7 февраля 2018, 05:00

Почему российские фигуристки – самые крутые

На Олимпиаде в Пхенчхане в женском одиночном катании у нас будет настоящий "дрим тим" – Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова способны занять весь пьедестал. А если бы у нас была возможность расширить квоту, то у России были бы еще претендентки на место в первой шестерке. В чем же причина грандиозного расцвета этой дисциплины фигурного катания в России? "СЭ" пытается ответить на этот непростой вопрос.

Иностранные журналисты постоянно спрашивают: "Откуда в России такая россыпь талантов и конкуренция в женском одиночном катании?" На недавнем чемпионате Европы свои версии озвучили Евгения Медведева и Алина Загитова. По мнению Жени, причина в прекрасных условиях для тренировок. Алина же вообще удивилась такой постановке вопроса: "Мне кажется, конкуренция в нашем виде спорта в России была всегда и никогда не уходила", – заявила фигуристка. Кому-то мнение Загитовой могло показаться несколько наивным: мол, видела бы она нашу женскую "одиночку" в первые несколько лет после окончания карьеры Ирины Слуцкой!

КОНКУРЕНЦИЯ КАК ОБЫДЕННОСТЬ

Однако, если взглянуть на состояние дел глазами 15-летней фигуристки, то других выводов сделать невозможно. Ведь уже в 2009 году, когда Загитовой было 7 лет и она тренировалась в Ижевске, первые два места на взрослом чемпионате страны заняли 12-летняя Аделина Сотникова и 13-летняя Елизавета Туктамышева. Затем к ним присоединились Полина Шелепень, Юлия Липницкая, Елена Радионова и Анна Погорилая. А на своем дебютном первенстве России среди юниоров в феврале 2016 года Алина стала лишь девятой. Это в прошлом сезоне Загитовой удалось переместиться в чемпионскую реальность, а в этом – освоиться в ней уже на взрослом уровне.

А ведь еще в 2006 году все выглядело невероятно пессимистично. Золотые для всех наших фигуристов Олимпийские Игры в Турине для многолетнего лидера Ирины Слуцкой оказались бронзово-горькими: олимпийская мечта так и не сбылась, и в ноябре Ирина объявила об окончании карьеры. Казалось, что завершилась и победная страница истории российского женского одиночного катания. И действительно, началась история царствования итальянки Каролины Костнер в Европе, а также противостояния кореянки Юны Ким и японки Мао Асады на чемпионатах мира.

Медалей европейского первенства нам пришлось ждать целых 7 лет, когда на взрослом уровне дебютировали Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Юные звездочки, надежды сочинской Олимпиады завоевали серебро и бронзу – обыграть Костнер было еще не так просто. "Тот грандиозный скачок российского женского фигурного катания, который мы сейчас наблюдаем, произошел, как мне кажется, прежде всего, благодаря Аделине и Лизе. Когда они пересекаются на турнирах, то так азартно начинают "подстегивать" друг друга, что смотреть на это одно удовольствие", – сказала в декабре 2010 года после победного для ее ученицы юниорского финала "Гран-при" тренер Сотниковой Елена Буянова.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕВОЧКИ СИЛЬНЕЕ ХАРАКТЕРОМ

А параллельно начинал проявляться и другой победный вектор – первые два места в юниорском финале "Гран-при"-2011/12 завоевали воспитанницы Этери Тутберидзе – Юлия Липницкая и Полина Шелепень. Хотя, как рассказывает хореограф группы Алексей Железняков, все началось еще раньше: "В команду к Этери Георгиевне я пришел ровно 10 лет назад, когда она только начала работать на катке Беляево. Тогда у нее была группа из 15 человек, причем мальчиков и девочек было поровну, среди них – Юля Липницкая, Женя Медведева, Адъян Питкеев, Морис Квителашвили и Полина Шелепень. Это сейчас всем очень хочется попасть к Тутберидзе. Если говорить о ледовых шоу, которые тогда начали идти по телевизору, то, конечно, дети черпали в них что-то для себя и наполняли свой внутренний мир, понимая, что перед ними не просто спортивная программа, а целый спектакль с сюжетом".

"В целом, мальчикам не хватает характера, они растут в более тепличных условиях, чем наше поколение, – продолжает Железняков. – Мы что-то мастерили, дрались – и просто так, и за девчонок. Родители пахали с утра до вечера, им было не до нас, и это очень закаляло характер. По итогам 10 лет работы в группе Тутберидзе я пришел к выводу: девочки сейчас сильнее по характеру. Да и сама Этери – человек с очень сильным внутренним стержнем, и это передается спортсменам. В какой-то момент Шелепень была лидером нашей группы, за ней все тянулись. Тут все и сложилось: стержень Этери, плюс фанатичный подход к работе: никакого пропуска тренировок, праздника, отдыха, только пахота!"

При этом Железняков отмечает, что в сосредоточение почти всех талантов у одного специалиста – в некотором роде закономерность: "Сегодняшнее российское одиночное катание очень похоже на художественную гимнастику, в которой есть Ирина Винер-Усманова. Этери тоже вышла на лидирующие позиции. При этом самые талантливые дети из других школ будут стремиться в группу с высочайшими результатами. Но не думаю, что из-за этого у других тренеров и их воспитанников опустятся руки: все равно будет стремление достичь тех же высот, что и Женя Медведева".

Полина ШЕЛЕПЕНЬ не смогла раскрыться на взрослом уровне.
Полина ШЕЛЕПЕНЬ не смогла раскрыться на взрослом уровне.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В СОЧИ

Расцвет российского женского одиночного катания – это не только работа команды Тутберидзе. Двукратной чемпионкой мира среди юниоров и бронзовым призером чемпионата мира стала воспитанница Инны Гончаренко Елена Радионова, сейчас перешедшая к Елене Буяновой. Участницу Олимпиады в Пхенчхане Марию Сотскову, также тренирующуюся у Буяновой, подготовила и привела к высоким результатам Светлана Панова. 10-летнюю Елизавету Туктамышеву на региональных соревнованиях заметил и воспитал до чемпионки мира и Европы Алексей Мишин. Анну Погорилую, выступавшую на четырех чемпионатах мира, ставшую там бронзовым призером, а также многократным призером чемпионатов Европы – Анна Царева. Все это специалисты с порой диаметральными взглядами на тренировочный процесс. Может быть это все магия подготовки к домашним Олимпийским Играм в Сочи?

"Так думать – это большая ошибка", – считает Алексей Мишин. Тренер вообще склонен оценивать происходящее в философском ключе: "Все явления в природе колебательны, и на разных исторических этапах складываются свои обстоятельства. Вот раньше была группа, в которой тренировались Ягудин, Плющенко, Урманов, Татауров, они могли победить всю мужскую сборную мира. А сейчас сборная Этери Тутберидзе может точно также победить всю женскую сборную мира. Здесь есть объективные и субъективные моменты. Во-первых, целая россыпь талантов, взять ту же Алену Косторную и Сашу Трусову. И во-вторых, таланты попадают в данный момент на творческий потенциал тренера. После одной из побед Лизы Туктамышевой один из наших специалистов сказал мне: "Вот это новое слово в мировом фигурном катании!" А сейчас это слово говорит другой тренер".

Однако любая запредельная конкуренция – это не только рост общего уровня, азарт борьбы и невероятно увлекательное зрелище. Это еще и те, кто на каком-то этапе ее не выдержал, и оказался вне распределения медалей. Может сложиться впечатление, что новое технически более сильное поколение в ближайшие будущем легко сметет нынешних лидеров, включая двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, но это далеко не факт.

Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ НАДО ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ НА 12-ЛЕТНИХ

"Если не произойдет никакого форс-мажора, думаю, что характер и работоспособность позволят Медведевой кататься и после 18 лет, молодые ее не затопчут, – говорит Алексей Железняков. – Возьмите тех же Каролину Костнер, Мао Асаду и Хавьера Фернандеса. Да, сейчас девочки прыгают четверные прыжки. Возможно, скоро у многих в программах будут стоять четверные прыжки и тройные аксели. Главное не перейти грань, чтобы девочки не начали вылетать из-за травм".

Может ли случиться так, что из-за невероятной конкуренции часть наших девушек просто прекратит борьбу, что со временем приведет к регрессу? Мишин считает, что если это произойдет, то нескоро: "В то же время, разве кто-то после Cочи ожидал, что мы не будем абсолютным гегемоном в парном катании? А то, что на послеолимпийском чемпионате мира пара Ильиных/Кацалапов не войдет в тройку? – говорит специалист. – Да и после триумфального сезона с Туктамышевой я даже не сомневался, что мы вставим в произвольную программу сольный тройной аксель и в каскаде. А потом через месяц она пришла на каток, и мы с трудом могли сделать тройной риттебергер или сальхов".

"Я не раз видел ситуации, когда спортсменка могла подрасти за какой-то период времени, и потом на соревнования приезжала уже совсем другая фигуристка, – продолжает Мишин. – Но когда есть некоторый запас талантов, то такие катаклизмы не страшны. Выигрывать будут только 15-летние девочки? У нашей Федерации фигурного катания очень здравый подход, плюс действует спортивный принцип. В свое время его нарушение, по сути, привело Максима Ковтуна к краху, когда его в 2013 году выбросили на уровень, до которого он не доставал. Еще очень важно не переключать все внимание на 12-13-летних девочек, а сохранять для сборной таких фигуристок как Сотникова и Туктамышева".