во всеоружии.
— Насколько удалось прокаты посмотреть? Мы во всеоружии?
— Честно, не видел ни одной короткой программы, только кусками женскую произвольную программу, потому что смотрели ее в дороге, и интернет зависал. Удалось посмотреть часть выступления Валиевой — она очень понравилась, хоть и девчушка, но какая статная стала! Разбилась с первого четверного тулупа, но тут же пошла сделала второй. Подрастающая звезда.
Видел Щербакову и Трусову, Медведеву. Падения Туктамышевой с тройных акселей видел. Но я уже говорил, что прокаты для меня, как у нас в театре есть генеральные прогоны для пап и мам. Казалось бы, люди есть, волнуешься. Но право на ошибку пока еще есть, потом его не будет. Так что прошел такой прогон, кто-то в лучшей форме, кто-то — худшей, многие прямо блоками по времени не тренировались. В квартире — это не то. И теперь уже хочется посмотреть Сызрань, Сочи, Казань, Москву.